Водитель скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус

В Джизаке скончался 24-й пациент с коронавирусом

171
(обновлено 16:18 30.06.2020)
У 72-летнего мужчины имелись хронические заболевания: в течение последних 10 лет он лечился от ишемической болезни сердца, стенокардии и сахарного диабета.

ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. В Джизаке скончался 24-й пациент, у которого был диагностирован коронавирус. Об этом сообщили в Минздраве.

По данным ведомства, 20 июня жителя Шараф-Рашидовского района поместили на карантин в связи с подозрением на наличие инфекции. 22 июня его госпитализировали в областную инфекционную больницу.

Три дня спустя анализы COVID-19 дали положительный результат.

По информации Минздрава, пациенту было 72 года и болезнь протекала тяжело в том числе из-за имевшихся хронических заболеваний: у него диагностировали ишемическую болезнь сердца, стенокардию, гипертонию, сердечную недостаточность и сахарный диабет.

После заболевания COVID-19 к списку недугов прибавились левосторонняя бронхопневмония и дыхательная недостаточность второй степени.

На днях состояние пенсионера ухудшилось, и его перевели в реанимацию.

Несмотря на усилия врачей, пациент скончался от острого инфаркта миокарда и острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

В Ташкенте скончался врач, заразившийся COVID-19, — первый случай в стране >>

Ранее мы сообщали о трех случаях смерти от COVID-19.

Жертвами пандемии стали 42-летний житель столицы, 58-летняя жительница Бухары и 52-летний врач Яккасарайского районного медицинского объединения Ташкента.

По последним данным, в Узбекистане с момента начала пандемии выявлено 8 222 случая заболевания COVID-19, выздоровели 5 496 граждан, на лечении находятся — 2 703.

171
Теги:
смерть, коронавирус
Студенты во время вступительных экзаменов в Узэкспоцентре

Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены

9
Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи в республике проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены на неопределенный срок, сообщает МНО.

"Это сделано в соответствии с решением Специальной комиссии и в связи с усилением карантинных требований", - говорится в сообщении.

Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

Ранее информация о том, что экзамены в вузы могут быть отложены, не подтвердились. Начало проведения испытаний по-прежнему намечено на 1 августа. 

В ГЦТ отреагировали на сообщения о проведении вступительных экзаменов онлайн >>

Онлайн-регистрация абитуриентов на тестовые испытания стартовала 20 июня, продлится она до 20 июля включительно. Подать заявку можно на официальном сайте Государственного центра тестирования и через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Экзамены в этом году пройдут только по двум профильным предметам.

9
Теги:
Карантин, Лицей, лицей, вступительные экзамены, экзамен, Узбекистан, Узбекистан
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

129
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

129
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь

В Казахстане прошла минута молчания в память о жертвах пандемии видео

0
Сегодня в соседней республике — общенациональный день траура по гражданам, погибшим от коронавируса. Ранее с инициативой сделать 13 июля особой датой выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня весь Казахстан пребывает в трауре: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания.

День начался с минуты молчания по жертвам пандемии. В церемонии принял участие глава республики, а также все высокопоставленные лица страны. 

Видео транслировалось в прямом эфире республиканских каналов.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане было выявлено почти 60 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 375 граждан, выздоровели — свыше 34 тысяч.

Между тем в республике есть и отдельная статистика, касаемая больных пневмонией. От острого воспаления легких с начала года скончались 628 казахстанцев.

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пандемия, коронавирус, Казахстан