Цветы и памятные свечи

Голландский историк призвал зажечь свечи в память об узбекских солдатах

714
(обновлено 18:28 10.04.2020)
Прошло ровно 75 лет со дня одной из крупнейших массовых казней в годы Второй мировой войны в Нидерландах.

ТАШКЕНТ, 10 апр — Sputnik. Голландский журналист, историк и писатель Ремко Рейдинг призвал зажечь свечи в память об узбекских солдатах, погибших во время Второй мировой войны на территории Нидерландов.

Как сообщили в посольстве Узбекистана в ЕС, представители дипмиссии РУз в странах Бенилюкса провели видеоконференцию с Рейдингом. В телемосте также приняли участие граждане республики, вынужденно находящиеся и временно проживающие в настоящее время в странах Бенилюкса и Дании.

Историк рассказал, что на мероприятии в Амерсфорте были зажжены свечи в память о 101 солдате из Узбекистана, погибших в концлагере от рук нацистов.

"Прошло ровно 75 лет с того дня, когда фашистские оккупанты расстреляли военнопленных из бывшего СССР в концлагере Амерсфорт. Это стало одной из крупнейших массовых казней в годы Второй мировой войны в Нидерландах. Сто один узбекский солдат был взят в плен на Восточном фронте и депортирован осенью 1944 года в Нидерланды. Фашисты особо жестоко обращались с ними, и 24 военнопленных погибли, не выдержав пыток и тяжелых условий лагеря. Остальные были расстреляны в конце войны. Помимо 101 узбекского солдата, почти все советские воины, павшие во время войны в Нидерландах, похоронены на территории мемориального комплекса "Советское поле славы", — сообщил Рейдинг, являющийся директором этого комплекса.

Из-за текущей ситуации в стране, связанной со вспышкой коронавируса, и требований местных властей по соблюдению карантина, в этом году 9 апреля у памятника павшим воинам было всего несколько человек.

В этой связи Рейдинг призвал всех зажечь в эти дни свечи у себя дома.

714
Теги:
Вторая мировая война, Нидерланды, память, фашисты, фашизм, Великая Отечественная война, Узбекистан, солдаты, история

Иностранных участников парада Победы в России проверят на COVID-19

312
(обновлено 20:45 02.06.2020)
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что страна пригласила парадные расчеты 19 государств поучаствовать в торжественном мероприятии.

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Иностранные участники и гости парада Победы в Москве пройдут осмотр и сдадут тесты на COVID-19 по прибытии в Россию, сообщил на селекторном совещании в Министерстве обороны начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия пригласила парадные расчеты 19 государств поучаствовать в параде Победы на Красной площади.

"На аэродромах прибытия совместно с Роспотребнадзором будут развернуты санитарно-карантинные посты для проведения барьерных медицинских осмотров иностранных делегаций. В местах проживания представителям иностранных делегаций будет проведено экспресс-тестирование", — сказал он.

Перед поездкой в Россию иностранные делегации должны пройти двухнедельный карантин и по прибытии предоставить документы с отрицательным результатом на коронавирус, добавил Тришкин.

За каждым парадным расчетом, включая иностранных военнослужащих, будет закреплен медицинский персонал для проведения медицинского наблюдения, измерения температуры и проведения экспресс-тестирования. Всего от Минобороны России привлечено, по словам Тришкина, более 300 человек медицинского персонала и около 90 единиц санитарного автотранспорта.

Напомним, в этом году в России все массовые мероприятия к 75-летию Победы, запланированные на 9 мая, были перенесены на более поздние сроки из-за пандемии коронавируса. Двадцать шестого мая Владимир Путин приказал начать подготовку к параду Победы 24 июня. Он поручил обеспечить самые строгие требования безопасности.

312
Теги:
пандемия, Парад Победы, Россия, Москва
Подпись документов

Главврач Ташкентского областного ЦСЭБ Бахтиёр Болтабоев уволен

898
(обновлено 20:07 02.06.2020)
Ранее в соцсетях появилось видео, на котором некий руководитель в своем кабинете оскорбляет сотрудников, повышая голос и используя нецензурную лексику. Вскоре стало известно, что это главврач Ташкентского областного ЦСЭБ Бахтиёр Болтабоев.

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Главный врач Ташкентского областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия (ЦСЭБ) Бахтиёр Болтабоев освобожден от должности. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

В публикации отмечается, что причиной стало видео, на котором некий руководитель в своем кабинете оскорбляет сотрудников, повышая голос и используя нецензурную лексику. Ролик распространился в социальных сетях. Вскоре стало известно, что его "герой" — главврач Ташкентского областного ЦСЭБ Бахтиёр Болтабоев.

Агентство санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве во вторник провело служебную проверку. Выяснилось, что Болтабоев действительно вел себя с подчиненными грубо и неэтично.

Он был освобожден от должности распоряжением первого заместителя министра здравоохранения, директора агентства Баходира Юсупалиева.

898
Теги:
Минздрав Узбекистана, увольнение, Узбекистан, Ташкент
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Хватит биться в истерике врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

0
(обновлено 22:10 02.06.2020)
Главврач московской городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников призвал людей изменить свой образ жизни и рассказал, какие меры позволят снизить риск заражения COVID-19.
Хватит биться в истерике — врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

Самое главное в профилактике распространения коронавирусной инфекции — соблюдение социальной дистанции, заявил главный врач Московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича, известный телеведущий Александр Мясников во время онлайн-видеомоста Москва — Ереван — Минск.

Доктор призвал людей следить за весом, закаляться, больше двигаться, стараться избегать нахождения в закрытых помещениях, поездок в общественном транспорте, соблюдать гигиену, беречь пожилых и больных родственников.

Также Мясников рекомендовал выбросить из головы все "страшилки" про вирус, пишет Sputnik Армения.

"Вас запугали до последней степени. Вы готовы выбросить свою кошку, которая вас жалеет и ложится к вам на живот, когда вам больно, готовы тереть все санитайзерами. Просто сошли с ума. Вдохните и выдохните! Ведите себя достойно", — призвал врач.

Полный фрагмент слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
врач, пандемия, коронавирус