Потомки победителей: как в странах СНГ сохраняют память о Великой Отечественной

4361
(обновлено 16:14 26.05.2020)
Работа по увековечиванию памяти участников ВОВ, которая остается важным связующим звеном их общей истории, не прерывается даже в условиях карантинных ограничений.

ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Представители Узбекистана, России, Казахстана и Кыргызстана провели международную видеоконференцию "Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве", приуроченную к 75-летию Великой Победы. Об этом сообщили в Научно-исследовательском институте истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университетов, который был одним из соорганизаторов мероприятия.

"Выступления участников конференции, их обмен опытом показали, что даже в условиях карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, народы бывшего СССР как потомки победителей не прерывают работы по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, которая остается важным связующим звеном их общей истории", — говорится в релизе.

Узбекистан на онлайн-встрече представлял историк Ботир Абдуллаев. Он рассказал, что в Ташкенте к 75-летию Победы открылся уникальный парк Победы с памятниками и музейными экспозициями, увековечивающими подвиг и жертвы многонационального населения республики в борьбе с фашизмом.

Международная видеоконференция Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве
Организаторы видеоконференции
Международная видеоконференция "Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве"

Профессор Лариса Хоперская из Кыргызстана отметила, что в условиях карантина число участников традиционной акции "Бессмертный полк" в республике резко увеличилось: в прошлом году на нее вышли более 60 тысяч кыргызстанцев, в 2020-м на онлайн-акцию было подано более 140 тысяч заявок.

Международная видеоконференция Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве
Организаторы видеоконференции
Международная видеоконференция "Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве"

Профессор Лайла Ахметова из Казахстана презентовала свою книгу "Панфиловцы: наша гордость, наша слава", написанную на основе уникальных архивных материалов, рассекреченных в последние три года. В ней рассказывается полная история легендарной 316-й (8-й гвардейской) Панфиловской дивизии, отличившейся в Битве за Москву.

Международная видеоконференция Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве
Организаторы видеоконференции
Международная видеоконференция "Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве"

Оренбургское региональное отделение Поискового движения России под руководством Сергея и Натальи Ельчаниновых во время вынужденной самоизоляции обработало 350 дел, откопированных в Центральном архиве Министерства обороны РФ, что позволило установить имена более 6,5 тысячи земляков, погибших и пропавших без вести на фронтах войны. Они пополнят и Обобщенный банк данных "Мемориал".

В конце видеоконференции директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин подчеркнул, что, в условиях непрекращающихся на Западе попыток фальсификации истории, страны СНГ должны и дальше наращивать общие усилия в целях сохранения и отстаивания правды о Великой Отечественной войне как общей духовной основе их самосознания, братства и сотрудничества.

Мероприятие было проведено по инициативе АНО "Содружество народов Евразии". Соорганизаторами конференции стали Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, Западно-Казахстанский госуниверситет имени М. Утемисова и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

4361
Теги:
память, история, СНГ, Великая Отечественная война
Узбекистан получил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

1087
(обновлено 22:22 07.07.2020)
В машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

ТАШКЕНТ, 7 июл Sputnik. В Узбекистан из-за границы доставили 15 современных реанимобилей для транспортировки пациентов с коронавирусом, сообщил на своем Telegram-канале пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Фуркат Санаев.

В новых машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

Кроме того, реанимобили оснащены биобоксами для обеспечения безопасности медицинского персонала. В них есть большие прозрачные окна, чтобы следить за состоянием пациента и оказывать ему помощь.

В Минздраве также напомнили, что в 2017–2018 годах Узбекистан купил для скорой помощи 1,5 тысячи новых специализированных транспортных средств. А в январе 2020-го служба скорой медицинской помощи Ташкента получила 150 современных реанимобилей марки Ford. Новые машины были доставлены китайской компанией Henan Costar Group.

1087
Теги:
коронавирус, пандемия, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Центральный вход в парк имени Гафура Гуляма

Хокимият Ташкента разъяснил ситуацию вокруг парка имени Гафура Гуляма

1841
(обновлено 22:04 07.07.2020)
Ранее в социальных сетях распространились сообщения о том, что на месте парка могут появиться новостройки или бизнес-центр.

ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Хокимият Ташкента отреагировал на опасения жителей столицы, считающих, что на месте Парка культуры и отдыха имени Гафура Гуляма появятся новостройки или бизнес-центр. 

"Хотим заверить общественность, что данные опасения — беспочвенны", — заявили в хокимияте.

Парк не исчезнет — его ждет обновление, которое должна провести иностранная компания BMP Smart Decision Private Limited. Объект был передан ей на 49 лет с инвестиционными обязательствами.

"Проект модернизации парка включает в себя замену старых аттракционов, установленных в 80-х годах, на новые, а также пополнение зеленой зоны новыми деревьями — вдобавок к уже растущим, прошедшим инвентаризацию Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, — рассказали в хокимияте. — Вход в парк после реконструкции будет, как и прежде, бесплатным".

Жители получат возможность более подробно ознакомиться с проектом, для этого планируется организовать встречу с представителем инвестора. О дате и формате мероприятия будет сообщено дополнительно, отметили в хокимияте.

1841
Теги:
Хокимият Ташкента, Ташкент, парк имени Гафура Гуляма, парк

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН