Сотрудники ГАИ проверяют документы

Смертность на дорогах Узбекистана снизилась на 41%

714
(обновлено 16:01 06.05.2020)
В Главном управлении безопасности дорожного движения МВД республики озвучили статистику ДТП за март-апрель.

ТАШКЕНТ, 6 мая — Sputnik. Из-за карантина по коронавирусу смертность на дорогах Узбекистана снизилась на 40 процентов, сообщили корреспонденту Sputnik в Главном управлении безопасности дорожного движения МВД республики. 

С 16 марта по 26 апреля на дорогах страны произошло 496 ДТП, тогда как за тот же период прошлого года — 836. В 2019-м погибли 228 человек, в этом — 138. Количество пострадавших уменьшилось на 44% — таковых 441 человек (в 2019 году — 787 человек).

Напомним, власти страны с 1 апреля ввели в Ташкенте и регионах режим самоизоляции, гражданам старше 65 лет запрещено покидать дома. Более 80 тысяч человек находятся на карантине. Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом продлила карантинные ограничения в республике до 10 мая.

С 30 апреля в республике начали поэтапно смягчать условия карантина: населению разрешили прогулки рядом с домом, перевозки плодоовощной продукции, а также ослабили ограничения по использованию личного автотранспорта.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, более 243 тысяч человек скончались.

В Узбекистане выявлено 2 217 заболевших, из них 1 547 пациентов выздоровели, десять умерли.

714
Теги:
статистика, МВД Узбекистана, Узбекистан, смерть
Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан

В Минздраве Узбекистана сменились четыре заместителя министра

325
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Сразу четыре замминстра здравоохранения были назначены указом президента страны от 3 июля. Среди них Улугбек Сабиров, Эльмира Баситханова и еще два чиновника из сферы финансов.

ТАШКЕНТ, 3 июл — $putnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана новые кадровые назначения. На должность заместителей назначены Эльмира Баситханова и Улугбек Сабиров, сообщает пресс-служба ведомства

Сабиров родился в 1974 году. В 1997 году окончил Ташкентский государственный второй медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия)по специальности "Лечебное дело", доктор медицинских наук. До своего назначения он работал на различных должностях в научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии. С 2013 года по настоящее время занимал пост директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и косметологии.

Новую должность получила и Эльвира Баситханова, ранее уже занимавшая высокий пост в Минздраве. Она родилась в 1958 году. В 1981 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия), доктор медицинских наук.

До назначения работала в Ташкентской городской поликлинике скорой медицинской помощи, где много лет была главным врачом.. Баситханова также занимала пост вице-премьера Узбекистана, а также возглавляла Совет женщин страны и Минюст.

Третье назначение в Минздраве получил Шахрух Шарахметов. Он сменил Баходира Низомова, перешедшего на другую работу.

Шарахметов родился в 1977 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета, а в 1999 году он окончил университет Великобритании по специальности экономист, финансы и инвестиции.

До этого назначения он фактически занимал должность замминистра финансов.

Новую должность получил и Абдулла Азизов, ставший еще одним заместителям главы Минздрава.

Он получил степень магистра в области финансов и международного бизнеса в Нагойском университете в Японии в 2003 году и в Университете мировой экономики и дипломатии в 2004 году. До перехода на новую должность с 2006 по 2019 год он занимал руководящие посты в ряде престижных компаний Дании. С сентября 2019 года по настоящее время работал заместителем председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике в том числе и финансовую составляющую в деятельности Министерства здравоохранения, что, по всей видимости, послужило причиной кадровых перестановок.

325
Теги:
назначения, Минздрав Узбекистана, здравоохранение
Благотворительная акция РЦНК в Ташкенте Доброе сердце

Акция Россотрудничества в Узбекистане: "Доброе сердце" должно быть здорово

688
Доктор Виктор провел медобследование пациентов, находящихся в "группе риска" - пожилых людей и тех, у кого имеется плохая наследственность. Специалист дал детальные рекомендации касательно продолжения лечения.

ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Узбекистане Андрей Красильников, представители Ташкентской и Узбекистанской Епархии РПЦ, медики и волонтеры провели совместную благотворительную акцию в Ташкенте и Ташкентской области.

В ее рамках была оказана помощь людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям, ветеранам войны и труда, которые испытывают сложности в связи с эпидемиологической ситуацией.

Жители получили бесплатные медицинские консультации и помощь специалистов.

Кардиолог Доктор Виктор провел медобследование пациентов, находящихся в "группе риска" - пожилых людей и тех, у кого имеется плохая наследственность. Специалист дал детальные рекомендации касательно продолжения лечения.

Такого рода благотворительные акции позволяют малообеспеченным людям проверить состояние своего организма, предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний и, что особенно важно, повысить медицинскую грамотность.

В рамках акции "Доброе сердце" была оказана профилактическая помощь членам пяти семей Ташкента и Ташкентской области. Среди них ветераны войны, матери-одиночки, самостоятельно воспитывающие детей и оставшиеся без работы из-за пандемии.

Также при поддержке Россотрудничества и столичной медицинской клиники планируется создать портал "Приемная доктора Виктора", куда желающие смогут обратиться за медицинской консультацией и помощью. Цель инициативы заключается в своевременной профилактике и раннем выявлении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

688
Теги:
коронавирус, Ташкентская область, Ташкент, Узбекистан, Россотрудничество