Мама с детьми на прогулке

Дети в карантине: вакцина из грудного молока и лайфхак для мамочек

3456
(обновлено 13:27 07.04.2020)
На карантине в особо уязвимом положении оказались мамы с грудными и малолетними детьми: прогулки на свежем воздухе ограничены или отсутствуют, повседневный режим сильно изменился, страх за ребят зашкаливает. Как вести себя в эти дни, рассказала педиатр Наталья Грачёва.

ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. В условиях вынужденной изоляции сегодня всем живется нелегко. Больше всего хлопот, проблем и страхов у родителей маленьких детей. Выходить ли на прогулку? Чем их кормить? Как не запустить инфекцию в дом? Надо ли делать прививки или лучше пересидеть дома? С этими и другими вопросами Sputnik Узбекистан обратился к детскому врачу.

— На что особенно нужно обращать внимание в состоянии здоровья ребенка в условиях карантина?

 - Прежде всего мамам необходимо следить за температурой у малыша,  а также обращать внимание на насморк, кашель, расстройство стула в любом виде, рвоту, плохой аппетит, прорезывание зубов, укусы насекомых, хронические рецидивирующие аллергические реакции или обострение любых хронических заболеваний. Но это не экстренные состояния, и в большинстве случаев вопрос решается дистанционно со своим педиатром или с помощью других врачей.

Педиатр Наталья Грачева
Фото из личного архива Натальи Грачевой
Педиатр Наталья Грачева

Однако есть ситуации, которые требуют немедленного обращения в больницу. Например, высокая температура, которая не сбивается обычными жаропонижающими средствами, в частности, у младенцев до трех месяцев, у детей, склонных к судорогам, а также у малышей с тяжелыми хроническими заболеваниями, острыми аллергическими реакциями, особенно впервые возникшими.

— Как обезопасить ребенка от возможного инфицирования?

— С малышом в возрасте до года и даже до трех лет проще: в их жизни мало что поменялось в эти дни - только стало меньше прогулок либо вообще нет выходов на улицу. Во всем остальном — питание, режим, занятия — все по-прежнему. В условиях изоляции и карантина здоровье этих детей сильно не должно пострадать, так как они вне контакта с улицей, а значит, острые инфекционные заболевания им в принципе не грозят.

Другое дело те, кто посещал детский сад: они испытывают в эти дни определенные проблемы. В первую очередь - нарушение сна, поскольку режим семьи на карантине может сильно отличаться от привычного распорядка. Поздние подъемы, конечно, скажутся на дневном сне ребенка. В таком случае лучше совсем отказаться от дневного отдыха в пользу своевременного вечернего укладывания. Меняется и рацион питания: у многих детей развиваются запоры. Очень важно следить за меню, питьевым режимом, позволять ребенку активничать.

Детям любого возраста в случае необходимости выхода на улицу обязательны медицинская маска и санитайзер для рук. Малышам до двух лет лучше оставаться в коляске — так вы избежите касания поверхностей на улице. Более старших нужно держать за руку, запретить им трогать перила, дверные ручки, прилавки магазинов. Дома люди, приходящие с улицы, не должны подходить к ребенку, пока не пройдут через ванну и не сменят одежду на домашнюю. Постарайтесь огородить грязную обувь в прихожей, то место, куда вы наступаете, приходя с улицы, не подпускайте ребенка к входной двери.  

— Несмотря на то что на улицах сейчас значительно меньше транспорта и воздух стал заметно чище, мамочки не торопятся выходить с детьми на прогулку. Это, конечно, правильно — в стране карантин. Но как детям компенсировать дефицит кислорода и физической активности?

— Если нет двора и даже балкона, то чаще открывайте окна, проветривайте — погода позволяет держать их открытыми целый день. Если есть балкон, то устройте там детям прогулочную зону: поставьте стульчики, столики, организуйте игры. Если отсутствуют решетки, позаботьтесь об их безопасности там. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами или на балконе, независимо от их возраста. Если рядом нет взрослых, закрывайте и фиксируйте окна. Безопасность и жизнь ребенка, безусловно, важнее воздушных ванн.

— Стоит ли переживать кормящим мамочкам из-за коронавируса? Кто-то продолжает кормить грудью, а кто-то предпочитает во избежание рисков переходить на детские смеси. Насколько это правильно?

— В сложившейся ситуации преимущества грудного вскармливания особенно очевидны. Грудное молоко не только насыщает, но и защищает малыша, давая ему антитела. Существует мало абсолютных запретов на грудное вскармливание. При большинстве заболеваний, в том числе инфекционных, мама может кормить грудью, а во время болезни у нее вырабатывается молоко-вакцина с уже готовыми антителами против инфекций. К тому же нет опасности подхватить заразу от нестерильной бутылки или соски.

Кроме этого, молоко постоянно рядом, оно есть всегда, даже если кажется, что грудь "пустая". При регулярном кормлении по требованию молоко вырабатывается во время самого процесса. Какие бы запреты ни наложил карантин, ваш ребенок будет сыт. А это главное, потому что он не ест гречку, а за смесью рано или поздно придется идти или ехать. Сейчас это затруднительно в связи с запретом на передвижение по городу, а также подвергает семью риску заражения в магазине.

— Как быть с плановыми прививками? Известны случаи, когда в день вакцинации на прививку с малышом пришла только одна мама, но вакцину они так и не получили: например, ампулу АКДС ради одного ребенка не открывают.

— Буквально на днях ВОЗ выпустила рекомендации о непрекращении плановой вакцинации в период пандемии, но там есть оговоренные условия, когда процедура может быть перенесена. Во время строгого карантина прививку разумно все-таки отложить. Во-первых, ребенок в изоляции не контактирует с потенциальными источниками инфекции, а значит, риск заражения нулевой. Во-вторых, до поликлиники сложно добираться из-за введенных ограничений. Еще один аргумент в пользу такого решения – в случае развития тяжелой побочной реакции на вакцину возникнут трудности с квалифицированной медицинской помощью. Службы скорой помощи перегружены, большинство детских больниц закрыты.

Пандемия и карантин показали важность своевременной вакцинации в обычных условиях. Если бы все дети получили прививки вовремя, то сегодня этот вопрос коснулся бы очень небольшого числа малышей: буквально 2-3-месячных младенцев и детей до одного года. Именно они сейчас должны получать первые прививки. К сожалению, из-за необоснованных медотводов большой процент маленьких пациентов остался без вакцинации на неопределённый срок. Эти дети могли бы создать иммунную прослойку, защищающую непривитых малышей.

К счастью, в феврале юные узбекистанцы получили краснушно-коревую вакцину. В нынешних реалиях это как нельзя кстати.

— Как в условиях карантина осуществляются профосмотры?

— На время эпидемии все плановые обследования отменяются. Это касается профосмотров, диспансеризации, плановых операций и реабилитационных мероприятий. Обращения в медучреждения оправданы только по экстренным и угрожающим жизни состояниям. Это сделано для защиты населения от контактов с возможно инфицированными гражданами, а также для снижения нагрузки на медперсонал.

— Что бы вы могли порекомендовать родителям малолетних детей с учетом объявленного карантина?

— В условиях вынужденной изоляции в семье важно сохранить атмосферу максимально приближенную к нашей обычной жизни, хорошее настроение и расположение духа. Дети – эмпаты, причем даже самые маленькие чутко чувствуют настроение в семье. Продумайте активный досуг с вашими малышами. Когда вы сами организуете и участвуете в шумных играх, это и вас развлечет и порадует. Да простят меня учителя, но не мучайте детей лишними уроками, не усложняйте им жизнь стократным переписыванием упражнений и примеров. Выполните только те задания, которые нравятся ребенку, в остальном поищите компромисс. Иначе ваш карантин превратится в каторгу.

Из общих рекомендаций отмечу здоровое питание, оптимальный режим и регулярную активность. Карантин – прекрасная возможность избавиться родителям от вредных привычек. Если вы курите, то постарайтесь бросить или сведите потребление никотина к минимуму. Подумайте о своих же детях, которые, находясь круглосуточно с вами в одной квартире, страдают от пассивного курения, подрывая свое здоровье.

— Какие лайфхаки вы можете рассказать родителям на сложный период изоляции?

— Есть у меня совет для многодетных семей: чтобы заставить ребят есть фрукты и овощи, каждому с утра выдается корзиночка или коробочка с фруктово-овощным набором (конечно мытыми!). Затем нужно объявить, что это спецпитание для суперкарантийщиков. Кто до вечера все съест, тот получит утром новую порцию. Поверьте, дети сгрызают даже луковицы.

Вернемся к прихожей с грязной обувью. Наклейте цветную изоленту прямо на пол – за нее переступать нельзя. Вся обувь, рабочая одежда, использованные маски и перчатки должны оставаться там. Здесь же поставьте пакет для мусора, дезраствор и спирт, чтобы, зайдя в дом, максимально обработать себя с порога.

Будьте здоровы и берегите своих детей!

3456
Теги:
вакцинация, педиатр, дети, Карантин, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (508)

Коронавирус в Узбекистане: главное на 24 мая

8635
Сегодня были выписаны граждане, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, а также Навоийской и Самаркандской областей.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в республике к этому часу.

Новые данные по количеству выявленных случаев

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 61 человека. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.00 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 150 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 572 пациента.

Динамика выздоровлений

Сегодня стало известно о том, что вылечиться от COVID-19 удалось еще 40 гражданам.

Пациенты были выписаны из медучреждений, расположенных в Ташкенте, Наманганской, Самаркандской и Навоийской областях.

Жизнь и работа в период карантина — инструкция по санитарным нормам >>

Общее число победивших болезнь, по данными Минздрава, составляет 2 565 человек.

Таким образом, уровень выздоровления от коронавируса в стране составляет 81,4% от всех выявленных случаев заболевания.

Вирус дошел до Государственного налогового комитета

В ГНК подтвердили информацию о том, что у одного из сотрудника ведомства был выявлен COVID-19.

Правда, речь идет о работнике Центра повышения квалификации при ГНК, который расположен в другом районе столицы.

Заболевший мог контактировать с остальными сотрудниками ведомства, поэтому всех их было решено протестировать на коронавирус. 

Ранее мы писали о массовом тестировании работников рынков и торговых комплексов Ташкента. Сделать это было решено после того, как как инфекция была выявлена на столичном рынке "Урикзор". 

Мирзиёев поблагодарил Эрдогана за помощь в борьбе с COVID-19

Накануне состоялся телефонный разговор между главой республики Шавкатом Мирзиёевым и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Помимо вопросов экономического и политического сотрудничества, стороны обсудили меры по борьбе с пандемией.

Президенты стран выразили взаимную поддержку тех мер, которые принимаются в государствах для того, чтобы снизить негативное влияние от коронавируса на экономику и жизнь граждан.

Также Мирзиёев поблагодарил своего коллегу за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией. 

Напомним, что на днях Турция направила Узбекистану гуманитарный груз в виде 50 аппаратов ИВЛ своего производства.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,31 миллиона, скончались свыше 342 тысяч человек, выздоровели — более 2,11 миллиона.

8635
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (508)

Всегда ли в Узбекистане праздник Рамазан хайит был выходным днем

2723
(обновлено 15:32 24.05.2020)
Этот год стал особенным в истории праздника. Из-за пандемии COVID-19 пришлось внести коррективы в некоторые традиции. Например, были запрещены все коллективные молитвы.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Сегодня в Узбекистане отмечается священный праздник Рамазан хайит. В этом году торжество выпало на воскресенье.

Если бы праздник выпал на рабочий день, он был бы объявлен выходным. Однако так было не всегда.

Так, согласно указу президента от 11 апреля 1991 года "О национальном традиционном празднике "Руза хайит", гражданам страны 16 апреля 1991 года было разрешено не выходить на работу по их желанию.

Однако этот день по договоренности с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации и хозяйства необходимо было отработать позже.

Как совершать молитвы в Рамазан хайит — пояснили в Управлении мусульман РУз >>

В соответствии с указом президента от 27 марта 1992 года "Об объявлении Руза хайит выходным днем" 4 апреля 1992 года первый день праздника был объявлен нерабочим.

Это со временем нашло свое отражение в Трудовом кодексе. В Узбекистане день священного Рамазан хайита и по сей день является выходным.

2723
Теги:
история, праздник, Узбекистан, рамазан хайит
Жасур Яхшибоев

Яхшибоев вновь возглавил список лучших бомбардиров Беларуси

324
(обновлено 19:07 24.05.2020)
Джасур Яхшибоев снова стал первым по числу забитых мячей в чемпионате Беларуси по футболу. Благодаря ему команда "Энергетик-БГУ" поднялась в турнирной таблице.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Легионер "Энергетика-БГУ" узбекский форвард Джасур Яхшибоев снова лучший бомбардир белорусского чемпионата, забив 7 голов.

Накануне минчане вырвали победу у "Ислочи" со счетом 2:1 в очередном матче 10-го тура чемпионата Беларуси. Счет открыл Яхшибоев, реализовав пенальти на 15 минуте.

Соперник вскоре отыграл один мяч, однако на второй компенсированной минуте "Энергетик-БГУ" смог обеспечить себе еще один гол и одержать победу.

Теперь клуб занимает вторую строчку в турнирной таблице, а Джасур Яхшибоев в очередной раз возглавляет список самых результативных игроков лиги.

324
Теги:
Узбекистан, Беларусь, футбол, Жасурбек Яхшибоев