В Узбекистане от коронавируса скончался третий пациент

6726
(обновлено 18:48 08.04.2020)
Еще одной жертвой COVID-19 стал 40-летний житель Ташкентской области. Он страдал сердечно-сосудистой недостаточностью и умер от остановки сердца.

ТАШКЕНТ, 8 апр — Sputnik. В Минздраве сообщили о еще одном пациенте, умершем от COVID-19. Это житель города Чирчик Ташкентской области.

Тридцатого марта он доставлен в областную инфекционную больницу в критическом состоянии. На следующий день был переведен в клинику Республиканского научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний для оказания специализированной медицинской помощи.

Тест на коронавирус показал положительный результат.

Пациента перевели в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но, несмотря на интенсивное реанимационное лечение, состояние больного резко ухудшилось прошлой ночью.

Он умер от остановки сердца.

По последним данным, к настоящему часу в Узбекистане зафиксировано 534 случая заражения коронавирусом. Вылечились 30 узбекистанцев.

Как заявил главный государственный санитарный инспектор республики Нурмат Отабеков, более 60 000 человек прошли тест на наличие коронавирусной инфекции.

6726
Теги:
смерть, Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (643)
Узбекистан получил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

541
(обновлено 22:22 07.07.2020)
В машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

ТАШКЕНТ, 7 июл Sputnik. В Узбекистан из-за границы доставили 15 современных реанимобилей для транспортировки пациентов с коронавирусом, сообщил на своем Telegram-канале пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Фуркат Санаев.

В новых машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

Кроме того, реанимобили оснащены биобоксами для обеспечения безопасности медицинского персонала. В них есть большие прозрачные окна, чтобы следить за состоянием пациента и оказывать ему помощь.

В Минздраве также напомнили, что в 2017–2018 годах Узбекистан купил для скорой помощи 1,5 тысячи новых специализированных транспортных средств. А в январе 2020-го служба скорой медицинской помощи Ташкента получила 150 современных реанимобилей марки Ford. Новые машины были доставлены китайской компанией Henan Costar Group.

541
Теги:
коронавирус, пандемия, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (643)
Центральный вход в парк имени Гафура Гуляма

Хокимият Ташкента разъяснил ситуацию вокруг парка имени Гафура Гуляма

1566
(обновлено 22:04 07.07.2020)
Ранее в социальных сетях распространились сообщения о том, что на месте парка могут появиться новостройки или бизнес-центр.

ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Хокимият Ташкента отреагировал на опасения жителей столицы, считающих, что на месте Парка культуры и отдыха имени Гафура Гуляма появятся новостройки или бизнес-центр. 

"Хотим заверить общественность, что данные опасения — беспочвенны", — заявили в хокимияте.

Парк не исчезнет — его ждет обновление, которое должна провести иностранная компания BMP Smart Decision Private Limited. Объект был передан ей на 49 лет с инвестиционными обязательствами.

"Проект модернизации парка включает в себя замену старых аттракционов, установленных в 80-х годах, на новые, а также пополнение зеленой зоны новыми деревьями — вдобавок к уже растущим, прошедшим инвентаризацию Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, — рассказали в хокимияте. — Вход в парк после реконструкции будет, как и прежде, бесплатным".

Жители получат возможность более подробно ознакомиться с проектом, для этого планируется организовать встречу с представителем инвестора. О дате и формате мероприятия будет сообщено дополнительно, отметили в хокимияте.

1566
Теги:
Хокимият Ташкента, Ташкент, парк имени Гафура Гуляма, парк

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН