Коронавирус в Узбекистане: главное на 2 августа

24231
(обновлено 19:03 02.08.2020)
В стране 15 833 выздоровевших граждан — это 62% от общего числа заболевших. К настоящему часу в инфекционных клиниках республики проходят лечение 9 352 пациента.

ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала наиболее важные новости об эпидемиологической ситуации в республике к этому часу.

Динамика заболеваний и выздоровлений

За сутки в республике прибавилось еще 767 пациента с коронавирусом.

По последним данным Минздрава на 17.00 по ташкентскому времени, в Узбекистане выявлено 25 336 случаев заболевания COVID-19. 

Лечение в инфекционных учреждениях проходят 9 352 гражданина с положительным диагнозом, почти 600 пациентов находятся в тяжелом состоянии, около 200 — в крайне тяжелом.

Между тем с момента прошлой сводки на нашем сайте полностью вылечиться от коронавируса удалось 917 гражданам. 

Таким образом, на данный момент, общее число выздоровевших узбекистанцев составляет 15 833 человека. Это — 62% от общего числа заболевших.

Число жертв COVID-19 увеличилось до 151.

Почему хокимов областей, заболевших COVID-19, лечат в Ташкенте?

Отмечается, что это — требование Главного медицинского управления при Администрации президента, где все хокимы состоят на учете.

На прошлой неделе коронавирус был выявлен у глав Бухарской, Сурхандарьинской и Навоийской областей.

Подробности читайте здесь

Хоким Ташкента урегулировал скандал вокруг денежного пособия малоимущим семьям

На днях правительство распорядилось выделить на помощь малоимущим и нуждающимся семьям 150 миллиардов сумов.

Однако это вызвало много разногласий со стороны населения. Главным камнем преткновения стал вопрос: как определить, нуждается ли гражданин в социальной поддержке или нет.

Ситуация сильно накалилась в ряде регионов и областей. Ранее в соцсетях появились кадры ожесточенного спора из-за распределения денежной помощи. Конфликт произошел между жителями и председателем махалли "Хумо" в Сергелийском районе столицы.

Власти отреагировали на данный инцидент. 

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев отправился в махаллю и встретился с местными жителями. 

В конечном счете глава администрации Хоким предложил гражданам самим составить список тех, кто на самом деле нуждается в помощи.

По его словам, средства будут распределены в течение трех дней строго по списку, которые составят сами горожане.

Помощь Турции в борьбе с пандемией

Турция передала Узбекистану 12,5 тонны гуманитарной помощи – средства индивидуальной защиты (50 тысяч масок N-95, 200 тысяч медицинских масок, 5 тысяч масок, полностью прикрывающих лица, и 40 тысяч комбинезонов). 

Также Анкара направила в республику лекарства для лечения COVID-19.

Новые правила въезда в Россию воздушным транспортом

Граждане, прибывающие в страну воздушным транспортом, должны будут заполнить анкету на борту. Также требуется заполнить электронную форму на Едином портале госуслуг до вылета в РФ.

Важно: иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке в самолет, следующий в пункт назначения на территории РФ, в том числе в целях транзитного проезда, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий отсутствие COVID-19 (анализ должен быть взят методом ПЦР).

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным ВОЗ, количество случаев заболевания в мире достигло почти 18 миллионов, скончались 685 тысяч человек, выздоровели — более 10,6 миллиона.

24231
Теги:
Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (883)

И.о. хокима Наманганской области отменил решение о строительстве "Namangan City"

467
Вместо предыдущего проекта жителям представили новые инициативы, в том числе благоустройство микрорайонов в районе, асфальтирование дорог.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Исполняющий обязанности главы администрации Наманганской области Шавкат Абдураззаков объявил об отмене решения о возведении "Namangan City", который планировалось построить на месте махаллей Фуркат и Гулистан в Намангане, передает информагентство УзА.

Это решение обрадовало более тысячи жителей махалли Гулистан, которые боролись против сноса своих домов.

Вместо предыдущего проекта жителям представили новые инициативы, в том числе благоустройство микрорайонов в районе, асфальтирование дорог.

В Наманганской области построят автозавод Hyundai >>

Напомним, врио хокима Наманганской области утвержден Шавкатжон Шокиржонович Абдуразаков. Ранее он работал председателем Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.

467
Теги:
Строительство, хоким, Наманганская область
Дорожное движение в Андижане

В Узбекистане разработают новую редакцию Правил дорожного движения

234
До 1 ноября предусматривается прием заявок от водителей, потерявших водительские права, и внедрение программы получения из отдела административной практики необходимых сведений в электронном виде.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Кабмин разработал программу мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению дорожно-транспортных происшествий в Узбекистане, сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса. 

Программа предусматривает введение обязательного предмета в учебных заведениях "Безопасность жизни".

До 1 октября планируется разработать проект профильного нормативно-правового документа. А с начала 2021 года предусматривается включить правила дорожного движения в программу повышения квалификации учителей.

Сенат направил в Кабмин запрос, в котором указал необходимость доработки новой редакции "Правил дорожного движения", утвержденной соответствующим постановлением Кабинета Министров от 24 декабря 2015 года. В частности, отмечалось, что из-за замены некоторых пунктов настоящих Правил ссылки не соответствуют пунктам. Кроме того, есть существенные различия в узбекской и русской версиях Правил. 

В связи с этим в указанной программе поставлена задача разработки до 1 января 2021 года новой редакции "Правил дорожного движения". В парламентском запросе также был поднят вопрос о том, противоречат ли тестовые вопросы при оценке знаний для получения водительских прав правилам дорожного движения, указанным в экзаменационных билетах, или являются морально и технически устаревшими.

В Ташкенте появилась дорожная разметка для движения на велосипедах >>

В ответ в соответствующей программе мероприятий Кабинета Министров поставлена ​​задача до 1 июня 2021 года пересмотреть и усовершенствовать тестовые вопросы.

Действующая процедура получения дубликата утерянных национальных водительских прав (в результате кражи, пожара, стихийного бедствия и других случаях) очень сложная, состоит из требований, которые открыто приводят к коррупции, бюрократических препятствий, – это еще одна проблема, поднятая в парламентском запросе. 

В связи с этим в вышеуказанной программе предусматривается прием до 1 ноября заявок от водителей, потерявших водительские права, и внедрение программы получения через внутреннюю систему из отдела административной практики необходимых сведений в электронном виде. При этом единая автоматизированная учетная система МВД будет интегрирована с системой административной практики.

234
Теги:
Сенат Олий Мажлиса, Узбекистан, автомобили, транспорт, дорога, движение
Сейсмограф

Землетрясение в Узбекистане: сила толчков достигла 4 баллов

44
(обновлено 15:11 27.09.2020)
Колебания ощущались только на территории Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени, передает МЧС страны.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Республиканский Центр Сейсмопрогностического Мониторинга МЧС сообщил сведения о произошедшем несколько часов назад землетрясении. Подземные толчки ощутили жители Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени.

"Координаты движения земной коры: 40,89 градуса северной широты; 71,76 градуса восточной долготы. Магнитуда М=2,9. Глубина 6 км. Расстояние от эпицентра до Ташкента 217 км в юго-восточном направлении", - говорится в сообщении.

Расстояние от эпицентра и сила подземных толчков на территории Узбекистана:

  • Наманган : 14 км, 4 балла;
  • Андижан : 51 км, 2 балла;
  • Фергана : 56 км, 2 балла.

Предыдущее землетрясение было зафиксировано в республике две недели назад. Его эпицентр находилcя в 211 километрах от Ташкента в юго-восточном направлении. Сила подземных толчков не превышала 3 баллов.

44
Теги:
МЧС Узбекистана, сейсмолог, Узбекистан, землетрясение