Колючая проволока по периметру тюрьмы

В преддверии Рамазан хайита президент помиловал 258 заключенных

8386
(обновлено 13:54 22.05.2020)
Среди помилованных 7 — мужчины старше 60 лет, 1 женщина, 7 — граждане иностранных государств, 164 — лица, участвовавшие в деятельности запрещенных организаций.

ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. Глава республики Шавкат Миризёев помиловал 258 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы, которые "чистосердечно раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления". 

Об этом сообщает УзА.

Из числа помилованных 16 лиц полностью освобождаются от отбывания наказания, 101 лицо — от отбывания наказания условно-досрочно. Также наказание 24 лиц будет заменено более мягким, тюремные сроки 117 лиц будут сокращены.

Отмечается, что среди помилованных есть семь мужчин старше 60 лет, одна женщина, семь иностранных граждан. Кроме того, акта милосердия со стороны президента удостоились 164 лиц, участвовавших в деятельности запрещенных организаций.

Ответственным ведомствам поручено оказать содействие в социальной адаптации помилованных. Их рекомендуется привлечь к полезному труду, наставить на путь избрания здорового образа жизни и занятия достойного места в обществе.

В начале марта в связи с Международным женским днем президент Узбекистана также помиловал 83 женщины, из которых 58 вышли на волю, еще 25 получили меньшие сроки. Семеро из помилованных были гражданками других государств.

8386
Теги:
Шавкат Мирзиёев, заключенный, помилование, рамазан хайит

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

675
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

675
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
В Андижане прошли пешие марафоны, несмотря на карантин

Пешие прогулки не должны быть массовыми Курбанов

149
(обновлено 17:57 30.05.2020)
Ранее в Андижанской области, несмотря на карантин, прошли марафоны, в которых приняли участие сотни человек.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. В Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Узбекистана прокомментировали проведение массовых мероприятий в рамках проекта "Пять тысяч шагов для здоровой жизни".

Ранее в Андижанской области, несмотря на карантин, прошли пешие марафоны, в которых приняли участие сотни человек. Местные власти объяснили, что мероприятия были организованы в связи с тем, что на недавней встрече с жителями региона президент Шавкат Мирзиёев поручил ежедневно проводить вечерние прогулки для поддержания здорового образа жизни.

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Ботир Курбанов пояснил: проект не должен быть массовым.

"Пройти пять тысяч шагов в день будет полезно для здоровья, при условии, что человек будет идти в одиночку, соблюдая все правила карантина и социального дистанцирования", — заявил Курбанов на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Он также отметил, что санитарно-эпидемиологические службы не давали разрешение на проведение марафонов, поскольку это не входит в их полномочия: общественные мероприятия запрещены решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом.

149
Теги:
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане