Чартерным авиарейсом из Москвы в Ташкент прибыли 220 студентов Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта

Более 200 студентов возвращены в Узбекистан из России

613
(обновлено 15:49 29.06.2020)
Прибывшие были размещены на карантин. Для них организованы все необходимые условия проживания, в том числе трехразовое горячее питание.

ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. В Ташкент из Москвы 28 июня прилетели 220 студентов-железнодорожников, сообщили в пресс-службе "Узбекистон темир йуллари".

Уточняется, что на родину вернулись студенты Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта — бакалавры, магистры и аспиранты, обучающиеся в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана, Московском государственном институте стали и сплавов, Российском университете транспорта, Петербургском государственном университете путей сообщения, Омском государственном университете путей сообщения и Московском архитектурном институте.

Прибывшие были размещены на карантин в общежитии Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта.

Компания "Узбекистон темир йуллари" организовала для них все необходимые условия проживания, в том числе трехразовое горячее питание.

Молодые люди, которые продолжают онлайн-обучение, имеют высокоскоростной доступ в Интернет. По окончании 14-дневного карантинного периода все студенты будут направлены по домам.

В ближайшие дни планируется вывезти на родину еще 102 студентов, которые учатся в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, отметили в "Узбекистон темир йуллари".

613
Теги:
пандемия, Россия, Узбекистан, студенты
Студенты во время вступительных экзаменов в Узэкспоцентре

Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены

15
(обновлено 13:29 13.07.2020)
Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи в республике проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены на неопределенный срок, сообщает МНО.

"Это сделано в соответствии с решением Специальной комиссии и в связи с усилением карантинных требований", - говорится в информации.

Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

Ранее информация о том, что экзамены в вузы могут быть отложены, не подтвердилась. Начало проведения испытаний по-прежнему намечено на 1 августа. 

В ГЦТ отреагировали на сообщения о проведении вступительных экзаменов онлайн >>

Онлайн-регистрация абитуриентов на тестовые испытания стартовала 20 июня, продлится она до 20 июля включительно. Подать заявку можно на официальном сайте Государственного центра тестирования и через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Экзамены в этом году пройдут только по двум профильным предметам.

15
Теги:
Карантин, Лицей, лицей, вступительные экзамены, экзамен, Узбекистан, Узбекистан
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

166
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

166
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Эксперт: считать, что цена на нефть вырастет до $150 полный абсурд

0
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, стоит ли верить прогнозам аналитиков о том, что к 2025 году цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель.
Эксперт: считать, что цена на нефть вырастет до $150 — полный абсурд

Аналитики сделали прогноз относительно цен на нефть и перспектив развития мирового нефтяного рынка к 2025 году. Нефтяные котировки в будущем могут резко подскочить до 150 долларов за баррель, передает американское издание The Wall Street Journal.

Это может быть связано со снижением объема инвестиций в нефтедобычу, что, в свою очередь, окажет сильное влияние на рынок нефтепродуктов, считают специалисты.

Однако, по словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, не стоит слепо доверять подобным "хайповым" прогнозам.

"Сейчас в прогнозах нет дефицита. Можно услышать прогнозы о том, что нефть будет и 2 доллара стоить, и 150 долларов. Сейчас такое время, что все прогнозы можно выкинуть в мусорную корзину, потому что их делают не для того, чтобы дать нам ориентиры на будущее, а чтобы хайпануть на теме, привлечь внимание. Самый лучший способ привлечь внимание – это делать абсурдные прогнозы", – заявил эксперт в интервью Радио Sputnik.

Симонов также не согласился с доводами аналитиков о том, что снижение объемов инвестиций нефтедобычу скажется на этой отрасли в будущем.

По его мнению, идея о том, что мировые запасы нефти скоро закончатся, ушла далеко в прошлое. 

"Еще десять лет назад нам рассказывали, что скоро последнюю нефть добудут, а сейчас выясняется, что запасов нефти настолько много… Поэтому говорить, что из-за недоинвестирования человечество столкнется с невозможностью добывать эту нефть – это наивная точка зрения", — добавил эксперт.

В качестве примера он привел США, где как только вырастает цена – сразу же восстанавливается добыча. Иными словами, там, где появляется возможность добывать, тут же наблюдается приток денег. 

Симонов также отметил, что идея о том, что мир ожидает дефицит нефти, высказывалась неоднократно, однако этому так не было найдено подтверждения. 

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

0
Теги:
Баррель, Экономика, Нефть