Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров рассказал, как помог экстренно вывезти ребенка из Ташкента в РФ

2024
(обновлено 11:18 13.05.2020)
Страны СНГ координируют свои усилия по возвращению граждан на родину, отметил глава российского МИД.

ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, как помог экстренно вывезти маленького россиянина из Ташкента в РФ.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества Независимых Государств Лавров отметил, что страны СНГ координируют свои усилия по возвращению граждан на родину, и привел один из примеров такого взаимодействия с Узбекистаном.

"Буквально вчера решили срочный вопрос по возвращению из Ташкента пятилетнего гражданина Российской Федерации, который оказался в очень непростой ситуации. За шесть часов до вылета (самолет вылетел из Ташкента в 7 утра) мы с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Хафизовичем Камиловым при помощи наших авиационных властей и российского посольства смогли оперативно решить вопрос, чтобы этот российский гражданин, а конкретно житель Тульской области, был доставлен на родину, — рассказал Лавров. — Может быть, необходимо больше рассказывать обо всем этом, но сейчас наши главные усилия сосредоточены на конкретных делах, чтобы как можно меньше наших граждан испытывали дальнейшие неудобства от этой ситуации".

Лавров также отметил, что СНГ, в целом, оперативно реагирует на меняющуюся реальность. 

"Активно функционирует созданный некоторое время назад вне связи с нынешней коронавирусной инфекцией координационный совет по санитарной охране территорий от инфекционных болезней", — рассказал он.

По его словам, в марте и апреле было проведено уже два заседания, готовится очередное в текущем месяце, также при этом совете создана рабочая группа по мониторингу нынешней ситуации.

"Мы сегодня условились продолжить работу над совершенствованием этих механизмов и над укреплением нормативно-правовой базы Содружества по вопросам профилактики борьбы с инфекционными болезнями и в этой связи договорились ускорить разработку предложенных Роспотребнадзором проектов двух соглашений: одно — о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран СНГ и второе — по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера", — пояснил министр.

Кроме того, Лавров заявил, что ситуация с пандемией оказывает значительное влияние на многие аспекты международных отношений, на деятельность многосторонних региональных организаций. По его словам, в геополитическом разрезе эта ситуация проверяет на прочность способность государств и их объединений к коллективным действиям в кризисных условиях.

2024
Теги:
МИД Узбекистана, Абдулазиз Камилов, пандемия, коронавирус, МИД России, Россия, Узбекистан, Сергей Лавров
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

141
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

141
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

79
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

79