Одна из улиц Ташкента

Небывалая жара ждет узбекистанцев в выходные

3682
(обновлено 14:45 22.05.2020)
Температура на 4-6 градусов превысит среднемноголетние значения и будет близка к температуре, наблюдавшейся в эти дни в самые теплые годы.

ТАШКЕНТ, 22 мая - Sputnik. В эти выходные в Узбекистан придет небывалая жара, информирует Узгидромет.

"По территории республики ожидается солнечная погода. Столбик термометра в дневные часы поднимется до отметки 35-37 градусов. По северу, пустынной зоне и югу республики будет еще теплее - до 38-40 градусов", - говорится в сообщении.

Оказывается, такая температура на 4-6 градусов превысит среднемноголетние значения и будет близка к температуре, наблюдавшейся в эти дни в самые теплые годы.

В Ташкенте ожидается сильный ветер - обращение хокимията >>

Напомним, в последние дни на Ташкент надвигались тучи, сильный ветер и дожди.

3682
Теги:
жара, Узбекистан, Узбекистан, погода
Мужчина осуществляет денежный перевод

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

37
Для тех стран, где денежные переводы из России представляют собой существенный плюс в бюджет, остановка этого потока - большой удар для экономики, считает директор одного из сервисов денежных переводов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировали, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали.  То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

На сколько коронавирус сократит денежные переводы мигрантов — прогнозы ВБ >>

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

37
Теги:
трудовые мигранты, мигрант, СНГ, коронавирус, денежные переводы
Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Мирзиёев назвал критерии по которым должны быть реализованы все проекты

268
(обновлено 20:20 29.05.2020)
Глава государства ознакомился с созданными в новой больнице условиями. В беседе с ответственными лицами он подчеркнул важность стимулирования медицинских работников.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Шавкат Мирзиёев ознакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, сообщили в пресс-службе президента.

Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Общая проектная стоимость этого медучреждения составляет 504 миллиарда сумов. Сейчас на 33 гектарах возводятся два комплекса.

При разработке концепции больницы были учтены специфика лечения инфекционных заболеваний и требования современной медицины. К примеру, все стационарные койки боксированы, каждая комната - с автономной вентиляцией. В палатах оборудованы отдельные вход и выход.

При поступлении пациенты помещаются в палату через шлюз. Все корпусы, отделения соединены стерильными и нестерильными коридорами. Первые используются только медиками для выполнения их обязанностей. Они проходят через санитарные пропускники. Все это обеспечивает безопасность и лиц с неподтвержденным диагнозом, и медицинского персонала.

Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Глава государства ознакомился с созданными в больнице условиями. В беседе с ответственными лицами отмечена важность эффективного использования нового объекта, стимулирования медицинских работников.

"Следует внедрить бонусную систему оплаты труда. Если работают хорошо, пусть и зарабатывают соответственно," - предложил Шавкат Мирзиёев.

Больница рассчитана на 2000 коек. При необходимости она может быть трансформирована и вмещать до 4000 пациентов.

Президент тщательно осмотрел приемное отделение, карантинную зону, лабораторные и процедурные кабинеты, санитарно-гигиенические помещения.

Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

В отделении интенсивной терапии на 72 места каждая койка оснащена оборудованием для искусственной вентиляции легких и другой лечебной аппаратурой. Отделение может быть переоборудовано под нужды кардиологической, неврологической, педиатрической помощи.

Воздушные потоки в операционных организованы по однонаправленному принципу, без образования турбулентности. Благодаря этому воздух остается стерильным.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием в области вирусологии, биохимии и иммунологии, микробиологии и паразитологии. Так, если применяемые в других местах приборы для полимеразной цепной реакции способны проверить в среднем 40 анализов за 5 часов, то данная техника может проверить 90 образцов за 2 часа.

Здесь же состоялась презентация о мощностях областных и республиканских медицинских учреждений, а также их взаимодействии.

"Многие больницы, диагностические центры расположены разрозненно. Качество диагностики и лечения не отвечает требованиям. А средства тратятся. В каждом деле должен быть критерий - какую пользу наш народ получает от каждого потраченного государством сума," - подчеркнул президент.

Посредством видеоконференцсвязи состоялась беседа с врачами в Каракалпакстане и областях. Даны указания по созданию комплексной системы телемедицины, возможностей для подключения районов к областным больницам и далее к республиканским медицинским центрам, расширению обучения и обмена опытом между медицинскими работниками.

Китайские медики побывали в Хорезмской области и Каракалпакстане >>

И сегодня же президент осмотрел возведенный в Сергелийском районе столицы 16-этажный жилой дом. Он сооружен по современным стандартам, с соблюдением требований сейсмостойкости. В строительстве использованы энергосберегающие материалы. Здание подключено к интернету, обеспечено видеонаблюдением и противопожарными средствами. В доме - 80 двух- и трехкомнатных квартир, в которые уже заселились малообеспеченные и нуждающиеся в жилье семьи.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с 16-этажным жилым домом, возведенном в Сергелийском районе столицы
Пресс-служба президента Узбекистана
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с 16-этажным жилым домом, возведенном в Сергелийском районе столицы

Глава государства побывал в гостях у одной из этих семей, которая жила в съемной квартире на протяжении 14 лет.

За последние три года в Сергелийском районе было сдано в эксплуатацию 460 многоэтажных домов на 19 522 квартиры. Построены 26 махаллинских гузаров образцового типа. Ведется работа по возведению детских садов, школ, поликлиник и других объектов.

268
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Президент, Узбекистан
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

12
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

12
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана