Автомобильная дорога в Ташкенте

В МВД Узбекистана рассказали, можно ли находиться в личном авто без маски

4783
(обновлено 16:23 25.03.2020)
На территории республики с 24 марта действует усиленный режим предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

ТАШКЕНТ, 25 мар — Sputnik. С 25 марта в Узбекистане начал действовать запрет на нахождение в общественных местах без масок. Граждан, выходящих из дома без этих защитных средств, будут штрафовать.

Однако какие именно места считаются общественными и можно ли находиться без маски за рулем собственного автомобиля? На эти вопросы ответил пресс-секретарь Министерства внутренних дел республики Шохрух Гиясов.

"Общественными местами считаются все места, которые посещают люди (парки, торговые точки, улицы и так далее), — рассказал Гиясов на брифинге в АИМК. — Если человек управляет транспортным средством, он может снять маску, но только в том случае, если рядом с ним нет пассажира. Когда водитель покидает личное транспортное средство, он обязан надеть маску. Пассажиры, которые садятся в такси или другое транспортное средство, в целях предотвращения заражения должны все время находиться в медицинской маске. В других случаях надо исходить из здравого смысла".

Напомним, первый в республике случай заражения COVID-19 был выявлен 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции. В среду число зараженных увеличилось до 55

На профилактическом карантине в настоящий момент находятся более 20 тысяч узбекистанцев. Часть из них — в больницах, остальные — дома на самоизоляции.

Минтранс и Специальная республиканская комиссия по противодействию распространению коронавируса приняли решение с 24 марта ограничить транспортное пассажирское сообщение между регионами страны. С 22 марта приостановлена работа общественного транспорта в Ташкенте, с 24 марта — в Бухаре.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире коронавирусом заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

4783
Теги:
здоровье, МВД Узбекистана, Узбекистан, автомобилисты, автомобили, автомобиль, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (508)

Коронавирус в Узбекистане: главное на 24 мая

11172
Сегодня были выписаны граждане, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, а также Навоийской и Самаркандской областей.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в республике к этому часу.

Новые данные по количеству выявленных случаев

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 61 человека. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.00 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 150 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 572 пациента.

Динамика выздоровлений

Сегодня стало известно о том, что вылечиться от COVID-19 удалось еще 40 гражданам.

Пациенты были выписаны из медучреждений, расположенных в Ташкенте, Наманганской, Самаркандской и Навоийской областях.

Жизнь и работа в период карантина — инструкция по санитарным нормам >>

Общее число победивших болезнь, по данными Минздрава, составляет 2 565 человек.

Таким образом, уровень выздоровления от коронавируса в стране составляет 81,4% от всех выявленных случаев заболевания.

Вирус дошел до Государственного налогового комитета

В ГНК подтвердили информацию о том, что у одного из сотрудника ведомства был выявлен COVID-19.

Правда, речь идет о работнике Центра повышения квалификации при ГНК, который расположен в другом районе столицы.

Заболевший мог контактировать с остальными сотрудниками ведомства, поэтому всех их было решено протестировать на коронавирус. 

Ранее мы писали о массовом тестировании работников рынков и торговых комплексов Ташкента. Сделать это было решено после того, как как инфекция была выявлена на столичном рынке "Урикзор". 

Мирзиёев поблагодарил Эрдогана за помощь в борьбе с COVID-19

Накануне состоялся телефонный разговор между главой республики Шавкатом Мирзиёевым и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Помимо вопросов экономического и политического сотрудничества, стороны обсудили меры по борьбе с пандемией.

Президенты стран выразили взаимную поддержку тех мер, которые принимаются в государствах для того, чтобы снизить негативное влияние от коронавируса на экономику и жизнь граждан.

Также Мирзиёев поблагодарил своего коллегу за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией. 

Напомним, что на днях Турция направила Узбекистану гуманитарный груз в виде 50 аппаратов ИВЛ своего производства.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,31 миллиона, скончались свыше 342 тысяч человек, выздоровели — более 2,11 миллиона.

11172
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (508)

Всегда ли в Узбекистане праздник Рамазан хайит был выходным днем

2910
(обновлено 15:32 24.05.2020)
Этот год стал особенным в истории праздника. Из-за пандемии COVID-19 пришлось внести коррективы в некоторые традиции. Например, были запрещены все коллективные молитвы.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Сегодня в Узбекистане отмечается священный праздник Рамазан хайит. В этом году торжество выпало на воскресенье.

Если бы праздник выпал на рабочий день, он был бы объявлен выходным. Однако так было не всегда.

Так, согласно указу президента от 11 апреля 1991 года "О национальном традиционном празднике "Руза хайит", гражданам страны 16 апреля 1991 года было разрешено не выходить на работу по их желанию.

Однако этот день по договоренности с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации и хозяйства необходимо было отработать позже.

Как совершать молитвы в Рамазан хайит — пояснили в Управлении мусульман РУз >>

В соответствии с указом президента от 27 марта 1992 года "Об объявлении Руза хайит выходным днем" 4 апреля 1992 года первый день праздника был объявлен нерабочим.

Это со временем нашло свое отражение в Трудовом кодексе. В Узбекистане день священного Рамазан хайита и по сей день является выходным.

2910
Теги:
история, праздник, Узбекистан, рамазан хайит
В Ташкенте обрушилась стена жилого дома - фото

В Ташкенте обрушилась стена жилого дома - фото

29
Упала одна из внешних стен здания, никто из людей при этом не пострадал. Сейчас ведутся работы по ликвидации обрушений.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. В Ташкенте обрушилась стена частного жилого дома на улице Ок йул Мирабадского района, сообщают местные СМИ.

"Упала одна из внешних стен здания, никто из людей при этом не пострадал. Происшествие случилось в 7:15, а уже в 7:21 на место происшествия прибыла специальная техника и спасатели из Ташкентского и районного управления по чрезвычайным ситуациям", - говорится в сообщении.

На данный момент идут работы по ликвидации последствий обрушения.

В Ташкенте обрушилась стена жилого дома - фото
Новости Узбекистана
В Ташкенте обрушилась стена жилого дома - фото

Напомним, 12 мая в социальной сети распространилось видео, на котором заметно, как от ветра обрушается стена недостроенного здания в Ташкенте.

В Минстрое прокомментировали обрушение стены здания во время ветра >>

Произошедшее на видео было тщательно расследовано Ташкентской городской инспекцией по надзору за строительством. Как оказалось, работы на четвертом этаже здания не были закончены из-за объявления карантина. По этой причине часть наружной стены обрушилась на территорию объекта в результате сильного дождя и ветра.

29
Теги:
стена, Происшествие, Ташкент, Ташкент, Узбекистан, Узбекистан