Гражданам старше 65 лет запретили покидать свои дома

2922
(обновлено 10:05 02.04.2020)
В оперштабе при Кабмине сообщили о введении в Ташкенте, Нукусе и областных центрах с 1 апреля режима самоизоляции для пожилых людей.

ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Решение о самоизоляции людей старше 65 лет приняла Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. 

С сегодняшнего дня гражданам старше 65 лет категорически запрещено покидать свои дома. Разрешается только посещать аптеки и магазины продовольствия и товаров первой необходимости, расположенные рядом с местом жительства.

По данным Минздрава, опасный вирус выявили у 173 человек в Узбекистане, 12 из них излечились и отправлены на реабилитацию, двое скончались.

2922
Теги:
Ташкент, Нукус, пожилые люди, Узбекистанцы, Узбекистан, Карантин, коронавирус

Коронавирус в Узбекистане: главное на 24 мая

12509
Сегодня были выписаны граждане, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, а также Навоийской и Самаркандской областей.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в республике к этому часу.

Новые данные по количеству выявленных случаев

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 61 человека. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.00 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 150 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 572 пациента.

Динамика выздоровлений

Сегодня стало известно о том, что вылечиться от COVID-19 удалось еще 40 гражданам.

Пациенты были выписаны из медучреждений, расположенных в Ташкенте, Наманганской, Самаркандской и Навоийской областях.

Жизнь и работа в период карантина — инструкция по санитарным нормам >>

Общее число победивших болезнь, по данными Минздрава, составляет 2 565 человек.

Таким образом, уровень выздоровления от коронавируса в стране составляет 81,4% от всех выявленных случаев заболевания.

Вирус дошел до Государственного налогового комитета

В ГНК подтвердили информацию о том, что у одного из сотрудника ведомства был выявлен COVID-19.

Правда, речь идет о работнике Центра повышения квалификации при ГНК, который расположен в другом районе столицы.

Заболевший мог контактировать с остальными сотрудниками ведомства, поэтому всех их было решено протестировать на коронавирус. 

Ранее мы писали о массовом тестировании работников рынков и торговых комплексов Ташкента. Сделать это было решено после того, как как инфекция была выявлена на столичном рынке "Урикзор". 

Мирзиёев поблагодарил Эрдогана за помощь в борьбе с COVID-19

Накануне состоялся телефонный разговор между главой республики Шавкатом Мирзиёевым и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Помимо вопросов экономического и политического сотрудничества, стороны обсудили меры по борьбе с пандемией.

Президенты стран выразили взаимную поддержку тех мер, которые принимаются в государствах для того, чтобы снизить негативное влияние от коронавируса на экономику и жизнь граждан.

Также Мирзиёев поблагодарил своего коллегу за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией. 

Напомним, что на днях Турция направила Узбекистану гуманитарный груз в виде 50 аппаратов ИВЛ своего производства.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,31 миллиона, скончались свыше 342 тысяч человек, выздоровели — более 2,11 миллиона.

12509
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Всегда ли в Узбекистане праздник Рамазан хайит был выходным днем

3047
(обновлено 15:32 24.05.2020)
Этот год стал особенным в истории праздника. Из-за пандемии COVID-19 пришлось внести коррективы в некоторые традиции. Например, были запрещены все коллективные молитвы.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Сегодня в Узбекистане отмечается священный праздник Рамазан хайит. В этом году торжество выпало на воскресенье.

Если бы праздник выпал на рабочий день, он был бы объявлен выходным. Однако так было не всегда.

Так, согласно указу президента от 11 апреля 1991 года "О национальном традиционном празднике "Руза хайит", гражданам страны 16 апреля 1991 года было разрешено не выходить на работу по их желанию.

Однако этот день по договоренности с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации и хозяйства необходимо было отработать позже.

Как совершать молитвы в Рамазан хайит — пояснили в Управлении мусульман РУз >>

В соответствии с указом президента от 27 марта 1992 года "Об объявлении Руза хайит выходным днем" 4 апреля 1992 года первый день праздника был объявлен нерабочим.

Это со временем нашло свое отражение в Трудовом кодексе. В Узбекистане день священного Рамазан хайита и по сей день является выходным.

3047
Теги:
история, праздник, Узбекистан, рамазан хайит
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

Всемирный банк: "Глобализация умерла от коронавируса"

0
(обновлено 09:25 25.05.2020)
Руководство каждой страны мира должно решить для себя: к какому будущему готовиться и какое будущее (в меру возможностей) пытаться приблизить.

Мировое инфополе сейчас — поле кровавой и бескомпромиссной битвы между двумя наднациональными идеологическими течениями: с одной стороны находятся фанатичные сторонники глобализации из самых разных стран, а против них выступают те, кто считает деглобализацию неизбежным элементом будущего и надеется извлечь из этого максимальную выгоду, пишет автор РИА Новости.

При этом парадоксальным образом даже представители некоторых международных структур, которые являются соавторами нынешней модели глобального мира, такие как Всемирный банк, констатируют, что глобализация уже находится на последнем издыхании. Например, главный экономист Всемирного банка Кармен Райнхарт заявила в интервью Агентству деловой информации Bloomberg: "Без мелодраматичности: COVID-19 — это последний гвоздь в крышку гроба глобализации. <...> Кризис 2008-2009 годов нанес большой удар глобализации, как и Brexit, как и торговая война между США и Китаем, но COVID поднимает (деглобализацию. — Прим. ред.) на новый уровень".

Ставка в этой борьбе, которая разворачивается как на страницах СМИ, так и в экспертном сообществе и в кулуарных дискуссиях конференций "мозговых центров" планеты, очень высока: руководство каждой страны мира, начиная от крупнейших геополитических игроков и заканчивая микрогосударствами, должно решить для себя, к какому будущему готовиться и какое будущее (в меру возможностей) пытаться приблизить. Бросается в глаза колоссальная разница в риторике глобалистов и антиглобалистов. Сторонники глобализации (неважно, в ее нынешней форме или в некой "поствирусной") оперируют в основном логикой и образами страха. Они пытаются напугать как политиков, так и рядовых граждан будущим, в котором все будет очень дорого, в котором не будет свободы и в котором будет просто страшно жить в мире, разделенном на "региональные блоки".

Типичный пример попытки именно напугать, закошмарить и довести до истерики политиков и обывателей, которые задумываются о том, не будет ли лучше пожить в мире без "глобализации по-американски", можно прочитать в исполнении аналитиков Всемирного экономического форума (WEF) — глобального НКО и мозгового центра, который организует широко известный во всем мире форум в Давосе, где участвуют главные бизнесмены и политики планеты:

"Блокирование импорта может вызвать инфляцию, ограничить потребительский выбор, замедлить темпы инноваций и привести к тому, что другие (страны. — Прим. ред.) ответят собственными ограничениями на импорт. Блокирование идей может подавить творческий потенциал и помешать исправлению ошибок в государственном управлении. А блокирование людей на границе может отнять у общества талантливых и нужных работников, одновременно способствуя страданиям тех, кто вынужден бежать из-за политических или религиозных преследований, войн, бандитизма или голода. <...> Есть лучший способ реагировать на вызовы и угрозы глобализации. Эффективные коллективные действия могут противостоять риску заболеваний, изменению климата, кибератакам, распространению ядерного оружия и терроризму. Ни одна отдельная страна не может обезопасить себя; унилатерализм не является серьезным подходом к государственной политике", — пишут давосские аналитики, раздосадованные тем, что эпидемия обострила процесс распада глобального мира, который (несмотря на все заверения в обратом) работал по глобализационной схеме, придуманной в США, для выгоды США и для максимального ущерба тем, кто не нравится США.

"Как вы это делаете?!" Леонид Каганов о мире после коронавируса >>

Собственно, американский унилатерализм, то есть стратегия максимальной геополитической эгоцентричности и применения экономического и военного насилия в отношении стран, не согласных во всем подчиняться Госдепу, — это неотъемлемая часть нынешней глобальной конфигурации. При этом нельзя не отметить, что давосские аналитики не врут, — в том смысле, что деглобализация обойдется довольно дорого в самом прямом инфляционном смысле. Но в основном она обойдется дорого тем странам, которым придется снова научить свою рабочую силу (а она будет сопротивляться) таким навыкам, как работа за фрезерным станком или пошив медицинской маски. А вот все разговоры о том, что страны, блокирующие иностранные идеи и незаконную миграцию, как-то очень сильно пострадают, стоит отнести просто к типичной американской пропаганде. Хорошие идеи будут переняты в силу их эффективности, и для этого не нужны лезущие во внутреннюю политику американские НКО, да и квалифицированным и законопослушным иностранцам, готовым работать и платить налоги, будут рады в большинстве стран мира.

Страшилка от Давоса не сработает, если попытаться применить ее на европейском, китайском или российском избирателе, что, впрочем, не помешает ее продвижению — деньги на то, чтобы пугать электорат и политическое руководство разных стран перспективой "дорогой и болезненной деглобализации", очевидно, есть.

Впрочем, есть и голоса из глобалистского лагеря, которые стараются утешить всех, кто переживает по поводу конца глобализации. Журнал Time сообщает читателям, что все в любом случае будет хорошо и ни одно государство никуда от глобализации не денется: "Глобализация все равно останется. Поезд ушел уже 30 лет назад, когда распался Советский Союз, когда свободные рынки труда и капитала стали нормой, а финансовые рынки стали более важными, чем торговля товарами и услугами. Эти тенденции нельзя повернуть вспять, равно как и промышленную революцию или появление компьютеров".

Чем дольше наши заокеанские партнеры будут верить в эту версию реальности, тем лучше. Финансовые рынки, при всей их важности, — всего лишь надстройка (безусловно, значимая) над реальной экономикой: над человеко-часами рабочих, над гигаваттами электроэнергии, тоннами стали, баррелями нефти, тоннами зерна, фабричными линиями и реакторами АЭС.

0
Теги:
коронавирус, Всемирный банк, колумнист