Свечка.

Ушел из жизни известный узбекский ученый Джура Абдуллаев

18519
Множество статей, книг и монографий талантливого ученого хорошо известны среди отечественного и зарубежного научного сообщества. Ряд его научных разработок успешно применяется в отраслях экономики Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Сегодня наука Узбекистана понесла тяжелую утрату. На 93-м году жизни скончался выдающийся ученый в области информационных технологий, член Академии наук Джура Абдуллаев.

Об этом сообщили в пресс-службе президента республики.

В возрасте 93-х лет скончался крупный ученый в области информационных технологий, академик Академии наук Узбекистана Джура Абдуллаев
© Пресс-служба президента Узбекистана.
В возрасте 93-х лет скончался крупный ученый в области информационных технологий, академик Академии наук Узбекистана Джура Абдуллаев

Джура Абдуллаев родился 21 февраля 1927 года в Ташкенте.

В 1953 году окончил Среднеазиатский политехнический институт (ныне – Ташкентский государственный технический университет), затем прошел аспирантуру в Институте автоматики и телемеханики Российской Академии наук.

В последующие годы защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. В 1989-м стал членом Академии наук Узбекистана.

Джура Абдуллаев занимал должности министра высшего и среднего специального образования республики, был ректором Ташкентского института электротехники и связи, исполняющим обязанности президента.

Также был председателем отдела механики и информатики Академии наук, главным научным сотрудником Центра научно-технических и маркетинговых исследований Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Джура Абдуллаев внес достойный вклад в подготовку квалифицированных научных кадров, некоторые из его научных разработок успешно применяются в отраслях экономики Узбекистана.

Академику было присвоено почетное звание "Заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан". Он также был награжден орденом "Мехнат шухрати" и медалью "Шухрат".

18519
Теги:
память, смерть, Узбекистан
Узбекистан получил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

399
(обновлено 22:22 07.07.2020)
В машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

ТАШКЕНТ, 7 июл Sputnik. В Узбекистан из-за границы доставили 15 современных реанимобилей для транспортировки пациентов с коронавирусом, сообщил на своем Telegram-канале пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Фуркат Санаев.

В новых машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

Кроме того, реанимобили оснащены биобоксами для обеспечения безопасности медицинского персонала. В них есть большие прозрачные окна, чтобы следить за состоянием пациента и оказывать ему помощь.

В Минздраве также напомнили, что в 2017–2018 годах Узбекистан купил для скорой помощи 1,5 тысячи новых специализированных транспортных средств. А в январе 2020-го служба скорой медицинской помощи Ташкента получила 150 современных реанимобилей марки Ford. Новые машины были доставлены китайской компанией Henan Costar Group.

399
Теги:
коронавирус, пандемия, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Центральный вход в парк имени Гафура Гуляма

Хокимият Ташкента разъяснил ситуацию вокруг парка имени Гафура Гуляма

1391
(обновлено 22:04 07.07.2020)
Ранее в социальных сетях распространились сообщения о том, что на месте парка могут появиться новостройки или бизнес-центр.

ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Хокимият Ташкента отреагировал на опасения жителей столицы, считающих, что на месте Парка культуры и отдыха имени Гафура Гуляма появятся новостройки или бизнес-центр. 

"Хотим заверить общественность, что данные опасения — беспочвенны", — заявили в хокимияте.

Парк не исчезнет — его ждет обновление, которое должна провести иностранная компания BMP Smart Decision Private Limited. Объект был передан ей на 49 лет с инвестиционными обязательствами.

"Проект модернизации парка включает в себя замену старых аттракционов, установленных в 80-х годах, на новые, а также пополнение зеленой зоны новыми деревьями — вдобавок к уже растущим, прошедшим инвентаризацию Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, — рассказали в хокимияте. — Вход в парк после реконструкции будет, как и прежде, бесплатным".

Жители получат возможность более подробно ознакомиться с проектом, для этого планируется организовать встречу с представителем инвестора. О дате и формате мероприятия будет сообщено дополнительно, отметили в хокимияте.

1391
Теги:
Хокимият Ташкента, Ташкент, парк имени Гафура Гуляма, парк

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН