Национальная валюта Узбекистана — сум

Куда ушли деньги благотворительного фонда "Саховат ва кумак" - отчет

3254
(обновлено 14:31 17.06.2020)
С момента основания в фонд "Саховат ва кумак" поступили средства от спонсоров и организаций на общую сумму 194 млрд 625 млн сумов для поддержки узбекистанцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

ТАШКЕНТ, 16 июн - Sputnik. Руководитель пресс-службы Министерства по поддержке махалли и семьи Саодат Боймирзаева в рамках брифинга в штабе АИМК отчиталась о целевом использовании средств благотворительного фонда "Саховат ва кумак" (пер. с узб. - "Доброта и поддержка").

На сегодняшний день в фонд поступило более 194,5 млрд сумов. Из них почти 119 млрд сумов ушло на поддержку 300 383 семей.

Лекарства, защитные маски и антисептики на сумму почти 400 млн сумов получили 2 822 семьи. Гуманитарная помощь, состоящая из других видов продукции, на сумму более 9,5 млрд сумов была оказана 24 619 семьям. Финансовую помощь в размере свыше 71 млрд сумов наличными получили 67 296 семей.

Кроме этого, следует из отчета Боймирзаевой, предприниматель Алишер Усманов пожертвовал в фонд 5 млн долларов. Эти средства (2,5 млн сумов каждому) были переведены на пластиковые карты более чем 19 тысячам граждан, нуждающихся в социальной поддержке. В том числе по 2,5 млн сумов перечислено на пластиковые карты 1 515 граждан 63 махаллей Ташкента. Списки были сформированы хокимиятами Андижана, Намангана, Ташкента и Ташкентской области.

Мирзиёев поручил разработать план избавления нуждающихся семей от бедности >>

Напомним, фонд "Саховат ва кумак" создан без организации юридического лица при отделении "Махалли". 23 апреля 2020 года в Аккурганском филиале ОАКБ "Микрокредитбанк" на него открыли расчетный счет, а в мае был выявлен факт нецелевой растраты средств. В финучреждении вовремя не предприняли меры по отмене права подписи или запрета подписи бывшего председателя районного отделения фонда и главного бухгалтера на платежных документах. Допущенная оплошность привела к растрате средств.

3254
Теги:
малообеспеченные семьи, Узбекистан, коронавирус, пандемия, благотворительность
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (765)
В Узбекистане создана Международная онлайн-школа олимпиады Аль-Хорезми

В Узбекистане создана Международная онлайн-школа олимпиады Аль-Хорезми

48
Учреждение было образовано по инициативе волонтеров, принимавших участие в различных международных научных конкурсах. 

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Для популяризации научных конкурсов в Узбекистане была образована Международная (онлайн) школа олимпиады Аль-Хорезми, сообщают в хокимияте Ташкента со ссылкой на Министерство народного образования.

Согласно данным, учреждение было образовано по инициативе волонтеров, принимавших участие в различных международных научных олимпиадах.

В соответствии с поручением президента Узпромстройбанк стал основным спонсором проведения научных олимпиад школы Аль-Хорезми.

Известно, что в марте месяце на Международной математической олимпиаде Кавказа, проводимой образовательным центром "Сириус" для одаренных детей, восемь узбекских школьников завоевали три серебряные и три бронзовые медали.

Министерство народного образования
Медали Кавказской математической олимпиады
Министерство народного образования
Серебряные и бронзовые призеры Узбекистана на Кавказской математической олимпиаде

Также ученики из Узбекистана впервые приняли участие в летней школе Центра, которая в этом году была проведена в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

Онлайн-школа Аль-Хорезми запустила сайт khiso.uz. На этой платформе регулярно проводятся онлайн-олимпиады по различным дисциплинам. Победители получают поощрительные призы. Сегодня в школе уже проведено свыше 75 научных олимпиад по 10 предметам среди всех классов.

Напомним: в этом году в Узбекистане впервые прошла онлайн-олимпиада по пяти предметам — математике, физике, химии, биологии, информатике и информационным технологиям. Она была организована для учащихся 4-11-х классов средних школ, академических лицеев и профессиональных колледжей.

48
Проверка почтовых отравлений

В США раскрыли тайну "растительного спама" из Узбекистана

7503
Ранее власти США просили граждан не высаживать подозрительные семена и уничтожить их, если они были уже высажены.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. На днях мы писали о таинственных посылках с семенами, которые получили жители США.

Примечательно, что загадочные бандероли пришли из Узбекистана, Китая, Казахстана и Малайзии, однако сами получатели утверждают, что ничего не заказывали.

В США жители 27 штатов получили подозрительные семена из Узбекистана и других стран

Тем не менее, посылки с подозрительным содержимым было разослано по почте по как минимум 150 адресам.

Семена неизвестного происхождения были отправлены на экспертизу в Министерство сельского хозяйства США. Ранее в ведомстве предполагали, что семена могут быть инвазивными, вызывать заболевания местных растений или быть вредными для скота. 

Теперь же их идентифицировали.

"Мы определили 14 различных видов семян, включая горчицу, капусту, ипомею и некоторые травы, вроде мяты, шалфея, розмарина, лаванды, а также другие семена, среди которых гибискус и роза", — заявил замглавы инспекционной службы по проверке здоровья животных и растений Осама Эль-Лисси в интервью Business Insider.
В США жители 27 штатов получили подозрительные семена из Узбекистана и других стран

В ведомстве также подтвердили догадку о том, что это может быть обычное мошенничество продавцов онлайн-магазинов с целью искусственно увеличить рейтинг товаров, рассылая посылки людям, которые их не заказывали.

"Эти мошенничества не являются уникальными. При таких махинациях продавцы, торгующие через интернет-магазины, платят людям, чтобы они рассылали товары пользователям, которые их не заказывали. Таким образом, фальшивые отзывы и большие объемы поставок могут увеличить показатели продаж продавца и позиции в поисковой выдаче", — добавил Осама Эль-Лисси.

Напомним, что власти США просили граждан не высаживать подозрительные семена и уничтожить их, если они были уже высажены.

7503
Теги:
США, почта, Узбекистан, семена
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин прокомментировал публикацию польского издания про российский "Спрут"

0
(обновлено 13:20 03.08.2020)
Военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин рассказал о самоходной противотанковой пушке, аналогов которой в мире нет.
Жилин прокомментировал публикацию польского издания про российский "Спрут"

Польское издание Defence24 оценило мощь российских самоходных противотанковых пушек "Спрут-СДМ1", которые Индия, по данным СМИ страны, планирует купить у РФ. По мнению автора материала, благодаря небольшой массе, компактным размерам и колоссальной огневой мощи "Спрут" может продемонстрировать высокую эффективность в качестве альтернативы основному танку Вооруженных сил Индии при его использовании на пересеченной горной местности.

Военный обозреватель, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин, комментируя публикацию Defence24, напомнил, что "Спрут" был создан советским военно-промышленным комплексом еще в 1966 году. А все, что создавалось ВПК СССР, имеет очень высокую боевую эффективность, поскольку тогда военная техника конструировалась и производилась для боя, а не для пиара, заявил он. Поэтому образцы подобного рода и сейчас пользуются колоссальным спросом. 

"Спрут-СДМ1" — это фактически легкий танк, который можно использовать против танков противника. Напомню, что пушка создана для применения в подразделениях десанта, морской пехоты, то есть мобильных войск. Что касается Польши, то даже странно слышать от наших заклятых друзей столь комплементарные оценки. Тем не менее, эти оценки справедливые, поскольку нет подобного рода вооружений, которые бы на поле боя столь эффективно работали против бронетехники противника", — сказал Жилин в эфире радио Sputnik

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

0
Теги:
Польша, оружие, Россия