Граждане республики Узбекистан в аэропорту Внуково

В ожидании: смогут ли узбекистанцы вылететь домой?

5397
(обновлено 10:51 30.03.2020)
Трудовые мигранты из Центральной Азии на этой неделе были вынуждены задержаться в московских аэропортах из-за отмены авиасообщения между странами и запретом на въезд на территорию РФ иностранных граждан.

ТАШКЕНТ, 29 мар — Sputnik, Мария Науменко, Лев Рыжков. Такие ограничительные меры были введены российскими властями в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19.

Люди буквально жили в залах ожидания. В итоге часть пассажиров улетело организованными чартерными рейсами, другие вернулись домой, некоторым посольства предоставили временное жилье.

Sputnik выяснил, кто и как решает проблемы мигрантов, ожидающих рейсы на родину, и какая сейчас обстановка в аэропортах российской столицы.

Посольство Узбекистана: люди улетают по спискам, согласно очереди

Около 200 граждан Узбекистана продолжают находиться в аэропорту Внуково, сообщили Sputnik в посольстве республики в России. По информации авиакомпании Uzbekistan Airwais, ближайший и пока единственный чартер в Ташкент из Москвы запланирован на 2 апреля.

Граждане, оставшиеся во "Внуково", отказываются выезжать во временные пункты проживания, организованные дипведомством, и ночуют в аэропортах, боясь пропустить самолет в Узбекистан, утверждают в посольстве республики в РФ.

К ним каждый день приезжают дипломаты и вместе с бизнесменами из узбекской диаспоры в Москве организуют бесплатное питание.

"Значительный поток людей возник из-за граждан, которые прилетели в Москву из российских регионов с намерением пересесть на самолет в республику, а также следующих в Узбекистан из стран Европы и Азии транзитом через Москву", – объясняют скопление людей в посольстве.

С 16 марта в посольство Узбекистана в России обратилось несколько тысяч граждан республики с просьбой включить их в список пассажиров будущих чартерных рейсов национальной авиакомпании Uzbekistan Airways из Москвы в Ташкент. 

Отправляют граждан в республику согласно очереди в этих списках, "особое внимание уделяется гражданам с тяжелыми заболеваниями и женщинам на последних сроках беременности".

Сейчас эти люди ожидают вылета дома в Москве или, если им негде остановиться, в хостелах, где бесплатное временное проживание организовало посольство. Дипломаты затруднились ответить, сколько граждан сейчас в таких пунктах. Каждый день цифра меняется: например, 27 марта заселили еще 60 человек.

По информации Uzbekistan Airways, ближайший рейс из Москвы в Ташкент запланирован на 2 апреля. Ранее самолеты из российской столицы вылетали в республику 17 марта, а также с 24 по 27 марта. Вопрос организации новых чартеров решается.

"Авиакомпания Uzbekistan Airways прилагает необходимые усилия и делает все возможное для возвращения граждан Узбекистана на родину", - говорится в официальном сообщении авиакомпании.

Так, чартерный рейс в Ташкент из Санкт-Петербурга будет выполнен 30 марта.

"Мы создали круглосуточный оперативный штаб, договорились с российской стороной о продлении сроков временного пребывания и трудовых патентов наших соо­течественников на те­рритории РФ без выез­да за пределы страны. Кроме того, проведена работа с соответствующими ро­ссийскими министерст­вами и ведомствами, чтобы узбекских студентов не выселяли из общежитий вузов России, несмотря на ввод­имые карантинные мер­ы", - добавили в диппредставительстве.

В пресс-службе "Внуково" не ответили на звонки корреспондента Sputnik. Советник гендиректора аэропорта Внуково Василий Александров сообщил Sputnik, что последние несколько дней в авиагавани осуществлялись рейсы по вывозу иностранных граждан на родину.

Между тем в Узбекистане с 30 марта все аэропорты страны полностью прекращают свою деятельность. Запрет вводится до 00.01 20 апреля. 

Глава "Таджик Эйр": идут переговоры о новых чартерах в РФ

В аэропортах Домодедово, "Жуковский", Внуково и Шереметьево нет граждан Таджикистана, ожидающих чартеров на Родину, заверили Sputnik в посольстве республики в Москве. По данным дипломатов, в течение недели все скопившиеся в московских авиагаванях таджикистанцы были отправлены чартерными рейсами домой.

В посольстве отметили, что осталось немало граждан, желающих вернуться в Таджикистан, но затруднились назвать хотя бы приблизительное их число. Если удастся организовать дополнительные чартеры из Москвы в Таджикистан, то выполнять их будет национальный авиаперевозчик.

Когда отправятся следующие пассажирские рейсы в Душанбе, пока неизвестно, но работа в этом направлении ведется, рассказал Sputnik генеральный директор "Таджик Эйр" Дилшод Исматуллозода.

"Пока неясно, когда будут новые чартеры. Мы ведем переговоры с российской стороной. Не надо ничего драматизировать, ведется нормальная спокойная работа между авиакомпаниями стран и властями. 25 марта мы уже вывезли пассажиров, которые покупали билеты на рейсы российской авиакомпании Utair, - 135 человек, а также 28 человек, которые были в транзитной зоне "Шереметьево", - рассказал глава авиакомпании.

Всего в транзитной зоне аэропорта Шереметьево было 32 таджикистанца, они вывезены рейсами "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр", уточнили в посольстве.

Посольство Кыргызстана: неулетевших граждан размещаем в хостелах

Менее ста граждан Кыргызстана находятся в аэропорту Шереметьево, сообщили Sputnik в посольстве республики в РФ.

Около 70 человек приехали в авиагавань днем 28 марта. Их рейсы были отменены ранее, но они рассчитывают попасть на борт в Бишкек 29 марта.

Еще 14 кыргызстанцев пребывают в транзитной зоне аэропорта Шереметьево из-за запрета на въезд в РФ для иностранных граждан, уточнила Sputnik пресс-секретарь дипломатического представительства Кыргызстана Гульбарчын Байымбетова.

По ее словам, еще один гражданин республики застрял в транзитной зоне аэропорта Внуково. В "Домодедово" и "Жуковском" сейчас нет граждан Кыргызстана, ожидающих рейсов на родину.

Пресс-атташе посольства заверила, при диппредставительстве круглосуточно работает штаб: его сотрудники проводят работу с гражданами, которые не желают покидать аэропорт, требуя скорейшего вылета на родину. В течение недели часть граждан удалось убедить покинуть аэропорт.

"Некоторые вернулись по адресам своего проживания в Москве. А те, у кого нет возможности вернуться по конкретному адресу, за счет диаспоры и штаба размещаем в хостелах", - объясняет Байымбетова.

"Четырнадцать человек в транзитной зоне ждут завтрашнего самолета. 
Есть обещание авиакомпании ("Аэрофлота" – Прим. ред.), что их возьмут туда первым рейсом. Так что есть надежда, что мы их завтра отправим", - сообщила Sputnik Байымбетова.

Кроме того, в "Шереметьево" на территории до прохождения контроля безопасности находятся 60-70 кыргызстанцев, рейсы которых были отменены ранее. Люди специально заранее прибыли в аэропорт с расчетом вылететь на родину 29 марта.

Посольство организовало для них питание и предоставило маски. Одна из гражданок оказалось беременной, ей стало плохо, сотрудники посольства направили ее в больницу. В медучреждение отправили и гражданина с диабетом, его самочувствие также ухудшилось. Но, по данным дипломатов, после оказания помощи кыргызстанец вернулся в аэропорт.

Согласно расписанию "Аэрофлота", самолет должен вылететь из Москвы в Бишкек 29 марта в 7.40 по московскому времени. По словам Байымбетовой, неизвестно, сколько пассажиров смогут попасть на самолет.

В пресс-центре "Аэрофлота" сообщили Sputnik, что рейсы в Ош временно приостановлены, однако рейсы в Бишкек до 30 апреля выполняются один раз в неделю, по воскресеньям. 

По информации с официального сайта "Аэрофлота" на 28 марта, билетов экономкласса на рейс 29 марта из Москвы в Бишкек нет в наличии, доступен лишь тариф "бизнес" стоимостью от 77 946 рублей. Такая же ситуация и в воскресенье, 5 апреля. А после 12 апреля онлайн-система продажи билетов вообще не находит доступных вылетов в Кыргызстан.

В транзитной зоне аэропорта Внуково оказался гражданин Кыргызстана, вернувшийся из Доминиканской Республики. Этим случаем также занимается посольство. По словам пресс-секретаря, сложность состоит в том, что из "Внуково" нет рейсов в Бишкек, рейсы есть пока из "Шереметьево". Прорабатывается вопрос, как переправить кыргызстанца из одного аэропорта в другой.

В пресс-службе "Шереметьево" сообщили о 20 иностранных пассажирах в транзитной зоне аэропорта, но затруднились дать ответ, гражданами каких стран они являются.

5397
Теги:
Узбекистан, трудовые мигранты, Таджикистан, Кыргызстан, рейс, аэропорт

Коронавирус в Узбекистане: главное на 24 мая

8797
Сегодня были выписаны граждане, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, а также Навоийской и Самаркандской областей.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в республике к этому часу.

Новые данные по количеству выявленных случаев

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 61 человека. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.00 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 150 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 572 пациента.

Динамика выздоровлений

Сегодня стало известно о том, что вылечиться от COVID-19 удалось еще 40 гражданам.

Пациенты были выписаны из медучреждений, расположенных в Ташкенте, Наманганской, Самаркандской и Навоийской областях.

Жизнь и работа в период карантина — инструкция по санитарным нормам >>

Общее число победивших болезнь, по данными Минздрава, составляет 2 565 человек.

Таким образом, уровень выздоровления от коронавируса в стране составляет 81,4% от всех выявленных случаев заболевания.

Вирус дошел до Государственного налогового комитета

В ГНК подтвердили информацию о том, что у одного из сотрудника ведомства был выявлен COVID-19.

Правда, речь идет о работнике Центра повышения квалификации при ГНК, который расположен в другом районе столицы.

Заболевший мог контактировать с остальными сотрудниками ведомства, поэтому всех их было решено протестировать на коронавирус. 

Ранее мы писали о массовом тестировании работников рынков и торговых комплексов Ташкента. Сделать это было решено после того, как как инфекция была выявлена на столичном рынке "Урикзор". 

Мирзиёев поблагодарил Эрдогана за помощь в борьбе с COVID-19

Накануне состоялся телефонный разговор между главой республики Шавкатом Мирзиёевым и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Помимо вопросов экономического и политического сотрудничества, стороны обсудили меры по борьбе с пандемией.

Президенты стран выразили взаимную поддержку тех мер, которые принимаются в государствах для того, чтобы снизить негативное влияние от коронавируса на экономику и жизнь граждан.

Также Мирзиёев поблагодарил своего коллегу за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией. 

Напомним, что на днях Турция направила Узбекистану гуманитарный груз в виде 50 аппаратов ИВЛ своего производства.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,31 миллиона, скончались свыше 342 тысяч человек, выздоровели — более 2,11 миллиона.

8797
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Всегда ли в Узбекистане праздник Рамазан хайит был выходным днем

2743
(обновлено 15:32 24.05.2020)
Этот год стал особенным в истории праздника. Из-за пандемии COVID-19 пришлось внести коррективы в некоторые традиции. Например, были запрещены все коллективные молитвы.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Сегодня в Узбекистане отмечается священный праздник Рамазан хайит. В этом году торжество выпало на воскресенье.

Если бы праздник выпал на рабочий день, он был бы объявлен выходным. Однако так было не всегда.

Так, согласно указу президента от 11 апреля 1991 года "О национальном традиционном празднике "Руза хайит", гражданам страны 16 апреля 1991 года было разрешено не выходить на работу по их желанию.

Однако этот день по договоренности с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации и хозяйства необходимо было отработать позже.

Как совершать молитвы в Рамазан хайит — пояснили в Управлении мусульман РУз >>

В соответствии с указом президента от 27 марта 1992 года "Об объявлении Руза хайит выходным днем" 4 апреля 1992 года первый день праздника был объявлен нерабочим.

Это со временем нашло свое отражение в Трудовом кодексе. В Узбекистане день священного Рамазан хайита и по сей день является выходным.

2743
Теги:
история, праздник, Узбекистан, рамазан хайит
Жасур Яхшибоев

Яхшибоев вновь возглавил список лучших бомбардиров Беларуси

331
(обновлено 19:07 24.05.2020)
Джасур Яхшибоев снова стал первым по числу забитых мячей в чемпионате Беларуси по футболу. Благодаря ему команда "Энергетик-БГУ" поднялась в турнирной таблице.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Легионер "Энергетика-БГУ" узбекский форвард Джасур Яхшибоев снова лучший бомбардир белорусского чемпионата, забив 7 голов.

Накануне минчане вырвали победу у "Ислочи" со счетом 2:1 в очередном матче 10-го тура чемпионата Беларуси. Счет открыл Яхшибоев, реализовав пенальти на 15 минуте.

Соперник вскоре отыграл один мяч, однако на второй компенсированной минуте "Энергетик-БГУ" смог обеспечить себе еще один гол и одержать победу.

Теперь клуб занимает вторую строчку в турнирной таблице, а Джасур Яхшибоев в очередной раз возглавляет список самых результативных игроков лиги.

331
Теги:
Узбекистан, Беларусь, футбол, Жасурбек Яхшибоев