Более 1,2 тысячи узбекистанцев, разместившихся под Самарой, отправлены на родину

914
(обновлено 12:58 22.05.2020)
Ранее несколько сотен граждан РУз прибыли на приграничную территорию Большечерниговского района Самарской области, руководствуясь недостоверной информацией об открытии границ.

ТАШКЕНТ, 22 мая — Sputnik. Более 1,2 тысячи узбекистанцев, которые ранее собрались в самарском селе из-за закрытой границы с Казахстаном, отправлены на родину. Об этом рассказали в администрации Большечерниговского района Самарской области.

Как ранее сообщали в правительстве региона, несколько сотен граждан прибыли на приграничную территорию Большечерниговского района, руководствуясь недостоверной информацией об открытии границ. Люди приехали из разных регионов РФ и требовали создать коридор через территорию Казахстана для возвращения на родину. В связи с этим Министерство иностранных дел Узбекистана совместно с компетентными органами России и Казахстана организовало вывоз соотечественников.

Ранее администрация Большечерниговского района сообщала, что около 1,2 тысяч граждан Узбекистана скопились в селе Большая Черниговка, их разместили в палаточном лагере-обсерваторе.

"Завершилась отправка трудовых мигрантов из Узбекистана на родину… Напряженная работа дипломатических представителей трех государств, органов власти Самарской области позволила разрешить ситуацию. Был организован пропуск значительного количества мигрантов в условиях пандемии через границу", — говорится в сообщении, размещенном в Twitter администрации района.

Отмечается, что в настоящее время граница снова закрыта, все граждане Узбекистана, желающие покинуть Россию, могут воспользоваться чартерными рейсами.

Власти Узбекистана с 16 марта приостановили транспортное пассажирское сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Для иностранных граждан и соотечественников были организованы чартеры на родину. С 30 марта в стране были закрыты все аэропорты и полностью остановлено авиасообщение. При этом также были приостановлены пассажирские чартерные рейсы по специальным решениям правительства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 мая заявил, что власти возобновят вывоз соотечественников, остающихся за рубежом из-за прекращения транспортного сообщения. По данным Министерства транспорта страны, в мае будет организовано семь чартерных авиарейсов из РФ для вывоза узбекистанцев. Ранее посольство Узбекистана в Москве сообщило, что около 65 тысяч граждан республики, находящихся в РФ, подали онлайн-заявки на возвращение домой в условиях карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса.

914
Теги:
коронавирус, пандемия, Узбекистан, Узбекистанцы, Россия, Самара
Мужчина и женщина

Как самоизоляция сказалась на отношениях в семьях Узбекистана - опрос

10
Самоизоляция для 13,6% граждан республики стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений, а у 37,8% респондентов в этот период произошло перераспределение домашних обязанностей.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел телефонный опрос населения с целью определения взаимоотношений в семьях в условиях самоизоляции.

Среди участников опроса были городские и сельские жители со всех регионов республики: мужчины и женщины, молодежь и взрослое поколение.

Как показал опрос, перераспределение домашних обязанностей произошло у 37,8% семей, находящихся на самоизоляции. Респонденты утверждали, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в домашнее хозяйство и воспитание детей. Однако большая часть граждан осталась привержена традиционным нормам, и по мнению 60,6% опрошенных самоизоляция никак не повлияла на распределение домашних обязанностей.

В процессе исследования были затронуты и острые темы, относительно проблем внутрисемейных конфликтов и разногласий во взаимоотношениях с близкими людьми. Согласно полученным результатам, чаще всего в конфликт вступают супруги. 

Домашняя самоизоляция стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений для 13,6% опрошенных граждан. По их словам, они испытывали негативное состояние из-за постоянного совместного пребывания на протяжении длительного времени в пределах одного помещения без возможности смены обстановки.

В Узбекистане заработал телефон доверия по вопросам семейного насилия >>

Несмотря на долю отрицательного настроения из-за вынужденной самоизоляции, среди узбекистанцев все же превалируют положительные эмоции – 71,9% респондентов ответили, что испытывают "стабильное, ровное спокойное настроение".

Умеренный уровень тревожности, в ходе телефонного опроса, был выявлен у 21,9% населения. В первую очередь, он вызван объективными причинами, связанными с переживаниями относительно угрозы распространения коронавирусной инфекции, остановки работы некоторых организаций и предприятий, последствий эпидемиологической и экономической ситуаций в стране и их возможном влиянии на финансовую стабильность в семье, воспитание детей, помощь престарелым родителям не только сейчас, но и в будущем.

В целом, результаты телефонного опроса показали, что большинство узбекистанцев переживает самоизоляцию в кругу близких и родных людей.

10
Теги:
семья, Узбекистан, самоизоляция, опрос
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Мужчина осуществляет денежный перевод

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

71
Для тех стран, где денежные переводы из России представляют собой существенный плюс в бюджет, остановка этого потока - большой удар для экономики, считает директор одного из сервисов денежных переводов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировали, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали.  То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

На сколько коронавирус сократит денежные переводы мигрантов — прогнозы ВБ >>

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

71
Теги:
трудовые мигранты, мигрант, СНГ, коронавирус, денежные переводы