м

МИД РУз прокомментировал конфликт на узбекско-кыргызской границе

1982
(обновлено 16:05 01.06.2020)
Инцидент произошел 31 мая около родника Чашма Сохского района. Имеются пострадавшие с обеих сторон, им оказана необходимая медицинская помощь.

ТАШКЕНТ, 1 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел РУз опубликовало официальное заявление относительно конфликта, произошедшего 31 мая на узбекско-кыргызской границе.

"Изучение причин инцидента официальными лицами обеих сторон показало, что в результате спора, возникшего в ходе совместной очистки оттоков воды (арыков) родника Чашма, произошел конфликт между отдельными гражданами двух стран. Имеются пострадавшие с обеих сторон. Им оказана необходимая медицинская помощь. В результате переговоров руководителей приграничных областей двух стран ситуация была взята под полный контроль. Стороны договорились впредь не проводить очистительные работы без предварительного согласования", — рассказали в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что родник Чашма обеспечивает питьевой и поливной водой жителей как Узбекистана, так и Кыргызстана.

"С учетом взаимных интересов, имеется договоренность о совместном использовании родника", — говорится в публикации.

Утром 1 июня состоялась встреча премьер-министра РУз Абдуллы Арипова и исполняющего обязанности главы правительства КР Кубатбека Боронова. Они договорились развивать приграничное сотрудничество и решать возникающие на границе вопросы "в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства", а также в соответствии с положениями соглашения по мерам доверия в районе границы, подписанного между двумя странами 6 октября 2017 года.

Арипов и Боронов намерены в ближайшее время провести заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Совет хокимов приграничных областей РУз и полномочных представителей правительства КР в приграничных областях.

Также руководители делегаций двух стран провели совместную встречу с местными жителями.

1982
Теги:
Конфликт, Узбекистан, Кыргызстан, МИД Узбекистана
Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан

В Минздраве Узбекистана сменились четыре заместителя министра

164
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Сразу четыре замминстра здравоохранения были назначены указом президента страны от 3 июля. Среди них Улугбек Сабиров, Эльмира Баситханова и еще два чиновника из сферы финансов.

ТАШКЕНТ, 3 июл — $putnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана новые кадровые назначения. На должность заместителей назначены Эльмира Баситханова и Улугбек Сабиров, сообщает пресс-служба ведомства

Сабиров родился в 1974 году. В 1997 году окончил Ташкентский государственный второй медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия)по специальности "Лечебное дело", доктор медицинских наук. До своего назначения он работал на различных должностях в научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии. С 2013 года по настоящее время занимал пост директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и косметологии.

Новую должность получила и Эльвира Баситханова, ранее уже занимавшая высокий пост в Минздраве. Она родилась в 1958 году. В 1981 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия), доктор медицинских наук.

До назначения работала в Ташкентской городской поликлинике скорой медицинской помощи, где много лет была главным врачом.. Баситханова также занимала пост вице-премьера Узбекистана, а также возглавляла Совет женщин страны и Минюст.

Третье назначение в Минздраве получил Шахрух Шарахметов. Он сменил Баходира Низомова, перешедшего на другую работу.

Шарахметов родился в 1977 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета, а в 1999 году он окончил университет Великобритании по специальности экономист, финансы и инвестиции.

До этого назначения он фактически занимал должность замминистра финансов.

Новую должность получил и Абдулла Азизов, ставший еще одним заместителям главы Минздрава.

Он получил степень магистра в области финансов и международного бизнеса в Нагойском университете в Японии в 2003 году и в Университете мировой экономики и дипломатии в 2004 году. До перехода на новую должность с 2006 по 2019 год он занимал руководящие посты в ряде престижных компаний Дании. С сентября 2019 года по настоящее время работал заместителем председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике в том числе и финансовую составляющую в деятельности Министерства здравоохранения, что, по всей видимости, послужило причиной кадровых перестановок.

164
Теги:
назначения, Минздрав Узбекистана, здравоохранение
Благотворительная акция РЦНК в Ташкенте Доброе сердце

Акция Россотрудничества в Узбекистане: "Доброе сердце" должно быть здорово

453
Доктор Виктор провел медобследование пациентов, находящихся в "группе риска" - пожилых людей и тех, у кого имеется плохая наследственность. Специалист дал детальные рекомендации касательно продолжения лечения.

ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Узбекистане Андрей Красильников, представители Ташкентской и Узбекистанской Епархии РПЦ, медики и волонтеры провели совместную благотворительную акцию в Ташкенте и Ташкентской области.

В ее рамках была оказана помощь людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным семьям, ветеранам войны и труда, которые испытывают сложности в связи с эпидемиологической ситуацией.

Жители получили бесплатные медицинские консультации и помощь специалистов.

Кардиолог Доктор Виктор провел медобследование пациентов, находящихся в "группе риска" - пожилых людей и тех, у кого имеется плохая наследственность. Специалист дал детальные рекомендации касательно продолжения лечения.

Такого рода благотворительные акции позволяют малообеспеченным людям проверить состояние своего организма, предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний и, что особенно важно, повысить медицинскую грамотность.

В рамках акции "Доброе сердце" была оказана профилактическая помощь членам пяти семей Ташкента и Ташкентской области. Среди них ветераны войны, матери-одиночки, самостоятельно воспитывающие детей и оставшиеся без работы из-за пандемии.

Также при поддержке Россотрудничества и столичной медицинской клиники планируется создать портал "Приемная доктора Виктора", куда желающие смогут обратиться за медицинской консультацией и помощью. Цель инициативы заключается в своевременной профилактике и раннем выявлении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

453
Теги:
коронавирус, Ташкентская область, Ташкент, Узбекистан, Россотрудничество