В Джизаке скончалась женщина с коронавирусом

825
У 70-летней женщины имелись хронические заболевания. В течение последних 10 лет пациентка проходила лечение от ишемической болезни сердца, стенокардии, бронхита и общей сердечной недостаточности, а также у нее был выявлен остеохондроз шейного отдела позвоночника.

ТАШКЕНТ, 30 июн - Sputnik. В Джизакской области от коронавирусной инфекции скончалась 70-летняя женщина, сообщили в Министерстве здравоохранения.

С подозрением на коронавирус пациентка была помещена на карантин 20 июня текущего года, а уже 23 июня ее перевели в отделение интенсивной терапии Джизакской областной инфекционной больницы. Ей был поставлен диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, хронический бронхит и сердечная недостаточность, а также остеохондроз шейного отдела позвоночника.

В течение последних 10 лет пациентка проходила лечение от имеющихся у нее заболеваний. Квалифицированные врачи медицинских учреждений ежедневно вели полный контроль за больной и проводили консилиум.

Однако в последние дни состояние женщины ухудшилось из-за дыхательной, сердечной и легочной недостаточности, и ее перевели в реанимацию. Несмотря на все усилия медиков, пациентка умерла от острого инфаркта миокарда, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Распространение коронавируса ускорилось — об этом заявил глава ВОЗ >>

Как сообщалось ранее, от коронавируса скончался ее супруг в возрасте 72 лет.

По последним данным, с момента начала пандемии COVID-19 в Узбекистане выявлено 8 385 случаев заболевания, выздоровели 5 569 граждан, на лечении находятся — 2 791.

825
Теги:
смерть, коронавирус, Узбекистан, Узбекистан, Джизакская область, Джизак
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (677)
Пожилой мужчина сидит на скамейке в парке

Какая гумпомощь положена одиноким пенсионерам и инвалидам список товаров

84
(обновлено 12:12 13.07.2020)
Одинокие пожилые люди и инвалиды могут сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Согласно постановлению, одиноким престарелым людям и инвалидам ежемесячно предоставляются продукты питания и товары гигиены, сообщают в Министерстве юстиции.

На гуманитарную помощь могут рассчитывать пенсионеры (женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в уходе и у которых нет детей, в том числе приемных.

Исключение составляют опекуны и попечители, оказывающие им помощь по решению суда.

Персональный список социально уязвимых групп населения составляется на основе заключения городского или районного хокима.

Отмечается, что одинокие пожилые люди и инвалиды в праве сами выбирать виды, а также количество продуктов питания и товаров личной гигиены, которые входят в перечень утвержденного набора и не превышают его общую стоимость.

Что входит в список товаров:

  • мука (высший сорт) – 3 кг;
  • рис – 1 кг;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • макаронные изделия – 500 г;
  • говядина (без костей) – 1 кг;
  • мясо домашней птицы – 1 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 15 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 1 л;
  • чай, зеленый или черный – 200 г;
  • туалетное мыло – 100 г;
  • хозяйственное мыло (65%) – 200 г;
  • стиральный порошок – 150 г;
  • подгузники для взрослых – 8 штук.

Помимо этого, в период карантинных мер, введенных в Узбекистане с 10 июля по 1 августа, предусмотрена выдача следующих товаров: стерильные одноразовые маски – 10 штук; стерильные одноразовые перчатки – 10 штук; жидкое или гелевое антисептическое средство – 250 мл; антибактериальное мыло – 100 г.

Важно отметить, если набор отличается от стандартного, то одинокие пенсионеры и инвалиды могут подать заявление в органы самоуправления граждан для получения необходимых продуктов.

Напомним, что также государство окажет помощь нуждающимся семьям.

Во время карантина их обеспечат продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости. На эти меры правительство Узбекистана выделило 20 миллиардов сумов.

84
Теги:
Минюст Узбекистана, Узбекистан, товары, инвалиды, пенсионеры, гуманитарная помощь
Матч между ФК Бунёдкор и ФК Динамо

Футболисты "Бунедкора" оказались на карантине

317
(обновлено 12:10 13.07.2020)
В настоящее время все футболисты команды "Бунедкор" сдали тест на коронавирус и находятся на карантине.

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. У одного из из игроков "Бунедкора", возможно, выявлен коронавирус, сообщает пресс-служба Профессиональной футбольной лиги Узбекистана.

"Матч между клубами "Бухара" ​​и "Бунедкор" в 9-м туре Суперлиги Coca Cola отложен на неопределенный срок по соображениям безопасности", - говорится в информации.

В настоящее время все футболисты команды сдали тест на коронавирус и находятся на карантине.

Также на карантине будут находиться футболисты "Навбахора": "Бунедкор" 7 июля проводил матч с наманганским клубом.

Комил Алламжонов рассказал, что переболел коронавирусом >>

На данный момент игроки из "Навбахора" чувствуют себя хорошо и не имеют подозрительных симптомов.

317
Теги:
ФК "Бунедкор", Карантин, коронавирус, Футболист, футбол, Футбол, Спортсмен, спорт, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (677)

К Земле приближается комета, пролетавшая в последний раз 7 тысяч лет назад

0
(обновлено 12:40 13.07.2020)
Мир стал свидетелем самой яркой и редкой кометы C/2020 F3 или, как ее еще называют ученые, Neowise.

Впервые небесное тело заметили еще 27 марта 2020 года, однако на тот момент комета была еще слишком далеко — расстояние до Солнца составляло почти 300 миллионов километров.

Третьего июля Neowise наконец пролетела максимально близко к звезде, однако рассмотреть ее было сложно из-за яркого солнечного света. Теперь же комета постепенно удаляется, и жители Земли получат возможность полюбоваться ее сиянием.

По прогнозам специалистов, небесное тело максимально приблизится к нашей планете 23 июля.

По словам ученых, когда в последний раз Neowise пролетала мимо Солнечной системы 7 150 лет назад, люди жили еще в каменном веке.

Как выглядит самая яркая и редкая комета Вселенной, смотрите в нашей фотоленте! 

0