Нотариус

В Минюсте рассказали как встать в электронную очередь в нотариус

1272
Граждане могут получить подробные сведения о всех нотариальных действиях онлайн и самостоятельно рассчитать стоимость государственной пошлины и других платежей, воспользовавшись соответствующей услугой на сайте.

ТАШКЕНТ, 23 мая — Sputnik. Сотрудники министерства юстиции провели онлайн пресс-конференцию в рамках которой журналистам рассказали об изменениях в сфере нотариата и правовых услугах в условиях пандемии.

Отмечалось, что в условиях противодействия распространению COVID-19 в нотариальных конторах страны соблюдаются правила карантина и социального дистанцирования.

Возобновить работу нотариусов были вынуждены, в том числе, из-за высокой потребности населения в нотариальных действиях. В частности, оформления неотложных, необходимых нотариальных действий (завещания, доверенности и других) и отсутствия у граждан возможности совершать нотариальные действия без непосредственного посещения нотариальной конторы (потому что необходимы идентификация сторон и сканирование отпечатков пальцев).

Депутаты рассмотрели закон о легализации аренды авто без нотариуса >>

Для сведения: по состоянию на 22 мая 2020 года, 749 (92 %) государственных нотариусов изъявили желание продолжить деятельность в качестве частных нотариусов и получили лицензии. Большинство из них уже начали работу. По республике создано минимум 2 000 рабочих мест. Переход на частную форму нотариата позволит ежегодно экономить до 255 млрд сумов государственных средств, выделяемых на содержание нотариальных контор.

В ходе пресс-конференции специалисты сделали акцент на возможностях, которые появятся в результате налаживания деятельности частных нотариусов.

В частности, сообщалось, что:

  • нотариусы переходят на финансовое и материально-техническое самообеспечение;
  • не ограничивается количество нотариусов, действующих в республике;
  • повышается активность нотариусов в обществе;
  • устранена проблема длинных очередей в нотариальных конторах;
  • устранена излишняя бюрократия и коррупция;
  • в сфере нотариата формируется свободная конкурентная среда, что способствует повышению качества предоставляемых населению услуг;
  • в связи с увеличением количества нотариусов у граждан появится возможность выбора нотариусов.
Как отметили специалисты, можно встать в электронную очередь к нотариусу, не выходя из дома, через Единый портал интерактивных государственных услуг или сайт e-notarius.uz.

Здесь же можно получить подробные сведения о всех нотариальных действиях и самостоятельно рассчитать стоимость государственной пошлины и других платежей, воспользовавшись соответствующей услугой.

Сообщалось, что в настоящее время продолжается работа по налаживанию услуг по осуществлению отдельных нотариальных действий в дистанционном формате и осуществлению нотариальных действий с использованием видео-конференц-связи.

Напомним, с начала мая в Узбекистана начали свою деятельность нотариусы, занимающиеся частной практикой. А в конце апреля был расширен список предприятий, которым разрешено возобновить работу во время карантина. В их число вошли нотариусы и страховые компании.

1272

Сотрудники ГНК прошли тестирование на COVID-19 результаты отрицательные

70
(обновлено 13:30 25.05.2020)
Работники центрального аппарата Государственного налогового комитета (ГНК) Республики Узбекистан прошли тестирование на COVID-19.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. C целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции 23 мая 2020 года все сотрудники Центрального аппарата Государственного налогового комитета Республики Узбекистан прошли тестирование на COVID-19.

Как сообщают в ГНК, согласно полученным результатам, не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

Центральный аппарата ГНК продолжит работу в штатном режиме в соответствии с трудовым законодательством и строгим соблюдением всех карантинных мер.

Напомним: ранее стало известно, что коронавирусная инфекция была выявлена у сотрудника Центра повышения квалификации при ГНК.

70
Теги:
коронавирус, Государственный налоговый комитет
Гуманитарная помощь из Кореи

Очередная гуманитарная помощь из Южной Кореи пришла в Узбекистан

265
(обновлено 12:52 25.05.2020)
По мере организации очередного грузового чартерного рейса будет направлена оставшаяся часть гуманитарного груза на сумму свыше 135 тысяч долларов с общим весом около 17 тонн.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. В целях содействия предупреждению распространения и искоренению COVID-19 в стране в ходе международного взаимодействия в борьбе с коронавирусной инфекцией посольством Узбекистан в Сеуле была организована очередная партия гуманитарной помощи из Кореи весом почти 2 тонны.

По имеющимся данным, при поддержке южнокорейской компании Suwan TPL груз из 20 многофункциональных медицинских кроватей с матрацем и полуавтоматическим механизмом был отправлен в Узбекистан 23 мая чартерным грузовым рейсом АО Uzbekistan Airways.

Для нужд Министерства здравоохранения РУз Дипломатической миссией Узбекистана в Сеуле в интересах борьбы с коронавирусной инфекцией продолжается активная деятельность по привлечению гуманитарной помощи в виде высокотехнологичного медицинского оснащения: шприцевых насосов, портативного рентгеновского оборудования и прочих необходимых принадлежностей.

По мере организации очередного грузового чартерного рейса будет направлена оставшаяся часть гуманитарного груза на сумму свыше 135 тысяч долларов с общим весом около 17 тонн.

В Ташкент прибыл спецрейс из Республики Корея с медоборудованием >>

Прибытие гуманитарной помощи в Ташкент планируется сегодня.

Напомним: первая партия помощи с общим весом 6,2 тонны на сумму около 192 тысяч долларов прибыла в Ташкент в конце апреля, а в середине мая была доставлена вторая часть.

Исходя из нужд Минздрава Узбекистана был сформирован гуманитарный груз весом около 34 тонны и стоимостью 1 миллион долларов.

265
Теги:
Авиакомпания Uzbekistan Airways, Карантин, коронавирус, рейс, гуманитарная помощь, Узбекистан, Узбекистан, Сеул
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Национальная валюта Узбекистана — сум

В ООН предложили сделать денежные переводы для мигрантов бесплатными

4
Первыми подобную инициативу выразили правительства Великобритании и Швейцарии. Однако впоследствии ее поддержали международные организации, Всемирный банк, а также ряд учреждений ООН.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. Пандемия никому не дается легко, в особенно тяжелой ситуации оказались трудовые мигранты, которые вынуждены находиться за рубежом в отрыве от своей семьи и помогать финансово на расстоянии.

В ООН поддержали инициативу ряда стран-членов организации пойти мигрантам навстречу и облегчить им условия перевода средств на родину в период пандемии.

Сейчас мигранты вынуждены платить проценты за банковские транзакции, что значительно уменьшает их заработок, который очень важен в условиях пандемии.

В ООН считают, что последствия могут быть куда более глобальными, чем кажутся: снижение заработка иностранных работников губительно скажется на состоянии экономики страны, откуда они приезжают.

В первую очередь, речь идет о бедных странах, на, которых, как считается, пандемия и так оказала большее влияние, нежели на весь остальной мир.

Отмечается, что данная мера позволит устранить препятствия на пути финансовых потоков.

По словам исполнительного секретаря Фонда ООН для инвестиций в развитие Джудит Карл, есть и другая проблема помимо процента за банковские транзакции: в условиях карантинных ограничений многие службы сейчас работают с перебоями или вовсе не работают.

Это создает трудности для мигрантов, пытающихся перевести деньги на родину. 

Тем не менее, вряд ли в нынешних условиях можно существенно повлиять на состояние рынка, однако что можно сделать, так это улучшить условия для перечисления финансовых средств, отметили в ООН.

4
Теги:
денежные переводы, трудовые мигранты, ООН