Автомобили на границе

МИД РУз просит граждан на российско-казахской границе сохранять спокойствие

6863
(обновлено 17:46 18.05.2020)
Люди приезжают сюда в надежде выехать в свою родную страну, но на границе их не пропускают. Ситуацию держит на контроле МИД Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. МИД Узбекистана направил спецкоммисию на российско-казахстанскую границу, на которой скопились сотни граждан, которые хотят попасть на родину.

"По информации Генерального консульства Республики Узбекистан в г.Казани, в пограничном пункте "Маштаково" в Самарской области и пункте пропуска "Сагарчинск" Оренбургской области (Россия) наблюдается скопление несколько сотен граждан Узбекистана", — говорится в сообщении.

Отмечается, что граждане республики прибывают на автомобилях из разных регионов РФ и требуют создать коридор через территорию Казахстана для возвращения домой.

Генконсульство и местные власти ищут пути решения сложившейся ситуации. Информация о происходящем также направлена в Специальную республиканскую комиссию.

Консульско-правовой департамент МИД призывает сограждан сохранять спокойствие, соблюдать правила карантина в стране пребывания до принятия соответствующего решения Специальной республиканской комиссией.

6863
Теги:
МИД Узбекистана, граница, Казахстан, Россия, трудовые мигранты
Тема:
Ситуация с узбекистанцами на российско-казахстанской границе (17)
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

131
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

131
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

75
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

75