Сканирование штрих-кодов

Жители США получили по почте таинственные посылки с семенами из Узбекистана

22574
(обновлено 15:50 30.07.2020)
Таинственные посылки с неопознанными семенами приходят по почте не только из Узбекистана, но и Китая, Казахстана и Малайзии.

ТАШКЕНТ, 30 июл — Sputnik. В США произошел настоящий "растительный" скандал.

Как сообщает The New York Times, жителям по меньшей мере 27 штатов по почте пришли посылки, которые они не заказывали. 

Незнакомцы разослали по различным адресам пакетики с семенами неизвестных растений. 

В США жители 27 штатов получили подозрительные семена из Узбекистана и других стран

Отмечается, что загадочные бандероли пришли из Узбекистана, Китая, Казахстана и Малайзии.

"В наш департамент поступило более 150 телефонных звонков, где люди сообщали о том, что получили неопознанные посылки с семенами. Некоторые, судя по всему, были отправлены из Узбекистана. Департамент подтвердил, что около 100 упаковок семян были отправлены жителям по всему штату", – рассказал комиссар сельского и лесного хозяйства штата Луизианы Майк Стрейн. 

Власти попросили граждан не высаживать подозрительные семена и уничтожить их, если они были уже высажены.

В сообщении Министерства сельского хозяйского штата Вашингтон говорится, что эти семена могут быть инвазивными, вызывать заболевания местных растений или быть вредными для скота. 

В США жители 27 штатов получили подозрительные семена из Узбекистана и других стран

Существует и другое мнение: некоторые специалисты считают, эти посылки могут быть просто частью мошеннической схемы — упаковки, в которой отправлялись семена, аналогичны тем, в которых обычно отправляются ювелирные украшения, наушники или мелкие игрушки. 

По словам комиссара земледелия и продовольствия штата Юта Логана Уайлда, продавцы искусственно увеличивают рейтинги товаров, рассылая свои посылки людям, которые их не заказывали.

Посольство Китая в Вашингтоне уже начало расследование. Поддельные посылки будут туда доставлены для проведения экспертизы.

22574
Теги:
семена, Узбекистан, почта, США
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

96
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

96
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

69
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

69