Самолет узбекских авиалиний

С 1 августа в аэропортах Узбекистана введут режим "открытого неба"

12761
(обновлено 13:55 17.06.2020)
Данный режим будет действовать два года до конца сезона ИАТА "Зима 2022/2023". Затем его можно будет продлить.

ТАШКЕНТ, 17 июн — Sputnik. С 1 августа этого года во всех региональных аэропортах республике вводится режим "открытое небо".

Соответствующий приказ подписал министр транспорта Узбекистана, сообщила пресс-служба ведомства.

UzAirways готова летать через Санкт-Петербург в Европу и Америку >>

Отмечается, что данный режим будет введен сроком на два года до конца сезона ИАТА "Зима 2022/2023" с возможностью его дальнейшего продления или "изменения условий в аэропортах Республики Узбекистан в городах Карши, Нукус, Термез, Бухара, Навои, Ургенч, Андижан, Фергана, Наманган и Самарканд с применением 5-й свободы воздуха".

Напомним, пятая степень свободы дает авиакомпаниям, осуществляющим полеты между двумя странами, право брать на борт новых пассажиров и грузы для перевозки в третью страну.

Режим "открытое небо" будет введен:

  • в аэропортах Карши, Нукуса, Термеза, Бухары, Навои и Ургенча — без каких-либо ограничений;
  • в аэропортах Андижана, Ферганы, Намангана и Самарканда — все иностранные авиакомпании государств-членов Международной организации гражданской авиации получат право осуществлять пассажирские авиаперевозки без ограничений (однако с учетом технических возможностей аэропортов, включая пятую свободу воздуха) по маршрутам, на которых не оперируют назначенные перевозчики Узбекистана;
  • в аэропорту Самарканда — по завершении реконструкционных работ.
Также, согласно приказу, иностранным компаниям предоставляется право на выполнение грузовых полетов до седьмой свободы воздуха в аэропортах Навои и Термеза.

Ранее стало известно, что с 15 июля Узбекистан откроет небо для тех воздушных судов, которые прибывают из стран со стабильной эпидемиологической обстановкой.

Кроме того, Специальная республиканская комиссия разделила страны по "зонам", основываясь на эпидобстановке в них. В "зеленую" зону вошли Япония, Китай, Южная Корея и Израиль. Лица, находившиеся в этих государствах последние 14 дней, не подлежат санитарному контролю.

В числе "желтых" стран - государства Евросоюза, Малайзия, Таиланд и Сингапур. Прибывшие оттуда за последние 14 дней подлежат домашнему санитарному контролю в течение двух недель.

В список "красных" стран вошли ОАЭ, Турция, Иран, Афганистан, Россия и другие страны СНГ. Находившиеся в этих государствах граждане подлежат карантинному контролю в Узбекистане в специальных учреждениях в течение 14 дней.

12761
Теги:
Министерство транспорта Республики Узбекистан, Самолет, авиаперелет, Узбекистан, небо
Телевизионный пульт

Реклама с выражением "мечта Узбекистана" названа вводящей в заблуждение

18
(обновлено 14:07 03.08.2020)
Рекламная политика в республике все чаще и чаще выходит за рамки требований закона, заявили в Агентстве по защите прав потребителей.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете назвало вводящими в заблуждение рекламные видео с выражениями "вкус Узбекистана", "мечта Узбекистана" и подобными.

Как рассказали в пресс-службе, сотрудники агентства в ходе изучения условий размещения и распространения роликов, рекламирующих продукты питания, товары, работы и услуги, выявили ряд фактов, нарушающих требования закона "О рекламе".

"Рекламные видео, в которых используются такие выражения, как: "вкус Узбекистана", "настоящая любовь Узбекистана", "выбор Узбекистана", "мечта Узбекистана", "выбор народа Узбекистана", не только противоречат требованиям законодательства о рекламе, но и вызывают недовольство пользователей социальных сетей. Ведь ложные или неточные сведения такого рода способны ввести в заблуждение потребителей относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и иных характеристик продукции, условий ее реализации", — говорится в публикации.

Управление регулирования рекламы агентства "с целью защиты потребителей от неточной и недостоверной рекламы" направило письма предупредительного характера в СМИ и социальные сети. 

Ранее агентство приняло меры для недопущения распространения противоречащего закону рекламного ролика "Жара Energy", в котором снялись звезды узбекского шоу-бизнеса.

18
Теги:
Агентство по защите прав потребителей, реклама, Узбекистан
Свечка.

Ушел из жизни известный узбекский сценарист и режиссер Махмуд Туйчиев

182
Благодаря ему появились на свет такие популярные фильмы, как "Чудо-женщина", "Железный мужчина", "Шайтанат", "Летающие кони", "Горькая дорога", "Цунами", "Паримомо" и другие.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. На 69-м году жизни скончался известный узбекский режиссер и сценарист Махмуд Туйчиев.

Об этом сообщили в "Узбеккино".

Махмуд Туйчиев

Махмуд Туйчиев родился 26 августа 1951 года в Ташкенте. Свой путь мир кино он начал после окончания в 1980-м сценарного отделения Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК).

Туйчиев стал автором сценариев множества популярных фильмов. Среди них — "Чудо-женщина", "Железный мужчина", "Шайтанат", "Летающие кони", "Горькая дорога", "Цунами", "Паримомо" и другие картины. 

182
Теги:
Национальное агентство "Узбеккино", кинорежиссер, Узбекистан