Саида Мирзиёева

"Набраться мужества и сил": о чем попросила узбекистанцев Саида Мирзиёева

47821
(обновлено 10:17 03.08.2020)
Мирзиёева опубликовала на своем Telegram-канале обращение к соотечественникам по случаю священного праздника Курбан-хайит.

ТАШКЕНТ, 31 июл — Sputnik. Заместитель председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, член Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Саида Мирзиёева обратилась к узбекистанцам по случаю праздника Курбан-хайит.

"Дорогие соотечественники! Сегодня священный для всех мусульман праздник — Курбан-хайит. Еще полгода назад мы были счастливыми. Все казалось таким незыблемым, вечным и понятным. Мы знали, куда идти, что преодолевать, с чем бороться, чему радоваться. Сегодня вся страна в растерянности и горе. Наш Узбекистан болеет, и это коснулось каждого из нас. Родные, друзья, родители, родственники — каждый день люди рассказывают свои горькие истории. Это страшно и больно. Я соболезную всем, кто потерял своих дорогих и близких. Я желаю выздоровления тем, кто сейчас отважно борется с болезнью, и терпения тем, кто ухаживает за ними. Сил вам!" — написала Мирзиёева на своем Telegram-канале.

Она заявила, что преклоняется перед врачами, которые сутками стоят на ногах, и поблагодарила всех тех, кто не может сейчас уйти домой и остается на своих рабочих местах. Также она отметила, что понимает тех, кто, находясь в своих стенах, с нетерпением ждет, "когда все это закончится".

"Очень нелегко. И единственное, что у нас осталось, — это терпение. Все, что мы сейчас можем сделать для себя, — ждать. Мы обязательно вернемся к нормальной жизни. К свободе и радости. Я хочу вас заверить, что наш президент делает все, чтобы этот день настал скорее. Он не пропускает ни одно ваше сказанное слово и скорбит вместе с вами каждый раз. Для него мы все — одна огромная семья, и каждый из вас в ней имеет значение", — написала старшая дочь главы государства.

"Я прошу вас в этот светлый праздник набраться мужества и силы и помолиться. За тех, кого больше нет с нами, за всех, кто болеет и выздоравливает, за всех, кто остался жить без своих любимых родных и страдает. За тех, кто сейчас пытается накормить хотя бы детей. За тех, кто помогает делом, отдает последнее незнакомым людям, кто добровольно становится волонтером. И за тех, кто говорит открыто обо всем, что происходит. За весь Узбекистан. С праздником! Пусть у всех все будет спокойно", — говорится в публикации.

Курбан-хайит празднуется в Узбекистане 31 июля в соответствии с религиозными традициями, но с соблюдением мер карантина против коронавируса. 

  • Мечеть Сузук-ота
    Мечеть Сузук-ота
    Sputnik / Рамиз Бахтияров
  • Вход на кладбище в связи с карантином запрещен
    Вход на кладбище в связи с карантином запрещен
    Sputnik / Рамиз Бахтияров
  • Мечеть Сузук-ота
    Мечеть Сузук-ота
    Sputnik / Рамиз Бахтияров
  • Комплекс Сузук-ота
    Комплекс Сузук-ота
    Sputnik / Рамиз Бахтияров
1 / 4
Sputnik / Рамиз Бахтияров
Мечеть Сузук-ота
47821
Теги:
коронавирус, пандемия, праздник, Курбан-хайит, Узбекистан, Саида Мирзиёева
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

90
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

 

90
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

67
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

67