Улица в сельской местности в Узбекистане

МВД призвало узбекистанцев не ездить на дачи

2525
(обновлено 15:30 22.03.2020)
В Министерстве внутренних дел республики напомнили, что во время карантина безопаснее всего оставаться дома.

ТАШКЕНТ, 21 мар — Sputnik. Министерство внутренних дел Узбекистана в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции призвало граждан воздержаться от поездок на дачи.

"Передача дачных участков в краткосрочную аренду, посещение этих мест гражданами из различных регионов, непроведение на большинстве дачных участков дезинфекционных мероприятий на требуемом уровне и несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил вызывает повышенную опасность заражения и распространения вирусной инфекции", — говорится в публикации.

В ведомстве напомнили, что во время карантина безопаснее всего оставаться дома.

По последним данным, в Узбекистане выявлено 37 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. 

С понедельника в республике приостановлено транспортное сообщение с другими странами, отменены все массовые мероприятия, в том числе по случаю Навруза, закрыты развлекательные заведения, театры, кинотеатры, точки общепита, с 23 марта введет запрет на торжества с участием большого числа людей.

В мире число заразившихся коронавирусом превысило 250 тысяч человек. Большинство выздоровели, однако более десяти тысяч скончались.

2525
Теги:
Узбекистанцы, здоровье, МВД Узбекистана, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (538)
Дорожный знак с надписью Карантин

Один из районов Кашкадарьинской области закрыли на карантин

63
(обновлено 14:26 31.05.2020)
В настоящее время выезд и въезд в район перекрыты. Движение транспортных средств и пешеходов строго контролируется. Ситуация находится на контроле местной администрации.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Китабском районе Кашкадарьинской области ужесточили карантинный режим.

Въезд на эту территорию приостановлен. 

В настоящее время движение транспорта и пешеходов по району ограничено.

По информации Минздрава, данное решение было принято в качестве меры предосторожности против дальнейшего распространения инфекции.

"В связи с тем, что в этом районе зафиксировано подозрение на наличие коронавирусной инфекции у человека, который контактировал со многими гражданами, меры предосторожности временно усилены", — сообщили в ведомстве.

Администрация Китабского района просит всех граждан просит строго соблюдать карантинные и санитарно-эпидемиологические требования и оставаться дома.

Жителей района призвали не паниковать и отнестись с понимаем к тому, что данная мера необходима для того, чтобы позволит защитить их от заболевания.

"Опасность проникновения и распространения коронавируса в районе в настоящее время требует принятия предварительных мер предосторожности. <...> Мы просим вас не верить слухам и помочь себе, своей семье и близким, соблюдая карантинные требования!", — говорится в сообщении местной администрации.

Напомним: ранее в "красную" зону была переведена Навоийская область. Аналогичные меры были приняты в отношении ряда районов Ташкентской области и Шафирканского района Бухарской области.

63
Теги:
коронавирус, Узбекистан, Карантин, Кашкадарьинская область
Флаги Узбекистана и Таджикистана

Узбекистан направил в Таджикистан очередную партию гумпомощи

119
(обновлено 13:57 31.05.2020)
Груз прибыл в Душанбе по железной дороге из Сурхандарьинской области. В соседнюю страну были доставлены продовольственные товары и медицинские изделия.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Узбекистан продолжает помогать Таджикистану в борьбе с пандемией COVID-19.

Врач-эпидемиолог Центра чумы, карантина, защиты от особо опасных и инфекционных заболеваний Республики Узбекистан, кандидат медицинских наук Гофирджон Таджибаев
© Foto : Из личного архива Гофирджона Таджибаева

В соседнюю республику прибыл грузовой состав с очередной партией гуманитарной помощи, сообщает Sputnik Таджикистан.

Поезд отправился из Сурхандарьинской области в Душанбе, доставив большую партию медицинских изделий, средств защиты и продовольственных товаров, в том числе тысячу тонн муки.

Узбекистан и Таджикистан стараются активно помогать друг другу в борьбе с пандемией. На днях Узбекистан направил в соседнее государство груз общим весом в 24 тонны, в состав которого вошли медикаменты, в том числе антибиотики. 

Также в начале мая в Согдийскую область Таджикистана были направлены узбекские врачи для того, чтобы помочь коллегам преодолеть распространение коронавируса в стране. Возглавил команду заслуженный врач Узбекистана Неъматджон Ибрагимов. Среди медиков также были эпидемиолог, вирусолог и двое анестезиологов.

Компания UzAuto Motors отправила автомобили скорой помощи в Таджикистан >>

Они провели серию научных конференций, поделились опытом преодоления эпидемиологического кризиса в Узбекистане, рассказали о мерах по предотвращения распространения COVID-19.

Узбекистан также помог Таджикистану в строительстве мобильного госпиталя в Душанбе.

119
Теги:
пандемия, коронавирус, гуманитарная помощь, Таджикистан, Узбекистан

В России утвердили первый препарат от COVID-19 с доказанной эффективностью

10
(обновлено 14:47 31.05.2020)
Торговое наименование лекарства — "Авифавир". Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование — Фавипиравир.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Первый в России препарат для лечения коронавируса под названием "Авифавир" получил одобрение Министерства здравоохранения РФ.

Таким образом, "Авифавир" стал первым в стране зарегистрированным лекарством, эффективность которого была клинически доказана.

Отмечается, что препарат достаточно хорошо изучен, поскольку использовался с 2014 года в японской медицине для борьбы с тяжелыми формами гриппа.

Напомним: в ходе исследований было доказано, что пациенты с легкой формой COVID-19, которым было назначено это лекарство, выздоравливали в два раза быстрее.

У большинства заболевших уже на третий день стабилизировалась температура, а на пятый — тест на COVID-19 показывал отрицательный результат.

Казахстан начал испытание вакцины против COVID-19 — ее может одобрить ВОЗ >>

Сейчас продолжается финальный этап клинического исследования "Авифавира", в котором принимают участие 330 пациентов.

"Афивавир" является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире. Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе "Фавипиравира" в мире", — отметил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Отметим, что с момента начала пандемии на территории РФ было зафиксировано 406 тысяч случаев заболевания COVID-19, жертвами пандемии стали 4 693 россиян, выздоровели — свыше 172 тысяч.

10
Теги:
коронавирус, лекарств, Россия, Медицина