Студенты в аудитории

Кому предоставляется академический отпуск в узбекских вузах

298
(обновлено 17:10 29.06.2020)
Если во время академического отпуска направление, по которому обучался студент, закрывается, то учащийся может перевестись на другой факультет или в другой вуз своей специализации. Для этого нужно написать заявление.

ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Студенты высших учебных заведений Узбекистана вправе взять академический отпуск во время учебы в любой период, сообщают в Министерстве юстиции.

Согласно законодательству, академический отпуск предоставляется юношам для прохождения военной службы на указанный срок, установленный законодательством.

Студенты, имеющие проблемы со здоровьем, также могут претендовать на годичный отпуск до полного восстановления.

Помимо этого, академ выдают беременным женщинам и матерям по уходу за ребенком.

Для получения академического отпуска учащемуся необходимо обратиться с заявлением на имя ректора, которое обязаны рассмотреть в течение недели.

Основанием для предоставления академического отпуска может послужить призывное письмо или медицинское заключение о состоянии здоровья, беременности.

Если с даты предоставления академического отпуска прошло менее месяца, то студент имеет право обратиться в образовательное заведение с просьбой вернуться к учебе. 

В том случае когда во время академического отпуска направление, по которому обучался студент, закрывается, вопрос о его переводе на другой факультет или в иной вуз согласно специализации решается вместе с заявлением. 

Стоит отметить, что пропуск занятий более 74 часов без уважительной причины после окончания академического отпуска дает право вузу отчислить студента.

Напомним: в связи с карантинными мерами, введенными из-за пандемии коронавируса, с марта текущего года студенты Узбекистана перешли на дистанционное обучение.

До 1 августа 2020 года в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми, Ташкентском государственном юридическом университете и Ташкентском государственном педагогическом университете будет разработана и внедрена в учебный процесс специальная платформа для дистанционной формы обучения.

298
Теги:
студенты, Минюст Узбекистана, Узбекистан, вузы, Образование
Студенты во время вступительных экзаменов в Узэкспоцентре

Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены

2
Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи в республике проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены на неопределенный срок, сообщает МНО.

"Это сделано в соответствии с решением Специальной комиссии и в связи с усилением карантинных требований", - говорится в сообщении.

Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

Ранее информация о том, что экзамены в вузы могут быть отложены, не подтвердились. Начало проведения испытаний по-прежнему намечено на 1 августа. 

В ГЦТ отреагировали на сообщения о проведении вступительных экзаменов онлайн >>

Онлайн-регистрация абитуриентов на тестовые испытания стартовала 20 июня, продлится она до 20 июля включительно. Подать заявку можно на официальном сайте Государственного центра тестирования и через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Экзамены в этом году пройдут только по двум профильным предметам.

2
Теги:
Карантин, Лицей, лицей, вступительные экзамены, экзамен, Узбекистан, Узбекистан
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

92
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

92
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь