Усмонхон Алимов - Председатель управления мусульман Узбекистана, муфтий

Муфтий Узбекистана встретился с жителями кыргызского села Чечме

376
(обновлено 17:27 29.06.2020)
В конце мая на узбекско-кыргызской границе произошел локальный конфликт между жителями Сохского района Ферганской области РУз и Кадамжайского района Баткенской области КР.

ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Председатель Комитета по делам религий при Кабмине Узбекистана Абдугофур Ахмедов 25-26 июня встретился с директором Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Зайырбеком Эргешовым в Баткенской области КР и Ферганской области РУз.

В мероприятиях также приняли участие глава Управления мусульман Узбекистана (УМУ) муфтий Усманхон хазрат Алимов и глава Духовного управления мусульман Кыргызстана муфтий Максатбек ажы Токтомушев.

Как рассказали в пресс-службе УМУ, был проведен семинар "На самом деле верующие братья", посвященный вопросам укрепления добрососедских отношений, согласия и толерантности между представителями госорганов, гражданского общества и духовенства двух стран.

Кроме того, члены узбекской делегации провели встречу с жителями села Чечме Кадамжайского района Баткенской области КР, а члены кыргызской делегации — с жителями Сохского района Ферганской области РУз.

Напомним, 31 мая на узбекско-кыргызской границе произошел локальный конфликт между жителями Сохского района Ферганской области РУз и Кадамжайского района Баткенской области КР, в результате которого пострадали 187 узбекистанцев и 25 кыргызстанцев. 

Первого июня район посетил премьер-министр РУз Абдулла Арипов. Там он встретился с исполняющим обязанности главы правительства КР Кубатбеком Бороновым и пообщался с местными жителями. 

Приграничный конфликт также обсудили по телефону президенты двух стран Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков. Главы государств подчеркнули важность принятия исчерпывающих мер в целях недопущения повторения подобной ситуации.

Позднее Жээнбеков выразил уверенность, что Узбекистан и Кыргызстан со временем решат все имеющиеся проблемы.

376
Теги:
Управление мусульман Узбекистан, муфтий, Кыргызстан, Узбекистан
Студенты во время вступительных экзаменов в Узэкспоцентре

Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены

2
Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи в республике проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены на неопределенный срок, сообщает МНО.

"Это сделано в соответствии с решением Специальной комиссии и в связи с усилением карантинных требований", - говорится в сообщении.

Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

Ранее информация о том, что экзамены в вузы могут быть отложены, не подтвердились. Начало проведения испытаний по-прежнему намечено на 1 августа. 

В ГЦТ отреагировали на сообщения о проведении вступительных экзаменов онлайн >>

Онлайн-регистрация абитуриентов на тестовые испытания стартовала 20 июня, продлится она до 20 июля включительно. Подать заявку можно на официальном сайте Государственного центра тестирования и через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Экзамены в этом году пройдут только по двум профильным предметам.

2
Теги:
Карантин, Лицей, лицей, вступительные экзамены, экзамен, Узбекистан, Узбекистан
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

95
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

95
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь