Врач Клинического медицинского центра подписывает пробирки с образцами биоматериалов

Почему в Узбекистане растет число заболевших COVID-19 ответ эпидемиолога

20696
(обновлено 12:58 04.04.2020)
Первый в республике случай инфицирования COVID-19 был выявлен 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции. В пятницу число зараженных увеличилось до 221.

ТАШКЕНТ, 3 апр — Sputnik. Руководитель Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана Нурмат Отабеков на брифинге в пятницу ответил на вопрос о том, почему в стране, несмотря на все действующие ограничения, день ото дня растет число зараженных COVID-19. Об этом сообщили в оперштабе при Кабмине республики.

"Как известно, те, кто имел контакт с больными коронавирусом, а также граждане республики, вывезенные из неблагополучной зоны по коронавирусной болезни, медицинский персонал, занимающийся их лечением, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы также находятся на карантине. Учитывая, что более 100 тысяч наших граждан в настоящее время находятся на карантине (в стационаре и дома) и инкубационный период болезни составляет 14 дней, мы также должны быть готовы к появлению болезни среди них. Основной задачей профилактической медицины является выявление и устранение очагов заболевания", — сказал Отабеков.

Первый в Узбекистане случай инфицирования COVID-19 был выявлен 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции. В пятницу число зараженных увеличилось до 221. За все время распространения вируса в стране два пациента скончались, 25 — выздоровели.

Власти республики с 16 марта до 30 апреля приостановили транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения COVID-19. С 27 марта в стране было приостановлено пассажирское транспортное сообщение между областями, разрешена только перевозка грузов. С 30 марта до 20 апреля прекращена работа всех аэропортов страны и любое авиасообщение, движение автотранспорта внутри Узбекистана осуществляется только по специальным разрешениям.

С 1 апреля в Ташкенте и регионах введен режим самоизоляции, гражданам старше 65 лет запрещено покидать дома.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 900 тысяч случаев заражения. Умерли более 45 тысяч человек.

20696
Теги:
Эпидемия, пандемия, болезнь, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (529)
Медицинский работник подключает пациента к аппарату ИВЛ в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией на базе Тверской областной клинической больницы.

Коронавирус в Узбекистане: главное на 28 мая

314
(обновлено 19:24 28.05.2020)
Сегодня были выписаны пациенты, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, Андижана и Самарканда. Среди них есть и гражданин Таджикистана.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в Узбекистане к этому часу — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Новые случаи заболевания COVID-19

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 82 человек. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.30 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 437 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 729 пациентов.

Узбекские врачи стараются помочь всем, кто нуждается в помощи 

Минздрав сообщил, что полностью вылечиться от коронавируса удалось еще 35 гражданам.

Все они были выписаны из профильных медучреждений, расположенных в Ташкенте, Самарканде и Андижане. Самому старшему из пациентов — 62 года, младшему — 5 лет. 

При этом один из выписанных пациентов — гражданин Таджикистана, что говорит о том, что на помощь узбекских врачей могут расчитывать не только граждане республики, но и иностранных государств.

Однако если анализировать статистику, беря в расчет граждан Узбекистана, то, на данный момент, общее число победивших болезнь составляет 2 694 человек.

К чему приводит безответственность и безразличие к окружающим

В период пандемии важно думать не только о своем здоровье, но и осознавать то, как легко можно стать переносчиком заболевания, которое кто-то, если заболеет, может легко перенести, а кто-то — нет.

Сегодня Минздрав опубликовал историю о двух водителях грузовика, из-за безответственности которых на карантин пришлось посадить 100 человек.

Граждане прибыли на пограничный пост в Кибрайском районе Ташкентской области из РФ и сдали тест на COVID-19. Однако вместо того, чтобы отнестись с пониманием к установленным санитарным правилам, мужчины покинули стоянку КПП и отправились домой.

Позднее у них выявили коронавирус. В результате все 100 человек, находившихся в контакте с данными гражданами, были взяты под 14-дневное медицинское наблюдение.

В республике строится новый карантинный комплекс

В Самарканде на территории военного городка вовсю идет строительство карантинного комплекса, рассчитанного на 100 коек. 

В нем будут лечить разные заболевания, в том числе инфекционные.

Скоростная стройка: видео возведения инфекционной больницы в Ташкентской области >>

Предусмотрено организовать лечебное и реанимационное отделения. Также там построят жилье для медицинского персонала. Более того, на прилегающей территории военного городка началось возведение карантинного комплекса на 1000 мест.

"Учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

В Министерстве народного образования сообщили, что в этом году прием в первый класс начнется с 1 июля, а не с 1 июня, как это было ранее.

Подробности читайте здесь.

Спецбортом на экзамен: Узбекистан доставит педагогов из РФ в филиалы вузов

Власти республики готовы организовать чартерные рейсы для преподавателей из РФ на вступительные экзамены в филиалы российских вузов в Узбекистане в период пандемии. 

Все необходимые санитарно-эпидемиологические меры будут приняты. В частности, планируется организовать отдельную карантинную зону на базе оздоровительных учреждений.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,69 миллиона, скончались свыше 356 тысяч человек, выздоровели — более 2,35 миллиона.

314
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (529)
Дальнобойщики умываются

Заболевшие водители пренебрегли карантином и подвергли риску здоровье 100 человек

342
(обновлено 18:02 28.05.2020)
В двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В пресс-службе Министерства здравоохранения проинформировали об очередном факте нарушения карантинных мер, который поставил под угрозу жизнь и здоровье сотни человек.

Сообщается, что 22 мая на пограничный пост в Кибрайском районе Ташкентской области из России прибыли двое жителей Андижанской области - водители международного грузовика.

В этот же день у обоих граждан были взяты анализы на коронавирус. У одного из них результат оказался положительным.

Водители должны были следовать предписанным санитарным правилам, однако пренебрегли ими и, покинув стоянку пограничного контрольно-пропускного пункта, отправились домой.

Сотрудники правоохранительных органов начали поиски сбежавших и обнаружили нарушителей по месту их жительства.

Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан
Министерство здравоохранения республики Узбекистан

В результате эпидемиологического расследования выяснилось, что у обоих водителей тест на COVID-19 был положительным. Вместе с тем в двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

Подобный случай недавно произошел в Самаркандской области. Врач, почувствовавший недомогание, продолжил работать и заразил опасным вирусом 34 человека. Прокуратура региона возбудила уголовное дело в отношении нарушителя. Позже Минздрав вступился за коллегу.

342
Теги:
нарушения, коронавирус, Карантин, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (529)

Лавров: пандемия COVID-19 показала истинное лицо Запада

0
Глава МИД России Сергей Лавров осудил подход западных стран к пандемии коронавируса. В статье для китайской газеты Global Times он заявил о том, что COVID-19 стал своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволила выявить настоящие цели некоторых государств.

Министр отметил, что ряд западных стран используют пандемию COVID-19 в своих личных целях.

Например, для того, чтобы наказать неугодные правительства и оказывать давление на пострадавшие страны, запрещая им "обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация".

При этом сам Запад не торопится следовать принципам гуманизма в вопросе борьбы с COVID-19.

Подробности смотрите в видеосюжете.

0
Теги:
коронавирус, пандемия, Запад, МИД РФ, Сергей Лавров