Празднование Намаз хайит в Ташкенте

В США вновь высказались об уровне религиозной свободы в Узбекистане

582
(обновлено 19:14 29.04.2020)
Республика впервые с 2005 года не внесена в список стран, "представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод".

ТАШКЕНТ, 29 апр — Sputnik. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала очередной доклад, в котором оценивается состояние свободы вероисповедания в мире в 2019 году. Узбекистан выведен из категорий стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РУз. 

Как отмечается в публикации на официальном сайте МИД, это решение стало признанием прогресса в Узбекистане, поскольку ранее Комиссия указывала на необходимость включения страны в черный список США нарушителей религиозных свобод несмотря на то, что Госдепартамент в декабре 2018 года исключил республику из перечня "стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод" (CPC) и отнес к "специальному списку наблюдения".

В вводной части доклада руководство Комиссии отдельно выделило два государства, которые демонстрируют прогресс в сфере религиозных свобод.

"Мы воодушевлены позитивными шагами, предпринятыми некоторыми правительствами в 2019 году, особенно двумя, которые тесно сотрудничают с USCIRF, для создания более безопасной среды для свободы религии или убеждений", — заявил председатель Комиссии Тони Перкинс.

По его словам, в 2019 году Узбекистан "добился значительного прогресса в выполнении своих обязательств по обеспечению большей свободы для религиозных групп". Второе отдельно отмеченное государство — Судан.

В 2018 году, после того как Госдеп США включил Узбекистан в список стран, в которых, по мнению Вашингтона, систематически нарушают религиозные свободы граждан, в республике было выражено справедливое возражение. В Управлении мусульман назвали позицию США ошибкой и заявили, что представители различных религиозных конфессий страны "признают позитивные изменения в жизни людей, особенно в сфере религии и свободы вероисповедания".

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, комментируя доклад Госдепа, выразил уверенность, что в Узбекистане созданы все условия для того, чтобы в ней могли чувствовать себя комфортно православные, католики и другие христиане.

Он также отметил, что Соединенные Штаты, в принципе, не имеют права быть истиной в последней инстанции.

"Во-первых, ей (США как стране. — Прим. ред.) этого права никто не давал, а во-вторых, если уж кому и быть примером в вопросах свободы вероисповедания, то только не США, в которых свобода совести в последние десятилетия сводится все больше к свободе деятельности разного рода деструктивных и тоталитарных сект", — заявил Лепехин.

По его словам, включение Узбекистана и ряда других стран Центральной Азии в черный список государств, в которых, с точки зрения американцев, не хватает каких-то свобод, — признак того, что эти страны "являются предметом повышенного внимания со стороны американских ястребов".

582
Теги:
США, МИД Узбекистана, религия, Узбекистан
Сотрудники скорой помощи получат дополнительные выплаты - Постановление

Сотрудники скорой помощи получат дополнительные выплаты постановление

9
(обновлено 14:27 03.08.2020)
Денежное стимулирование будет распространяться только на тех сотрудников, которые были приняты на работу до 1 июня 2020 года.

ТАШКЕН, 3 авг - Sputnik. Принято постановление, согласно которому сотрудники скорой помощи получат дополнительные выплаты. Об этом сообщили в Министерстве юстиции.

В соответствии с документом, работникам неотложной медицинской помощи, чьи профессиональные силы направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции среди населения, будет предоставлена единовременная финансовая помощь.

Размеры выплат:

  • врачи – 5 млн сумов;
  • фельдшеры и санитары – 4 млн сумов;
  • водители – 3 млн сумов.
Отмечено, что денежное стимулирование будет распространяться только на тех сотрудников, которых приняли на работу до 1 июня 2020 года.

Ранее правительством страны были назначены ежемесячные поощрительные выплаты медработникам неотложки в размере от 1 до 2,5 млн сумов в период действия усиленного карантинного режима.

Кроме того, в Минюсте напомнили, что за ложный вызов сотрудников скорой медицинской помощи и других специализированных служб правонарушителей будут штрафовать на сумму в размере от 223 тысяч до 669 тысяч сумов.

9
Телевизионный пульт

Реклама с выражением "мечта Узбекистана" названа вводящей в заблуждение

50
(обновлено 14:29 03.08.2020)
Рекламная политика в республике все чаще и чаще выходит за рамки требований закона, заявили в Агентстве по защите прав потребителей.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете назвало вводящими в заблуждение рекламные видео с выражениями "вкус Узбекистана", "мечта Узбекистана" и подобными.

Как рассказали в пресс-службе, сотрудники агентства в ходе изучения условий размещения и распространения роликов, рекламирующих продукты питания, товары, работы и услуги, выявили ряд фактов, нарушающих требования закона "О рекламе".

"Рекламные видео, в которых используются такие выражения, как "вкус Узбекистана", "настоящая любовь Узбекистана", "выбор Узбекистана", "мечта Узбекистана", "выбор народа Узбекистана", не только противоречат требованиям законодательства о рекламе, но и вызывают недовольство пользователей социальных сетей. Ведь ложные или неточные сведения такого рода способны ввести в заблуждение потребителей относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и иных характеристик продукции, условий ее реализации", — говорится в публикации.

Управление регулирования рекламы агентства "с целью защиты потребителей от неточной и недостоверной рекламы" направило письма предупредительного характера в СМИ и социальные сети. 

Ранее агентство приняло меры для недопущения распространения противоречащего закону рекламного ролика "Жара Energy", в котором снялись звезды узбекского шоу-бизнеса.

50
Теги:
Агентство по защите прав потребителей, реклама, Узбекистан
Афганские военнослужащие

"Мясник ИГИЛ*" уничтожен в Афганистане

0
Спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Глава разведки ответвления "Хорасан" террористической организации "Исламское государство"* Ассадулла Оракзаи ликвидирован в Афганистане, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Национальный директорат безопасности страны.

По официальным данным, спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

Отмечается, что Оракзаи несет ответственность за организацию нападений на жителей и "зачистку" соперников в структуре ИГИЛ*. Из-за своих жестких и решительных действий он получил прозвище "мясник ИГИЛ*".

Влияние "Исламского государства"* в последнее время усилилось. По всей стране идут операции по борьбе с терроризмом.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

0
Теги:
Исламское государство, Борьба с терроризмом, Террористы, Афганистан