Сотрудник лаборатории подписывает тест на COVID-19

Коронавирус в Узбекистане: главное на 1 августа

25628
В стране 14 916 граждан, одолевших вирус или 60% от общего числа заболевших. К настоящему часу в инфекционных клиниках республики проходят лечение 9 508 пациентов.

ТАШКЕНТ, 1 авг — Sputnik. Наиболее важные новости об эпидемиологической ситуации в Узбекистане — в обзоре Sputnik Узбекистан

Статистика

По данным Министерства здравоохранения республики, с сегодняшнего утра до 17:00 в Узбекистане выявлено 560 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число достигло 24 569 жителей.

Выздоровели еще 452 человека. Теперь в стране 14 916 граждан, одолевших вирус или 60% от общего числа заболевших. К настоящему часу в инфекционных клиниках республики проходят лечение 9 508 пациентов.

Число жертв COVID-19 увеличилось до 145.

Муса Ерниязов скончался от коронавируса

Председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Муса Ерниязов скончался в Нукусе. Ему было 72 года.

Ранее у Ерниязова был выявлен коронавирус. Сообщалось, что он находился в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Шавкат Мирзиёев отправился в Нукус для того, чтобы принять участие в траурной церемонии.

Смягчение карантинных требований

Кашкадарьинская областная спецкомиссия решила ослабить карантинные ограничения. Согласно разработанному протоколу, с начала следующей недели в Карши разрешается передвижение автомобилей. Утром можно ездить с 07:00 до 10:00, вечером график передвижений сдвинулся на час - с 18:00 до 21:00.

Также с 3 августа восстановят свою работу такси, которые до этого были сокращены.

Опубликован график чартерных рейсов

А Минтранс тем временем опубликовал график чартерных рейсов, посредством которых узбекистанцы смогут вернуться на родину со 2-го по 16-ое августа.

В соответствии с решением специальной республиканской комиссии в течение ближайших двух недель в республику вернутся граждане страны из России, Кореи, Китая, Японии, Турции, Египта, ОАЭ, США. В общей сложности планируется организовать 24 рейса, 10 из которых прибудут из российских городов.

Санаторий перепрофилировали в клинику

Санаторий "Назарбек" при АО "Узбекистон темир йуллари" в Зангиатинском районе Ташкентской области перепрофилирован в комплекс для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Учреждение рассчитано на 350 мест, 8 из которых предназначены для больных в крайне тяжелом состоянии, 72 – для пациентов в тяжелом состоянии, 270 – для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме.

Изменился порядок прибытия граждан в Россию

Главным государственным санитарным врачом России внесены изменения в постановления, регулирующие порядок прибытия в РФ воздушным транспортом. Указанные правила касаются как вывозных, так и регулярных рейсов, прибывающих на территорию РФ.

Теперь граждане, прибывающие в РФ, должны предоставить отрицательный тест на COVID-19.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, выявлены уже более 17,75 миллиона случаев заражения, свыше 682 тысяч человек скончались. Поправились более 11,16 миллиона жителей планеты.

25628
Теги:
Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, пандемия, Узбекистан, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (786)

Коронавирус в Узбекистане: главное на 11 августа

112
(обновлено 19:51 11.08.2020)
Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Наиболее важные и актуальные новости об эпидемиологической обстановке в Узбекистане в обзоре Sputnik Узбекистан.

Статистика по республике

По последним данным Минздрава, к настоящему моменту количество выявленных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 31 747, одолели COVID-19 в общей сложности 23 704 человек. Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

Президент разрешил ослабить карантинные меры

На прошедшем совещании Мирзиёев подчеркнул, что за последнюю неделю показатели выздоровления от коронавируса среди населения значительно выросли. Это стало возможным в результате существенного расширения коечного фонда и охвата медицинского оборудования, а также более слаженной и усердной работы скорой помощи и лечебных учреждений.

"Важно продолжать жить и работать в условиях пандемии, не ослабляя внимания защите жизни и здоровья граждан, поэтапно смягчать требования карантина", — отмечалось в ходе совещания.

Российские медики собираются в Узбекистан

Группа российских специалистов готова отправиться в Узбекистан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. 

"Мы продолжаем также нашу международную деятельность. Хотел бы отметить, что наши специалисты вернулись из Республики Казахстан, выполнив свою задачу, готовится группа, выезд специалистов в Узбекистан", — заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Соотечественники вернулись в Ташкент из Индии

Осуществлен очередной чартерный рейс по маршруту Дели–Ташкент.

В Узбекистан вернулись соотечественники, которые из-за приостановки авиасообщения в период пандемии не смогли прилететь домой, среди них 65 граждан Узбекистана: сотрудники посольства Индии в Ташкенте с членами семьей, а также 59 индийских специалистов, приглашенных на работу для осуществления своей профессиональной деятельности на предприятиях в различных отраслях промышленности.

Как получить спонсорскую помощь - инструкция

В Министерстве по поддержке махалли и семьи объяснили как нуждающимся получить спонсорскую помощь. В первую очередь, обратили внимание: помощь доставляется по адресу, в котором гражданин проживает на данный момент. 

Чтобы получить помощь, рекомендуется вначале обратиться в махаллинский комитет. Можно также позвонить по короткому номеру 1197 и в call-центры координационных и волонтерских центров благотворительных организаций, которые есть в каждом регионе страны.

Инцидент в карантинном центре

В Ташкентской области наемный рабочий карантинного центра пытался пронести на территорию объекта марихуану.

Мужчину задержали сотрудники областного ГУВД на контрольно-пропускном пункте "Уртасарай" в Юкоричирчикском районе.

Завернутые в бумагу наркотики общим весом в 2,83 грамма были изъяты в качестве вещественного доказательства в присутствии понятых.

В МИД ответили на наиболее частые вопросы граждан 

Разъяснения касались порядка въезда в республику и выезда за рубеж в период действия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

Известно, к примеру, что с 15 июня 2020 года не нужно получать согласие узбекской стороны на прилет следующим категориям граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений зарубежных стран и члены их семей;
  • специалисты иностранных компаний и других организаций, работающих в Узбекистане в рамках
  • инвестиционных проектов;
  • граждане, следующие в республику в медицинских целях;

иностранцы, а также лица без гражданства с постоянным местом жительства в РУз.

Кроме того, ограничений нет для узбекистанцев, временно находящихся и постоянно проживающих за границей и желающих прилететь на родину.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 19,71 млн, из них более 728 тысяч умерли.

112
Теги:
Узбекистан, население, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (786)
Здание МИД Узбекистана

МИД разъяснил порядок въезда в Узбекистан и выезда за рубеж

754
(обновлено 18:28 11.08.2020)
Кто имеет право в период действия карантинных ограничений прилетать в республику без согласия узбекской стороны и вылетать из нее без особого разрешения — читайте ниже.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Узбекистана на своем Telegram-канале ответило на часто задаваемые вопросы о порядке въезда в республику и выезда за рубеж в период действия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

Порядок въезда в страну

С 15 июня 2020 года не нужно получать согласие узбекской стороны на прилет следующим категориям граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений зарубежных стран и члены их семей;
  • специалисты иностранных компаний и других организаций, работающих в Узбекистане в рамках инвестиционных проектов;
  • граждане, следующие в республику в медицинских целях;
  • иностранцы, а также лица без гражданства с постоянным местом жительства в РУз.

Кроме того, ограничений нет для узбекистанцев, временно находящихся и постоянно проживающих за границей и желающих прилететь на родину.

Также проезд через территорию республики разрешен гражданам, направляющимся в другие страны транзитом. В этих случаях основанием служит предварительный запрос диппредставительств и консульских учреждений зарубежных государств в МИД РУз.

Порядок выезда из страны

С 15 июня 2020 года не нужно получать разрешение на вылет следующим категориям граждан:

  • граждане, следующие за границу в медицинских целях;
  • граждане, имеющие за рубежом близких или тяжело больных родственников;
  • граждане Узбекистана, имеющие вид на жительство в других странах;
  • граждане, выезжающие за границу на работу или учебу.

До приобретения авиабилета указанным выше категориям граждан рекомендуется обратиться в дипмиссию страны, куда они намерены отправиться, для получения информации о действующих там порядке и условиях въезда, а также карантинных мерах.

Чтобы купить авиабилет, необходимо обратиться в представительство соответствующей авиакомпании.

"При продаже билетов авиакомпании могут запросить документы, подтверждающие право на въезд гражданина в страну направления", — отмечается в публикации.

Полеты организуются в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами.

Для выезда граждан Узбекистана за границу наземным транспортом необходимо решение Специальной республиканской комиссии.

При этом для выезда за пределы республики иностранцев ограничений нет.

Истекшие визы граждан других государств, находящихся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 ноября 2020 года.

754
Теги:
пандемия, Узбекистанцы, МИД Узбекистана, Узбекистан