Машина скорой помощи

В Минздраве Узбекистана рассказали о возрасте больных коронавирусом

7780
(обновлено 10:13 05.04.2020)
По данным министерства, коронавирусная инфекция выявлена у 102 граждан страны, которые побывали за границей, а 161 человек заразились COVID-19 потому, что были в контакте с ними.

ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана рассказали о возрасте граждан страны, больных коронавирусом. Большинству из них от 40 до 49 лет.

"Согласно последним данным, в стране число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 263. Пациенты — 120 мужчин и 143 женщины. Тринадцать заболевших — несовершеннолетние", — сообщили в Минздраве.

Восемь пациентов — дети в возрасте от ноля до девяти лет, десять пациентов — в возрасте от 10 до 19 лет, 51 человек — в возрасте от 20 до 29 лет, 63 — в возрасте от 30 до 39 лет, 73 — в возрасте от 40 до 49 лет, 40 — в возрасте от 50 до 59 лет, 13 — в возрасте от 60 до 69 лет, пяти пациентам от 70 до 79 лет.

"Коронавирусная инфекция выявлена у 102 граждан, которые побывали во Франции (2), Турции (45), России (46), Англии (5), ОАЭ (2), Саудовской Аравии (1) и Швейцарии (1), а 161 человек заразились COVID-19 потому, что были в контакте с ними", — рассказали в Минздраве.

В Ташкенте лечатся 146 больных, 27 — в Фергане, 28 — Намангане, 30 — Андижане, 14 — Бухаре, 13 — Хорезме, три пациента — в Кашкадарье, два — в Навоийской области. Все они находятся в медицинских учреждениях, специализирующихся на лечении инфекционных заболеваний, получают лечение в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, международным опытом и установленными стандартами. Двадцать пять человек на сегодня полностью выздоровели.

"Министерство здравоохранения в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами проводит эпидемиологическое расследование и принимает все профилактические меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции", — говорится в публикации.

Напомним, первый в республике случай заражения COVID-19 был выявлен в середине марта у женщины, вернувшейся из Франции. За все время распространения вируса в стране скончались два пациента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более одного миллиона случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

7780
Теги:
Эпидемия, пандемия, Минздрав Узбекистана, Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (529)
Медицинский работник подключает пациента к аппарату ИВЛ в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией на базе Тверской областной клинической больницы.

Коронавирус в Узбекистане: главное на 28 мая

270
(обновлено 19:24 28.05.2020)
Сегодня были выписаны пациенты, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, Андижана и Самарканда. Среди них есть и гражданин Таджикистана.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в Узбекистане к этому часу — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Новые случаи заболевания COVID-19

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 82 человек. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.30 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 437 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 729 пациентов.

Узбекские врачи стараются помочь всем, кто нуждается в помощи 

Минздрав сообщил, что полностью вылечиться от коронавируса удалось еще 35 гражданам.

Все они были выписаны из профильных медучреждений, расположенных в Ташкенте, Самарканде и Андижане. Самому старшему из пациентов — 62 года, младшему — 5 лет. 

При этом один из выписанных пациентов — гражданин Таджикистана, что говорит о том, что на помощь узбекских врачей могут расчитывать не только граждане республики, но и иностранных государств.

Однако если анализировать статистику, беря в расчет граждан Узбекистана, то, на данный момент, общее число победивших болезнь составляет 2 694 человек.

К чему приводит безответственность и безразличие к окружающим

В период пандемии важно думать не только о своем здоровье, но и осознавать то, как легко можно стать переносчиком заболевания, которое кто-то, если заболеет, может легко перенести, а кто-то — нет.

Сегодня Минздрав опубликовал историю о двух водителях грузовика, из-за безответственности которых на карантин пришлось посадить 100 человек.

Граждане прибыли на пограничный пост в Кибрайском районе Ташкентской области из РФ и сдали тест на COVID-19. Однако вместо того, чтобы отнестись с пониманием к установленным санитарным правилам, мужчины покинули стоянку КПП и отправились домой.

Позднее у них выявили коронавирус. В результате все 100 человек, находившихся в контакте с данными гражданами, были взяты под 14-дневное медицинское наблюдение.

В республике строится новый карантинный комплекс

В Самарканде на территории военного городка вовсю идет строительство карантинного комплекса, рассчитанного на 100 коек. 

В нем будут лечить разные заболевания, в том числе инфекционные.

Скоростная стройка: видео возведения инфекционной больницы в Ташкентской области >>

Предусмотрено организовать лечебное и реанимационное отделения. Также там построят жилье для медицинского персонала. Более того, на прилегающей территории военного городка началось возведение карантинного комплекса на 1000 мест.

"Учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

В Министерстве народного образования сообщили, что в этом году прием в первый класс начнется с 1 июля, а не с 1 июня, как это было ранее.

Подробности читайте здесь.

Спецбортом на экзамен: Узбекистан доставит педагогов из РФ в филиалы вузов

Власти республики готовы организовать чартерные рейсы для преподавателей из РФ на вступительные экзамены в филиалы российских вузов в Узбекистане в период пандемии. 

Все необходимые санитарно-эпидемиологические меры будут приняты. В частности, планируется организовать отдельную карантинную зону на базе оздоровительных учреждений.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,69 миллиона, скончались свыше 356 тысяч человек, выздоровели — более 2,35 миллиона.

270
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (529)
Дальнобойщики умываются

Заболевшие водители пренебрегли карантином и подвергли риску здоровье 100 человек

336
(обновлено 18:02 28.05.2020)
В двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В пресс-службе Министерства здравоохранения проинформировали об очередном факте нарушения карантинных мер, который поставил под угрозу жизнь и здоровье сотни человек.

Сообщается, что 22 мая на пограничный пост в Кибрайском районе Ташкентской области из России прибыли двое жителей Андижанской области - водители международного грузовика.

В этот же день у обоих граждан были взяты анализы на коронавирус. У одного из них результат оказался положительным.

Водители должны были следовать предписанным санитарным правилам, однако пренебрегли ими и, покинув стоянку пограничного контрольно-пропускного пункта, отправились домой.

Сотрудники правоохранительных органов начали поиски сбежавших и обнаружили нарушителей по месту их жительства.

Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан
Министерство здравоохранения республики Узбекистан

В результате эпидемиологического расследования выяснилось, что у обоих водителей тест на COVID-19 был положительным. Вместе с тем в двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

Подобный случай недавно произошел в Самаркандской области. Врач, почувствовавший недомогание, продолжил работать и заразил опасным вирусом 34 человека. Прокуратура региона возбудила уголовное дело в отношении нарушителя. Позже Минздрав вступился за коллегу.

336
Теги:
нарушения, коронавирус, Карантин, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (529)
First Ratings by Russian-Chinese Agency to Be Released in 2015

В Минюсте рассказали о правах предпринимателей-экспортеров

11
Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Специалисты министерства юстиции предупредили уполномоченных руководителей в регионах о недопустимости воспрепятствования деятельности предприятий-экспортеров.

Анализ ситуации показал, что для повышения показателей экспорта некоторые руководители в регионах ставят перед экспортерами искусственные барьеры.

В частности, при транспортировке продукции из одного региона в другой возникают случаи, когда должностные лица препятствуют в пересечении территорий экспортерам из других регионов или требуют зарегистрироваться на территории, из которой субъект предпринимательства осуществляет экспорт продукции.

Стоит отметить, что территория Узбекистана считается целостным рынком, а свободное перемещение товаров и услуг в республике является одним из главных принципов рыночной экономики. Изменение показателей экспорта регионов не влияет на общие показатели развития страны.

Вышеупомянутые искусственные барьеры противоречат требованиям действующего законодательства.

Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

Кроме того, в постановлении президента Узбекистана хокимы и руководители региональных управлений государственных органов предупреждены о персональной ответственности за воспрепятствование экспорту плодоовощной продукции вне зависимости от территориальной принадлежности экспортера.

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

Установление ограничений и требований, не предусмотренных законодательством, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности, экспортом, может расцениваться как злоупотребление властью или должностными полномочиями или превышение власти или должностных полномочий и должностные лица, допустившие данное нарушение, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В случае нарушения прав, предприниматели могут обратиться в Телеграм-бот Министерства юстиции @tadbirkor_adliyabot или в "Ассоциацию экспортеров Узбекистана" по номеру 71 2070098.

11
Теги:
Министерство юстиции Узбекистана, предприниматель, Экспорт