Спрессованные жестяные банки в комплексе по переработке отходов

Представители Узбекистана и Японии обсудили проект по переработке ТБО

2267
(обновлено 17:49 08.06.2020)
Сегодня в РУз образуется десять миллионов тонн твердых бытовых отходов, из которых перерабатывается лишь десять процентов, а оставшаяся часть отправляется на полигоны.

ТАШКЕНТ, 7 июн — Sputnik. Представители Узбекистана и японской компании GAINA Pro в ходе онлайн-конференции обсудили проект создания в республике производства по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Сегодня в Узбекистане образуется десять миллионов тонн твердых бытовых отходов, из которых перерабатывается лишь десять процентов, а оставшаяся часть отправляется на полигоны.

Для поиска инновационных решений посольство РУз в Японии обратилось к GAINA Pro как к автору ряда технологических проектов по безхимической очистке водных ресурсов и переработке вторсырья. В частности, компания разработала для Японского агентства аэрокосмических исследований высококачественную изоляционную краску для ракет и спутников в целях их защиты от высоких температур атмосферы.

В ходе онлайн-конференции президент компании GAINA Pro Тацуя Окуда представил участникам встречи разработанную технологию переработки, где твердые отходы, ПЭТ-бутылки и стекло могут перерабатываться в удобрения, топливо и влагоудерживающий субстрат для последующего использования в сельском хозяйстве. Переработка ТБО на японском оборудовании происходит при температуре 60 градусов по Цельсию путем биологического распада, дополнительные затраты на сжигание сырья не требуются.

По итогам встречи стороны договорились о продолжении диалога. Представители хокимията Хорезмской области заверили, что к следующей встрече будет подготовлена вся необходимая информация и привлечены специалисты ООО Urganch Avto Еко Trans, оказывающие услуги по вывозу и переработке мусора, для более глубокого и предметного изучения возможностей применения данной технологии в регионе.

2267
Теги:
экология, отходы, Япония, Узбекистан
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

93
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

93
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

68
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

68