Купюры американских долларов

Южная Корея предоставит Узбекистану $5 млн на борьбу с COVID-19

2492
(обновлено 15:12 01.07.2020)
В рамках проекта предусмотрено оснастить медучреждения спецоборудованием, организовать совершенствование навыков медицинского персонала. Запланирована также разработка мобильных приложений, предоставляющих информацию о COVID-19.

ТАШКЕНТ, 30 июн – Sputnik. В посольстве Южной Кореи в Ташкенте сообщили о том, что планируется подписание меморандума о взаимопонимании между офисом Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Документ предполагает предоставление республике "комплексной чрезвычайной помощи" в размере $5 млн для борьбы с коронавирусной инфекцией.

В рамках проекта предусмотрено оснастить медучреждения спецоборудованием, организовать совершенствование навыков медицинского персонала. Запланирована также разработка мобильных приложений, предоставляющих информацию о COVID-19, и поддержка социально уязвимых слоев населения средствами индивидуальной защиты.

Узбекистан и Корея договорились помочь друг другу в преодолении кризиса >>

Напомним, месяц назад диппредставительство Узбекистана в Сеуле привлекло и направило очередную партию гуманитарной помощи из Республики Корея на сумму около 100 тысяч долларов.

Груз весом около 9,5 тонны состоит из 40 единиц современных шприцевых насосов, 15 тысяч упаковок антисептических средств и 12 единиц многофункциональных медицинских кроватей с матрацем и автоматическим механизмом.

А в мае в Ташкент прибыла вторая часть гуманитарной помощи из Южной Кореи.

В составе груза были доставлены медицинские принадлежности. В их числе также многофункциональные медицинские кровати с автоматическим механизмом, антисептики и дезинфицирующие средства, медицинские маски, пищевые добавки для укрепления иммунитета.

2492
Теги:
коронавирус, борьба, помощь, Узбекистан, Южная Корея
Студенты во время вступительных экзаменов в Узэкспоцентре

Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены

12
(обновлено 13:29 13.07.2020)
Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи в республике проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. Экзамены в академических лицеях Узбекистана отложены на неопределенный срок, сообщает МНО.

"Это сделано в соответствии с решением Специальной комиссии и в связи с усилением карантинных требований", - говорится в информации.

Напомним, вступительные экзамены в академические лицеи проводились ежегодно с 10 июля до 25 июля.

Ранее информация о том, что экзамены в вузы могут быть отложены, не подтвердилась. Начало проведения испытаний по-прежнему намечено на 1 августа. 

В ГЦТ отреагировали на сообщения о проведении вступительных экзаменов онлайн >>

Онлайн-регистрация абитуриентов на тестовые испытания стартовала 20 июня, продлится она до 20 июля включительно. Подать заявку можно на официальном сайте Государственного центра тестирования и через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Экзамены в этом году пройдут только по двум профильным предметам.

12
Теги:
Карантин, Лицей, лицей, вступительные экзамены, экзамен, Узбекистан, Узбекистан
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

163
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

163
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь

В Казахстане прошла минута молчания в память о жертвах пандемии видео

0
Сегодня в соседней республике — общенациональный день траура по гражданам, погибшим от коронавируса. Ранее с инициативой сделать 13 июля особой датой выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня весь Казахстан пребывает в трауре: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания.

День начался с минуты молчания по жертвам пандемии. В церемонии принял участие глава республики, а также все высокопоставленные лица страны. 

Видео транслировалось в прямом эфире республиканских каналов.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане было выявлено почти 60 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 375 граждан, выздоровели — свыше 34 тысяч.

Между тем в республике есть и отдельная статистика, касаемая больных пневмонией. От острого воспаления легких с начала года скончались 628 казахстанцев.

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пандемия, коронавирус, Казахстан