Автобус на улицах Бухары

Бухара вслед за Ташкентом прекращает движение общественного транспорта

4977
(обновлено 11:33 24.03.2020)
В регионе такие строгие меры введены вслед за столицей, где движение общественного транспорта было остановлено с 22 марта, а с 24-го город полностью закрывается на въезд и выезд.

ТАШКЕНТ, 23 мар — Sputnik. Исполняющий обязанности хокима Бухарской области Карим Камалов распорядился временно приостановить движение общественного транспорта на территории региона в связи с мероприятиями по борьбе с распространением в области коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба администрации региона.

С 24 марта временно приостанавливается движение автобусов, микроавтобусов, а также легковых автотранспортных средств по направлению "Бухара-Ташкент". Пассажирские перевозки теперь смогут осуществлять исключительно такси, прошедшие дезинфекцию. Другим транспортным средствам это делать категорически воспрещается.

С 20 марта график движения общественного транспорта в Бухаре серьезно сократился. Как сообщалось, это было связано с введенным в стране карантином, повлекшим за собой резкое сокращение пассажиропотока.

Вскоре в социальных сетях стала распространяться информация, что движение автобусов в городе и вовсе приостановится. Однако до последнего момента областное управление транспорта отрицало это. Даже сегодня днем организация распространила заявление, где уверяла, что эта информация не имеет под собой официальной основы.

Однако уже вечером хокимият расставил все точки над "i".

В столице Узбекистана ограничения вводятся поэтапно: с 22 марта перестал работать общественный транспорт, с 23-го - ограничены межрегиональные маршруты, а с 24 марта Ташкент перешел на полный карантин. Въезд в город разрешен только лицам, имеющим местную регистрацию, а также транспортным средствам, перевозящим важные грузы.

Продовольственные магазины и рынки, а также аптеки и АЗС функционируют в штатном режиме, а вот торговые точки по продаже стройматериалов и других товаров потребления свою работу приостанавливают.

По последним данным Минздрава, на 23 марта в Узбекистане зафиксировано 46 пациентов, у которых подтвержден коронавирус, еще 12,7 тысячи узбекистанцев находятся на профилактическом карантине — часть в больницах, остальные — дома на самоизоляции.

4977
Теги:
общественный транспорт, коронавирус, Карантин, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (538)
Сергелийский район в Ташкенте

В Ташкенте может появиться новый микрорайон инициативу выдвинул президент

74
(обновлено 10:35 31.05.2020)
Назвать его планируется "Янги хаёт" (Новая жизнь). Новый микрорайон планируется образовать в целях повышения благополучия жителей новых массивов, эффективной организации инфраструктуры.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Сергелийском районе столицы может появиться новый микрорайон. С подобной инициативой выступил глава республики Шавкат Мирзиёев.

"Президент Шавкат Мирзиёев в целях повышения благополучия жителей новых массивов, эффективной организации инфраструктуры предложил образовать микрорайон "Янги хаёт" (Новая жизнь) с непосредственным подчинением хокимияту города Ташкента", — отмечает пресс-служба президента.

Ранее глава государства поставил цель преобразовать Сергелийский район Ташкента.

Еще в сентябре 2016-го он объявил, что через пять лет здесь будет построено 500 многоэтажных домов. Строительство шло полным ходом.

За это время в районе были введены в эксплуатацию 460 многоэтажных домов, рассчитанных на 19 522 квартиры. Кроме того, были возведены 26 махаллинских гузаров образцового типа. 

Как итог — в Сергелийский район переехали более 100 тысяч человек, и общая численность населения превысила 276 тысяч человек.

Напомним: в конце апреля столичная администрация опубликовала для обсуждения проект постановления о разработке генплана Ташкента до 2041 года, согласно которому территорию столицы предлагалось расширить за счет районов Ташобласти.

Какие территории планировалось присоединить?

  • поселки Ханабад и Узгариш, территории к северу от Юнусабадского района (Зангиатинский район);
  • часть поселков Салар и Олмос (Кибрайский район);
  • прилегающие к Сергелийскому району территории (Зангиатинский, Янгиюльский, Юкоричирчикский районы);
  • территории к югу Бектемирского района (Куйичирчикский район).

Что это даст?

Ожидается, что площадь столицы увеличится до 41,5 тысячи гектаров уже к 2041 году (в 2018-м она составляла 33,068 тысячи гектаров). 

Численность населения, по предварительным данным, к 2041 году вырастет до 3,3 миллиона человек. 

74
Теги:
Узбекистан, район, Шавкат Мирзиёев, Ташкент

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

5297
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

5297
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (538)