Карантин в Узбекистане может быть продлен после 1 августа Юсупалиев

26665
(обновлено 18:18 13.07.2020)
Ранее власти республики усилили карантинный режим из-за роста числа заболевших и умерших.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Карантин из-за коронавируса COVID-19 может быть продлен в Узбекистане после 1 августа, если динамика заболеваемости сохранится, заявил первый заместитель министра здравоохранения республики Баходыр Юсупалиев.

"Если в стране будет отмечаться динамика роста заболеваемости и смертности среди населения, то карантинные меры могут быть продлены", — сказал Юсупалиев в интервью телеканалу "Узбекистан 24".

Первый замминистра сообщил, что продление карантинных мер до 1 августа связано с тем, что инкубационный период заболевания COVID-19 составляет до 14 дней.

"То есть мы взяли, как бы, полтора цикла. Это оптимальный срок, когда дается возможность пресечь передачу инфекции от человека к человеку", — отметил Юсупалиев.

"Если мы выдержим все требования, то сможем закончить эти карантинные мероприятия 1 августа", — добавил Юсупалиев.

Власти Узбекистана ранее продлили режим карантина с 10 июля до 1 августа. Из-за роста числа заболевших COVID-19 вновь ограничено движение транспорта, введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, в выходные дни — для всего населения.

Также приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, парикмахерских, салонов красоты, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрылись детсады, объекты общественного питания (кроме служб доставки), санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

По последним данным, в стране выявлены 13 193 случая заражения коронавирусом. Выздоровели 7 852 человека, скончался 61 пациент.

26665
Теги:
Минздрав Узбекистана, Узбекистан, коронавирус, пандемия
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (765)
Сотрудники скорой помощи получат дополнительные выплаты - Постановление

Сотрудники скорой помощи получат дополнительные выплаты постановление

2
Денежное стимулирование будет распространяться только на тех сотрудников, которые были приняты на работу до 1 июня 2020 года.

ТАШКЕН, 3 авг - Sputnik. Принято постановление, согласно которому сотрудники скорой помощи получат дополнительные выплаты. Об этом сообщили в Министерстве юстиции.

В соответствии с документом, работникам неотложной медицинской помощи, чьи профессиональные силы направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции среди населения, будет предоставлена единовременная финансовая помощь.

Размеры выплат

врачи – 5 млн сумов;

фельдшеры и санитары – 4 млн сумов;

водители – 3 млн сумов.

Отмечено, что денежное стимулирование будет распространяться только на тех сотрудников, которых приняли на работу до 1 июня 2020 года.

Ранее правительством страны были назначены ежемесячные поощрительные выплаты медработникам неотложки в размере от 1 до 2,5 млн сумов в период действия усиленного карантинного режима.

Кроме того, в Минюсте напомнили, что за ложный вызов сотрудников скорой медицинской помощи и других специализированных служб правонарушителей будут штрафовать на сумму в размере от 223 тысяч до 669 тысяч сумов.

2
Телевизионный пульт

Реклама с выражением "мечта Узбекистана" названа вводящей в заблуждение

39
(обновлено 14:07 03.08.2020)
Рекламная политика в республике все чаще и чаще выходит за рамки требований закона, заявили в Агентстве по защите прав потребителей.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете назвало вводящими в заблуждение рекламные видео с выражениями "вкус Узбекистана", "мечта Узбекистана" и подобными.

Как рассказали в пресс-службе, сотрудники агентства в ходе изучения условий размещения и распространения роликов, рекламирующих продукты питания, товары, работы и услуги, выявили ряд фактов, нарушающих требования закона "О рекламе".

"Рекламные видео, в которых используются такие выражения, как: "вкус Узбекистана", "настоящая любовь Узбекистана", "выбор Узбекистана", "мечта Узбекистана", "выбор народа Узбекистана", не только противоречат требованиям законодательства о рекламе, но и вызывают недовольство пользователей социальных сетей. Ведь ложные или неточные сведения такого рода способны ввести в заблуждение потребителей относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и иных характеристик продукции, условий ее реализации", — говорится в публикации.

Управление регулирования рекламы агентства "с целью защиты потребителей от неточной и недостоверной рекламы" направило письма предупредительного характера в СМИ и социальные сети. 

Ранее агентство приняло меры для недопущения распространения противоречащего закону рекламного ролика "Жара Energy", в котором снялись звезды узбекского шоу-бизнеса.

39
Теги:
Агентство по защите прав потребителей, реклама, Узбекистан