Узбекская валюта - сум

В Узбекистане пенсии, зарплаты и пособия будут вновь выдавать наличными

17445
(обновлено 13:23 14.05.2020)
Данное решение было принято властями в ответ на большое количество обращений со стороны граждан республики.

ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором обсудил дальнейшие меры по смягчению карантинных ограничений и восстановлению республики после пандемии.

Одним из вопросов, на которых остановился глава государства, стал порядок выплаты пенсий, зарплат и пособий в условиях пандемии.

Напомним: в середине апреля все выплаты, положенные гражданам, были переведены на безналичную основу. Для этого всем категориям граждан были выпущены банковские карты. 

Данные меры были направлены на уменьшение контакта между людьми, поскольку считалось, что бумажные деньги являются одним из каналов распространения COVID-19 среди населения.

Однако со временем безналичная система выплаты пенсий, зарплат и пособий показала свою неэффективность. Граждане стали жаловаться на задержки и сбои в работе банков.

Узбекские пенсионеры смогут сами выбирать банк для обслуживания >>

В связи с регулярными обращениями населения было решено выдавать заработную плату, пенсии и пособия в наличной форме в полном соответствии с правилами карантина.

Отметим, что в начале пандемии ЦБ давал разъяснение, как именно будут осуществляться доставка пенсии во время карантина. 

Если кратко: районные (городские) отделения Пенсионного фонда по специальной программе должны направлять ведомости для выплаты пенсии в соответствующие филиалы Народного банка по адресу места жительства пенсионеров.

Кому и на какой период выплачивается пособие по безработице — ответ Минюста >>

На основании этих ведомостей пенсионные средства направляются в филиалы и выплачиваются в виде наличных после того, как пенсионер предоставит паспорт и подпишет ведомость.

В период карантина пенсионные выплаты доставляются Халк банком по месту жительства пожилых граждан.

17445
Теги:
видеоселекторное совещание, Шавкат Мирзиёев, деньги, наличные, пособие, зарплата, пенсия
Дорожный знак с надписью Карантин

Минздрав Узбекистана не исключает возврата к жесткому карантину

185
(обновлено 12:02 25.05.2020)
Так как население уже не в полной мере соблюдает карантинные правила, есть вероятность распространения вируса.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. Власти Узбекистана могут вернуться к условиям жесткого карантина, если число инфицированных коронавирусом COVID-19 будет расти, заявил первый заместитель министра здравоохранения Баходыр Юсупалиев, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Если уровень заболеваемости продолжит расти в таком темпе, мы вернемся к жесткому карантину", - сказал Юсупалиев.

По его словам, в последнее время в Узбекистане ежедневно фиксируется до 60 новых случаев заражения. Так как население уже не в полной мере соблюдает карантинные правила, есть вероятность распространения вируса и ситуация может измениться за миг.

В ГНК подтвердили информацию о выявлении COVID-19 у одного из сотрудников >>

"Следует признать, что коронавирус больше выявляется среди тех, кто работает", - добавил Юсупалиев.

Он также отметил, что к осени может наблюдаться еще одна волна коронавируса.

Напомним, количество заболевших коронавирусом в республике достигло 3 180 человек. На данный момент от COVID-19 в стране выздоровели 2 565 человек, 602 пациента остаются на лечении, из них 3 — в тяжелом состоянии.

185
Теги:
Минздрав Узбекистана, коронавирус, Карантин, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Коронавирус в Узбекистане: главное на 24 мая

14857
Сегодня были выписаны граждане, проходившие лечение от COVID-19 в инфекционных учреждениях Ташкента, а также Навоийской и Самаркандской областей.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала наиболее важные новости об эпидемиологической обстановке в республике к этому часу.

Новые данные по количеству выявленных случаев

С момента последней сводки о коронавирусе, опубликованной на нашем сайте, COVID-19 был выявлен еще у 61 человека. 

Таким образом, по последним данным Минздрава на 16.00 по ташкентскому времени, в стране зафиксировано 3 150 случаев заражения опасным вирусом.

На лечении в инфекционных учреждениях республики находятся 572 пациента.

Динамика выздоровлений

Сегодня стало известно о том, что вылечиться от COVID-19 удалось еще 40 гражданам.

Пациенты были выписаны из медучреждений, расположенных в Ташкенте, Наманганской, Самаркандской и Навоийской областях.

Жизнь и работа в период карантина — инструкция по санитарным нормам >>

Общее число победивших болезнь, по данными Минздрава, составляет 2 565 человек.

Таким образом, уровень выздоровления от коронавируса в стране составляет 81,4% от всех выявленных случаев заболевания.

Вирус дошел до Государственного налогового комитета

В ГНК подтвердили информацию о том, что у одного из сотрудника ведомства был выявлен COVID-19.

Правда, речь идет о работнике Центра повышения квалификации при ГНК, который расположен в другом районе столицы.

Заболевший мог контактировать с остальными сотрудниками ведомства, поэтому всех их было решено протестировать на коронавирус. 

Ранее мы писали о массовом тестировании работников рынков и торговых комплексов Ташкента. Сделать это было решено после того, как как инфекция была выявлена на столичном рынке "Урикзор". 

Мирзиёев поблагодарил Эрдогана за помощь в борьбе с COVID-19

Накануне состоялся телефонный разговор между главой республики Шавкатом Мирзиёевым и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Помимо вопросов экономического и политического сотрудничества, стороны обсудили меры по борьбе с пандемией.

Президенты стран выразили взаимную поддержку тех мер, которые принимаются в государствах для того, чтобы снизить негативное влияние от коронавируса на экономику и жизнь граждан.

Также Мирзиёев поблагодарил своего коллегу за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией. 

Напомним, что на днях Турция направила Узбекистану гуманитарный груз в виде 50 аппаратов ИВЛ своего производства.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 5,31 миллиона, скончались свыше 342 тысяч человек, выздоровели — более 2,11 миллиона.

14857
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Политолог Сергей Козлов

Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

0
(обновлено 12:10 25.05.2020)
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов объяснил, почему президент США Дональд Трамп делает громкие заявления.
Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

Американский лидер Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения Соединенных Штатов в нарушении договора. В пятницу в российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов заявил: Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку, поскольку вплотную подошел к тому, чтобы остаться президентом. 

Эксперт считает, что это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства.

"Однако говорить о том, что все его желания каким-то образом воплотятся в жизнь, пока очень рано. Договор по открытому небу является важнейшим слагаемым в обеспечении контроля над вооружениями. То, что их самолеты летают над нашей территорией, а наши — над их, обеспечивает возможность проконтролировать то, что каждая страна предпринимает в сфере как раз своей обороны. Попытка Трампа как раз от его договора отказаться демонстрирует важность скорее этого договора. Чем громче заявления делает Трамп, тем больше будет вероятность, что они не воплотятся", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Он также отметил, что в США существуют разные группы влияния, которые могут придерживаться радикально расходящихся позиций по разным вопросам, в том числе относительно Договора по открытому небу.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

0
Теги:
безопасность, политика, США, Дональд Трамп