Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан

В Минздраве Узбекистана сменились четыре заместителя министра

6466
(обновлено 20:20 04.07.2020)
Сразу четыре замминистра здравоохранения были назначены указом президента страны от 3 июля. Среди них Улугбек Сабиров, Эльмира Баситханова и еще два чиновника из сферы финансов.

ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана новые кадровые назначения. На должность заместителей назначены Эльмира Баситханова и Улугбек Сабиров, сообщает пресс-служба ведомства

Сабиров родился в 1974 году. В 1997 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия)по специальности "Лечебное дело", доктор медицинских наук. До своего назначения он работал на различных должностях в научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии. С 2013 года по настоящее время занимал пост директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и косметологии.

Новую должность получила и Эльмира Баситханова, ранее уже занимавшая высокий пост в Минздраве. Она родилась в 1958 году. В 1981 году окончила Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия), доктор медицинских наук.

До назначения работала в Ташкентской городской поликлинике скорой медицинской помощи, где много лет была главным врачом. Баситханова также занимала пост вице-премьера Узбекистана, а также возглавляла Комитет женщин страны, работала заместителем министра здравоохранения. До сих пор он занимала должность первого замминистра по поддержке махалли и семьи Узбекистана.

Третье назначение в Минздраве получил Шахрух Шарахметов. Он сменил Баходира Низомова, перешедшего на другую работу.

Шарахметов родился в 1977 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета в 1999 году окончил университет Великобритании по специальности "Экономика, финансы и инвестиции".

До этого назначения он работал замминистра финансов.

Новую должность получил и Абдулла Азизов, ставший еще одним заместителям главы Минздрава.

Он получил степень магистра в области финансов и международного бизнеса в Нагойском университете в Японии в 2003 году и в Университете мировой экономики и дипломатии в 2004 году. До перехода на новую должность с 2006 по 2019 год он занимал руководящие посты в ряде престижных компаний Дании. С сентября 2019 года по настоящее время работал заместителем председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике в том числе и финансовую составляющую в деятельности Министерства здравоохранения, что, по всей видимости, послужило причиной кадровых перестановок.

6466
Теги:
назначения, Минздрав Узбекистана, здравоохранение

Коронавирус в Узбекистане: главное на 11 августа

139
(обновлено 19:51 11.08.2020)
Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Наиболее важные и актуальные новости об эпидемиологической обстановке в Узбекистане в обзоре Sputnik Узбекистан.

Статистика по республике

По последним данным Минздрава, к настоящему моменту количество выявленных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 31 747, одолели COVID-19 в общей сложности 23 704 человек. Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

Президент разрешил ослабить карантинные меры

На прошедшем совещании Мирзиёев подчеркнул, что за последнюю неделю показатели выздоровления от коронавируса среди населения значительно выросли. Это стало возможным в результате существенного расширения коечного фонда и охвата медицинского оборудования, а также более слаженной и усердной работы скорой помощи и лечебных учреждений.

"Важно продолжать жить и работать в условиях пандемии, не ослабляя внимания защите жизни и здоровья граждан, поэтапно смягчать требования карантина", — отмечалось в ходе совещания.

Российские медики собираются в Узбекистан

Группа российских специалистов готова отправиться в Узбекистан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. 

"Мы продолжаем также нашу международную деятельность. Хотел бы отметить, что наши специалисты вернулись из Республики Казахстан, выполнив свою задачу, готовится группа, выезд специалистов в Узбекистан", — заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Соотечественники вернулись в Ташкент из Индии

Осуществлен очередной чартерный рейс по маршруту Дели–Ташкент.

В Узбекистан вернулись соотечественники, которые из-за приостановки авиасообщения в период пандемии не смогли прилететь домой, среди них 65 граждан Узбекистана: сотрудники посольства Индии в Ташкенте с членами семьей, а также 59 индийских специалистов, приглашенных на работу для осуществления своей профессиональной деятельности на предприятиях в различных отраслях промышленности.

Как получить спонсорскую помощь - инструкция

В Министерстве по поддержке махалли и семьи объяснили как нуждающимся получить спонсорскую помощь. В первую очередь, обратили внимание: помощь доставляется по адресу, в котором гражданин проживает на данный момент. 

Чтобы получить помощь, рекомендуется вначале обратиться в махаллинский комитет. Можно также позвонить по короткому номеру 1197 и в call-центры координационных и волонтерских центров благотворительных организаций, которые есть в каждом регионе страны.

Инцидент в карантинном центре

В Ташкентской области наемный рабочий карантинного центра пытался пронести на территорию объекта марихуану.

Мужчину задержали сотрудники областного ГУВД на контрольно-пропускном пункте "Уртасарай" в Юкоричирчикском районе.

Завернутые в бумагу наркотики общим весом в 2,83 грамма были изъяты в качестве вещественного доказательства в присутствии понятых.

В МИД ответили на наиболее частые вопросы граждан 

Разъяснения касались порядка въезда в республику и выезда за рубеж в период действия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

Известно, к примеру, что с 15 июня 2020 года не нужно получать согласие узбекской стороны на прилет следующим категориям граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений зарубежных стран и члены их семей;
  • специалисты иностранных компаний и других организаций, работающих в Узбекистане в рамках
  • инвестиционных проектов;
  • граждане, следующие в республику в медицинских целях;

иностранцы, а также лица без гражданства с постоянным местом жительства в РУз.

Кроме того, ограничений нет для узбекистанцев, временно находящихся и постоянно проживающих за границей и желающих прилететь на родину.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 19,71 млн, из них более 728 тысяч умерли.

139
Теги:
Узбекистан, население, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Здание МИД Узбекистана

МИД разъяснил порядок въезда в Узбекистан и выезда за рубеж

788
(обновлено 18:28 11.08.2020)
Кто имеет право в период действия карантинных ограничений прилетать в республику без согласия узбекской стороны и вылетать из нее без особого разрешения — читайте ниже.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Узбекистана на своем Telegram-канале ответило на часто задаваемые вопросы о порядке въезда в республику и выезда за рубеж в период действия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

Порядок въезда в страну

С 15 июня 2020 года не нужно получать согласие узбекской стороны на прилет следующим категориям граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений зарубежных стран и члены их семей;
  • специалисты иностранных компаний и других организаций, работающих в Узбекистане в рамках инвестиционных проектов;
  • граждане, следующие в республику в медицинских целях;
  • иностранцы, а также лица без гражданства с постоянным местом жительства в РУз.

Кроме того, ограничений нет для узбекистанцев, временно находящихся и постоянно проживающих за границей и желающих прилететь на родину.

Также проезд через территорию республики разрешен гражданам, направляющимся в другие страны транзитом. В этих случаях основанием служит предварительный запрос диппредставительств и консульских учреждений зарубежных государств в МИД РУз.

Порядок выезда из страны

С 15 июня 2020 года не нужно получать разрешение на вылет следующим категориям граждан:

  • граждане, следующие за границу в медицинских целях;
  • граждане, имеющие за рубежом близких или тяжело больных родственников;
  • граждане Узбекистана, имеющие вид на жительство в других странах;
  • граждане, выезжающие за границу на работу или учебу.

До приобретения авиабилета указанным выше категориям граждан рекомендуется обратиться в дипмиссию страны, куда они намерены отправиться, для получения информации о действующих там порядке и условиях въезда, а также карантинных мерах.

Чтобы купить авиабилет, необходимо обратиться в представительство соответствующей авиакомпании.

"При продаже билетов авиакомпании могут запросить документы, подтверждающие право на въезд гражданина в страну направления", — отмечается в публикации.

Полеты организуются в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами.

Для выезда граждан Узбекистана за границу наземным транспортом необходимо решение Специальной республиканской комиссии.

При этом для выезда за пределы республики иностранцев ограничений нет.

Истекшие визы граждан других государств, находящихся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 ноября 2020 года.

788
Теги:
пандемия, Узбекистанцы, МИД Узбекистана, Узбекистан