Руки молодоженов с обручальными кольцами

В каких случаях лица не имеют права официально оформить отношения

1864
(обновлено 19:07 22.05.2020)
В Семейном кодексе также есть отдельное положение касательно прав обоих супругов в отношениях. Подробности — в материале.

ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. В Узбекистане, как и в других странах, очень трепетно относятся к семейным ценностям. Особое внимание внимание и поддержку со стороны в том числе государства получают молодые пары, которые только готовятся вступить в брак.

Однако, как предупредили в Минюсте, есть обстоятельства, которые не позволяют его заключить.

Согласно Семейному кодексу, не допускается официальное оформление отношений:

  • если хотя бы один из влюбленных уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • если это — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные брат и сестра, а также один в паре является усыновителем, а другой — усыновленным (удочеренным);
  • если хотя бы одно из лиц было признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

Во всех остальных случаях заключить брак разрешается. В Семейном кодексе также отдельно прописано, что все граждане равны в своих правах, когда дело касается семейных отношений.

"Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых либо косвенных преимуществ при вступлении в брак и вмешательство в семейные отношения в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения и других обстоятельств", — говорится в кодексе.

Однако права граждан в семейных отношений все же могут быть ограничены, правда, только на основании закона и "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, чести, достоинства, здоровья, прав и охраняемых законом интересов других членов семьи и иных граждан".

Ознакомиться с другими положениями можно здесь.

1864
Теги:
Министерство юстиции Узбекистана, Узбекистан, семейный кодекс, отношения, брак, семья
В Андижане прошли пешие марафоны, несмотря на карантин

Пешие прогулки не должны быть массовыми Курбанов

108
(обновлено 17:57 30.05.2020)
Ранее в Андижанской области, несмотря на карантин, прошли марафоны, в которых приняли участие сотни человек.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. В Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Узбекистана прокомментировали проведение массовых мероприятий в рамках проекта "Пять тысяч шагов для здоровой жизни".

Ранее в Андижанской области, несмотря на карантин, прошли пешие марафоны, в которых приняли участие сотни человек. Местные власти объяснили, что мероприятия были организованы в связи с тем, что на недавней встрече с жителями региона президент Шавкат Мирзиёев поручил ежедневно проводить вечерние прогулки для поддержания здорового образа жизни.

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Ботир Курбанов пояснил: проект не должен быть массовым.

"Пройти пять тысяч шагов в день будет полезно для здоровья, при условии, что человек будет идти в одиночку, соблюдая все правила карантина и социального дистанцирования", — заявил Курбанов на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Он также отметил, что санитарно-эпидемиологические службы не давали разрешение на проведение марафонов, поскольку это не входит в их полномочия: общественные мероприятия запрещены решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом.

108
Теги:
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Студенты в аудитории

Ташкентский филиал университета им. Губкина намерен открыть вечернее отделение

154
(обновлено 16:20 30.05.2020)
Ожидается, что в 2020/2021 учебном году вуз примет в общей сложности 345 студентов — то есть на 85 больше, чем в прошлом.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Ташкентский филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина планирует открыть вечернее отделение, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана.

Проект соответствующего постановления Кабмина опубликован на портале СОВАЗ.

Ожидается, что в 2020/2021 учебном году вуз примет 345 студентов — то есть на 85 больше, чем в прошлом. Однако, в отличие от предыдущих лет, общая квота распределена по двум формам обучения: очной и очно-заочной (вечерней).

Если проект будет утвержден без изменений, 225 абитуриентов смогут поступить на очное отделение, 120 — на заочное. Как и прежде, квота на очное отделение включает места для выпускников регионального подготовительного отделения (РПО) в Кашкадарьинской области, прошедших отдельный конкурсный отбор. Для них в предстоящем учебном году отведены 25 мест.

Напомним, на сегодня в Узбекистане работают десять филиалов российских вузов. Кроме того, как рассказал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, планируется открыть еще шесть.

154
Теги:
Министерство энергетики, высшее образование, вуз, Образование, Ташкент, РГУ нефти и газа имени Губкина
Флаг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Архивное фото

США разорвали отношения с ВОЗ что об этом думают в России

39
(обновлено 18:24 30.05.2020)
Соединенные Штаты Америки окончательно прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения и перенаправят средства "на другие нужды".

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Американский президент Дональд Трамп заявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения, мотивировав это тем, что ВОЗ отказалась проводить реформы, которых он требовал. Об этом сообщает РИА Новости.

Трамп также сообщил, что Соединенные Штаты перенаправят средства, которые были предназначены на финансирование организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Комментируя заявление президента США, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения в то время, когда миру нужно объединиться в борьбе с пандемией COVID-19.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", — заключила официальный представитель МИД России.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что разрыв отношений США с ВОЗ — это шаг в рамках президентской предвыборной кампании, "хотя и достаточно неуклюжий". По его словам, даже американские эксперты преимущественно рассматривают заявление Трампа как способ отвлечь внимание от провальных попыток своей администрации бороться с распространением коронавируса в стране.

Слуцкий подчеркнул, что это, безусловно, также попытка переложить ответственность за сбои в американской системе здравоохранения на внешний фактор перед лицом избирателей.

"Обвинения Трампа в адрес ВОЗ абсолютно голословны: нет никаких доказательств того, что ВОЗ скрыла масштабы эпидемии в Китае, равно как и "подконтрольности" организации Пекину. Это политизация пандемии на фоне антикитайской истерии, которая только нарастает перед предстоящей предвыборной гонкой. Но в любом случае нам остаётся сожалеть о подобном деструктивном решении США", — сказал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

По его мнению, ВОЗ после этого не прекратит свое существование: "более ответственные участники организации" найдут способ поддержать ее деятельность "без американских финансовых вливаний".

39
Теги:
Леонид Слуцкий, Мария Захарова, Россия, ВОЗ, США