Работа с бумагами

В Узбекистане примут пять новых кодексов - подробности

817
(обновлено 13:39 30.06.2020)
В новых редакциях будут приняты Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный, Гражданский, Трудовой и Жилищный кодексы.

ТАШКЕНТ, 29 июн - Sputnik. В Узбекистане планируют принять пять новых кодексов, сообщает Norma.uz со ссылкой на дорожную карту о реализации Национальной стратегии по правам человека.

Планируется разработка:

– К 1 августа 2020 года завершить разработку Кодекса о негосударственных некоммерческих организациях, в котором закрепят право граждан на объединение в ННО и способы реализации этого права, а также порядок создания, регистрации, функционирования и упразднения ННО; 

– Экологического кодекса, разработка и принятие которого также предусмотрены Концепцией охраны окружающей среды до 2030 года. Акцент сделают на парламентском и общественном контроле, статусе граждан и общественных объединений, экологическом контроле, мониторинге и экспертизе, а также пропишут правила пользования растительным и животным миром. Работу планируется завершить до 1 октября 2020 года;

– Кодекса здравоохранения, закрепляющего основы госрегулирования и механизмы межведомственного взаимодействия в сфере, финансирование системы здравоохранения, организацию санитарно-эпидемиологического надзора, а также норму научной и образовательной деятельности в здравоохранении. Срок – до 1 декабря 2020 года. К слову, кодекс также фигурирует в Концепции развития системы здравоохранения на 2019–2025 годы;

Мирзиёев поручил разработать новый Таможенный кодекс >>

– Предпринимательского кодекса, который обеспечит полную кодификацию законодательства по вопросам бизнеса. Ожидается кардинальный пересмотр антимонопольного регулирования, усиление гарантий свободы предпринимательства и ответственности чиновников за вмешательство, ограничение или прекращение деятельности бизнес-субъектов, причиненный им ущерб. Будет расширен общественный контроль в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей. Работа над проектом займет полтора года и должна завершиться к 20 января 2022 года;

– Информационного кодекса, обобщающего законы страны об информационной безопасности. В нем закрепят основные направления развития медиапространства: свобода прав человека, кибербезопасность, соблюдение медийной культуры и онлайн-гигиены. Проект также должны разработать к январю 2022 года.

В новых редакциях будут приняты Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный, Гражданский, Трудовой и Жилищный кодексы.

817
Теги:
кодекс, Узбекистан, Узбекистан
Социальная сеть TikTok

TikTok становится самым популярным приложением в Узбекистане

24
(обновлено 13:42 13.07.2020)
В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в республике в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. TikTok становится самым скачиваемым приложением в Узбекистане, сообщает Spot со ссылкой на данные сервиса мобильной аналитики App Annie.

"В начале июля приложение впервые вышло на первое место как в App Store, так и в Google Play, после чего лишь периодически уступает лидерство другим сервисам", - говорится в информации.

Более того, в июне TikTok был в первой десятке приложений в республике.

В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в Узбекистане в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

В США могут заблокировать TikTok >>

Как итог: июль этого года - первое место занимает именно китайский TikTok.

Напомним, сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании ByteDance.

В данный момент приложение достигло более 1 миллиарда пользователей из 150 стран.

24
Теги:
видеоролик, Видео, мобильное приложение, приложение, онлайн, Узбекистан, Узбекистан
Студенты во время вступительных экзаменов в Узэкспоцентре

Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены

21
(обновлено 13:29 13.07.2020)
Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи в республике проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены на неопределенный срок, сообщает МНО.

"Это сделано в соответствии с решением Специальной комиссии и в связи с усилением карантинных требований", - говорится в информации.

Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

Ранее информация о том, что экзамены в вузы могут быть отложены, не подтвердилась. Начало проведения испытаний по-прежнему намечено на 1 августа. 

В ГЦТ отреагировали на сообщения о проведении вступительных экзаменов онлайн >>

Онлайн-регистрация абитуриентов на тестовые испытания стартовала 20 июня, продлится она до 20 июля включительно. Подать заявку можно на официальном сайте Государственного центра тестирования и через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Экзамены в этом году пройдут только по двум профильным предметам.

21
Теги:
Карантин, Лицей, лицей, вступительные экзамены, экзамен, Узбекистан, Узбекистан