Дети на занятиях в школе

Для юных узбекистанцев запустили бесплатный курс по подготовке к школе

773
(обновлено 09:30 02.04.2020)
Пока что онлайн-курс доступен только на русском языке. Министерство дошкольного образования обещает в скором времени также организовать возможность выбора узбекского языка обучения.

ТАШКЕНТ, 1 апр — Sputnik. Министерство дошкольного образования (МДО) Узбекистана предоставило бесплатный доступ к онлайн-курсу для подготовки детей к школе.

Таким образом в ведомстве хотят помочь родителям дошкольников, которые занимаются обучением ребят дома из-за карантина. 

В первое время онлайн-уроки будут доступны только на русском языке. МДО при поддержке российской компании "Новый Диск" ведет работу по скорейшему запуску такого же онлайн-ресурса, но только на узбекском языке.

Что предлагает программа "Стань школьником с Робобориком!"?

Это обучающий курс по подготовке к школе детей 6-7 лет. Данная программа полностью отвечает требованиям Государственной учебной программы "Илк кадам".

Онлайн-курс даст возможность дошкольникам углубить знания по таким предметам, как окружающий мир, математика, основы грамоты и чтения, развитие речи, ознакомление с музыкальным и изобразительным искусством.

Каждая тема включает в себя не более 12 заданий, которые можно выполнить за 15-20 минут. Подразумевается, что ребенок занимается не один, а вместе со взрослым. 

Подробности читайте на сайте

Чем еще занять детей на карантине

Министерство дошкольного образование ищет способы помочь разнообразить детям досуг.

Так, с сегодняшнего дня по телевидению начался показ развлекательно-познавательных программ "Илк кадам" и "Аклвой".

Все передачи, мастер-классы и онлайн-занятия разработаны согласно государственной учебной программе и требованиям к развитию детей от 3 до 6 лет.

Передачи будут транслироваться с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 по телеканалу "Болажон".

773
Теги:
дети, Узбекистан, Министерство дошкольного образования

Как выглядит новый экопарк в Сергелийском районе Ташкента фото

53
В парке высадили более 6 тысяч декоративных деревьев и свыше 60 тысяч кустарников. Природный уголок уже осмотрел глава республики.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В столице открылся новый экологический комплекс — Flowers Garden Park. 

Его общая площадь составляет 10 гектаров, из них 5 гектаров занимает сад, оставшуюся территорию отвели под современный цветочный центр.

1 / 12
В Сергелийском районе открыт Flowers Garden Park

В парке высадили более 6 тысяч декоративных деревьев 30 видов (магнолия, фотиния, черная сосна, ель, клен "Кримсон кинг" и другие), а также свыше 60 тысяч кустарников 20 видов.

На территории экопарка также разместили рестораны и цветочные магазины.

Со всеми условиями, созданными на территории экокомплекса, ознакомился глава республики Шавкат Мирзиёев. 

Отмечается, что центр культуры и отдыха, построенный совместно с турецкой компанией Natural Peyzaj, позволил создать 200 рабочих мест. 

Привлечены квалифицированные агрономы и энтомологи.

53
Теги:
парк, Шавкат Мирзиёев, Ташкент, Сергелийский район
Сергелийский район в Ташкенте

В Ташкенте может появиться новый микрорайон инициативу выдвинул президент

128
(обновлено 11:10 31.05.2020)
Назвать его планируется "Янги хаёт" (Новая жизнь). Новый микрорайон планируется образовать в целях повышения благополучия жителей новых массивов, эффективной организации инфраструктуры.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Сергелийском районе столицы может появиться новый микрорайон. С подобной инициативой выступил глава республики Шавкат Мирзиёев.

"Президент Шавкат Мирзиёев в целях повышения благополучия жителей новых массивов, эффективной организации инфраструктуры предложил образовать микрорайон "Янги хаёт" (Новая жизнь) с непосредственным подчинением хокимияту города Ташкента", — отмечает пресс-служба президента.

Мирзиёев предложил назначить хокимом нового микрорайона Хаёта Иногамова, который, на данный момент, занимает должность замхокима столицы.

Ранее глава государства поставил цель преобразовать Сергелийский район Ташкента.

Еще в сентябре 2016-го он объявил, что через пять лет здесь будет построено 500 многоэтажных домов. Строительство шло полным ходом.

За это время в районе были введены в эксплуатацию 460 многоэтажных домов, рассчитанных на 19 522 квартиры. Кроме того, были возведены 26 махаллинских гузаров образцового типа. 

Как итог — в Сергелийский район переехали более 100 тысяч человек, и общая численность населения превысила 276 тысяч человек.

Напомним: в конце апреля столичная администрация опубликовала для обсуждения проект постановления о разработке генплана Ташкента до 2041 года, согласно которому территорию столицы предлагалось расширить за счет районов Ташобласти.

Какие территории планировалось присоединить?

  • поселки Ханабад и Узгариш, территории к северу от Юнусабадского района (Зангиатинский район);
  • часть поселков Салар и Олмос (Кибрайский район);
  • прилегающие к Сергелийскому району территории (Зангиатинский, Янгиюльский, Юкоричирчикский районы);
  • территории к югу Бектемирского района (Куйичирчикский район).

Что это даст?

Ожидается, что площадь столицы увеличится до 41,5 тысячи гектаров уже к 2041 году (в 2018-м она составляла 33,068 тысячи гектаров). 

Численность населения, по предварительным данным, к 2041 году вырастет до 3,3 миллиона человек. 

128
Теги:
Узбекистан, район, Шавкат Мирзиёев, Ташкент