Встреча пассажиров, прибывших из Китая, в аэропорту Ташкента

Сколько узбекистанцев возвращены на родину из-за пандемии данные МВД

3201
(обновлено 11:36 28.03.2020)
По сведениям Министерства внутренних дел республики, из других стран было эвакуировано свыше 7,5 тысячи граждан.

ТАШКЕНТ, 27 мар — Sputnik. По данным на 27 марта, из-за границы на родину возвращены более 7,5 тысячи граждан Узбекистана, сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел республики Шохрух Гиясов.

"В результате мер, принятых для репатриации наших соотечественников из-за рубежа, на сегодняшний день 7 682 гражданина были эвакуированы из других стран 20 воздушными и 14 железнодорожными рейсами и размещены в 38 медицинских учреждениях", — заявил Гиясов на брифинге в штабе Агентства информации и массовых коммуникаций.

Он также рассказал, что сейчас на карантине под медицинским наблюдением находятся в общей сложности 65 511 человек. Из них 15 355 человек — в больницах, 50 176 — дома.

Первый в республике случай заражения новым коронавирусом был выявлен 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции. В пятницу число зараженных увеличилось до 83

Власти страны с 16 марта до 30 апреля приостановили транспортное сообщение с другими странами из-за COVID-19. Для соотечественников и иностранцев организуются авиационные чартеры и железнодорожные поезда на родину.

В Узбекистане отменены все массовые мероприятия, закрыты развлекательные заведения, точки общепита, в Ташкенте не работает общественный транспорт, а с 23 марта на границе республики закрыты пункты пропуска для въезда. С 24 марта карантин был введен в столице, позднее еще в шести городах — Андижане, Бухаре, Гулистане, Намангане, Самарканде, Карши, а также в Сурхандарьинской области.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 465 тысяч человек. Скончались свыше 21 тысячи пациентов.

3201
Теги:
Узбекистанцы, МВД Узбекистана, Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (508)

Коронавирус в Узбекистане: главное на 24 мая

13529
Сегодня были выписаны граждане, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, а также Навоийской и Самаркандской областей.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в республике к этому часу.

Новые данные по количеству выявленных случаев

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 61 человека. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.00 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 150 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 572 пациента.

Динамика выздоровлений

Сегодня стало известно о том, что вылечиться от COVID-19 удалось еще 40 гражданам.

Пациенты были выписаны из медучреждений, расположенных в Ташкенте, Наманганской, Самаркандской и Навоийской областях.

Жизнь и работа в период карантина — инструкция по санитарным нормам >>

Общее число победивших болезнь, по данными Минздрава, составляет 2 565 человек.

Таким образом, уровень выздоровления от коронавируса в стране составляет 81,4% от всех выявленных случаев заболевания.

Вирус дошел до Государственного налогового комитета

В ГНК подтвердили информацию о том, что у одного из сотрудника ведомства был выявлен COVID-19.

Правда, речь идет о работнике Центра повышения квалификации при ГНК, который расположен в другом районе столицы.

Заболевший мог контактировать с остальными сотрудниками ведомства, поэтому всех их было решено протестировать на коронавирус. 

Ранее мы писали о массовом тестировании работников рынков и торговых комплексов Ташкента. Сделать это было решено после того, как как инфекция была выявлена на столичном рынке "Урикзор". 

Мирзиёев поблагодарил Эрдогана за помощь в борьбе с COVID-19

Накануне состоялся телефонный разговор между главой республики Шавкатом Мирзиёевым и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Помимо вопросов экономического и политического сотрудничества, стороны обсудили меры по борьбе с пандемией.

Президенты стран выразили взаимную поддержку тех мер, которые принимаются в государствах для того, чтобы снизить негативное влияние от коронавируса на экономику и жизнь граждан.

Также Мирзиёев поблагодарил своего коллегу за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией. 

Напомним, что на днях Турция направила Узбекистану гуманитарный груз в виде 50 аппаратов ИВЛ своего производства.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,31 миллиона, скончались свыше 342 тысяч человек, выздоровели — более 2,11 миллиона.

13529
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (508)

Всегда ли в Узбекистане праздник Рамазан хайит был выходным днем

3149
(обновлено 15:32 24.05.2020)
Этот год стал особенным в истории праздника. Из-за пандемии COVID-19 пришлось внести коррективы в некоторые традиции. Например, были запрещены все коллективные молитвы.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Сегодня в Узбекистане отмечается священный праздник Рамазан хайит. В этом году торжество выпало на воскресенье.

Если бы праздник выпал на рабочий день, он был бы объявлен выходным. Однако так было не всегда.

Так, согласно указу президента от 11 апреля 1991 года "О национальном традиционном празднике "Руза хайит", гражданам страны 16 апреля 1991 года было разрешено не выходить на работу по их желанию.

Однако этот день по договоренности с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации и хозяйства необходимо было отработать позже.

Как совершать молитвы в Рамазан хайит — пояснили в Управлении мусульман РУз >>

В соответствии с указом президента от 27 марта 1992 года "Об объявлении Руза хайит выходным днем" 4 апреля 1992 года первый день праздника был объявлен нерабочим.

Это со временем нашло свое отражение в Трудовом кодексе. В Узбекистане день священного Рамазан хайита и по сей день является выходным.

3149
Теги:
история, праздник, Узбекистан, рамазан хайит

Испания откроет границы для туристов уже с июля

0
Премьер-министр призвал жителей других стран не отказываться от планов посетить Испанию и заверил, что лето 2020 года будет туристическим сезоном. 

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. С 1 июля этого года Испания примет первых иностранных туристов с момента закрытия страны из-за пандемии коронавируса, заявил премьер-министр страны Педро Санчес.

Он призвал жителей других стран не отказываться от планов посетить Испанию и заверил, что лето 2020 года будет туристическим сезоном. 

А 8 июня планируется возобновить игры национального футбольного чемпионата, правда, без зрителей.

Грузия откроет границы для туристов уже в июле >>

Напомним, что Испанию закрыли для иностранцев с 17 марта. На данный момент в стране зарегистрировано 282 370 случаев, из которых 28 678 со смертельным исходом, а выздоровевших - более 196 тысяч.

Ранее стало известно, что Грузия также откроет свои границы для иностранцев с 1 июля. 

Грузия, как известно, самая успешная страна в Европе по борьбе с коронавирусом: в стране с начала распространения заболевания в феврале этого года всего 610 заболевших на 3,7 миллиона граждан.

0
Теги:
граница, границы, туристы, турист, Туризм, Карантин, коронавирус, Испания
Тема:
Вспышка нового типа коронавируса в Китае