Проверка почтовых отравлений

В США раскрыли тайну "растительного спама" из Узбекистана

35363
(обновлено 16:18 03.08.2020)
Ранее власти США просили граждан не высаживать подозрительные семена и уничтожить их, если они были уже высажены.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. На днях мы писали о таинственных посылках с семенами, которые получили жители США.

Примечательно, что загадочные бандероли пришли из Узбекистана, Китая, Казахстана и Малайзии, однако сами получатели утверждают, что ничего не заказывали.

В США жители 27 штатов получили подозрительные семена из Узбекистана и других стран

Тем не менее посылки с подозрительным содержимым были разосланы по почте как минимум по 150 адресам.

Семена неизвестного происхождения отправлены на экспертизу в Министерство сельского хозяйства США. Ранее в ведомстве предполагали, что семена могут быть инвазивными, вызывать заболевания местных растений или быть вредными для скота. 

Теперь же их идентифицировали.

"Мы определили 14 различных видов семян, включая горчицу, капусту, ипомею и некоторые травы, вроде мяты, шалфея, розмарина, лаванды, а также другие семена, среди которых гибискус и роза", — заявил замглавы инспекционной службы по проверке здоровья животных и растений Осама Эль-Лисси в интервью Business Insider.
В США жители 27 штатов получили подозрительные семена из Узбекистана и других стран

В ведомстве также подтвердили догадку о том, что это может быть обычное мошенничество продавцов онлайн-магазинов с целью искусственно увеличить рейтинг товаров, рассылая посылки людям, которые их не заказывали.

"Эти мошенничества не являются уникальными. При таких махинациях продавцы, торгующие через интернет-магазины, платят людям, чтобы они рассылали товары пользователям, которые их не заказывали. Таким образом, фальшивые отзывы и большие объемы поставок могут увеличить показатели продаж продавца и позиции в поисковой выдаче", — добавил Осама Эль-Лисси.

Напомним, что власти США просили граждан не высаживать подозрительные семена и уничтожить их, если они были уже высажены.

35363
Теги:
США, почта, Узбекистан, семена
Телевизионный пульт

Какая столица у США: в МНО извинились за ошибку, допущенную во время телеурока

270
(обновлено 18:59 20.09.2020)
В ведомстве пообещали приложить максимум усилий, чтобы подобные ляпы больше не повторялись.

ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. В Министерстве народного образования прокомментировали ошибку, которую допустила преподаватель во время видеоурока английского языка.

Педагог перепутала столицу США и неправильно произнесла название столицы КНР.

Первый замглавы МНО Усман Шарифходжаев заявил, что, безусловно, оправданием подобного ляпа в эфире не могут служить ни то, что в день снимается более 100 уроков (это 25-30 часов эфирного времени), ни то, что в съемочный процесс вовлечено большое количество учителей.

"Хотел бы принести извинения всем ученикам, родителям и другим людям. Ошибка произошла, будем делать максимум, чтобы такие ошибки не повторялись", — отметил Шарифходжаев.

Он также попросил не оскорблять учителей, которые были привлечены в проект "Онлайн школа".

"Сегодня все педагоги вынуждены работать на нескольких фронтах, учителя, принимающие участия в съемках, параллельно ведут занятия в традиционном формате в своей школе. Каждый из нас делал ошибки, кто-то больше, кто-то меньше", — пояснил первый замглавы МНО.

В конце Шарифходжаев обратился к американцам и заверил, что, разумеется, в министерстве знают столицу США.

270
Теги:
Образование, школьники, школа, телевидение, Министерство народного образования Узбекистана

Коронавирус в Узбекистане: главное на 20 сентября

1099
(обновлено 18:38 20.09.2020)
От осложнений, связанных с COVID-19, скончался вице-премьер Уктам Барноев; в штабе рассказали, с чем связан рост числа инфицированных; пандемия снизила число браков и разводов — обо всем этом читайте в материале.

ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. Главные новости об эпидемиологической ситуации в республике — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Динамика заболеваний и выздоровлений

По последним данным Минздрава на 17.00 по ташкентскому времени, в Узбекистане выявлено 51 434 (+562) инфицированных COVID-19.

Лечение в инфекционных учреждениях проходят 3 213 пациента с положительным диагнозом.

Общее число выздоровевших составляет 47 790 человек (+548). Это 93% от общего числа заболевших.

Число жертв коронавируса увеличилось до 429.

Скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев

Он продолжительное время лечился от COVID-19, который диагностировали в конце июля.

Проходил лечение в частной клинике Akfa Medline и также, по некоторым данным, незадолго до смерти наблюдался в Германии.

Однако спасти Барноева не удалось — он умер от осложнений, которые дала коронавирусная инфекция.

Почему в Узбекистане растет число заболевших COVID-19?

На этот вопрос ответили в штабе по борьбе с коронавирусом.

Главная причина — послабления карантина.

"На сегодняшний день, мы практически полностью отменили все карантинные ограничения. Из обязательных требований осталось только ношение масок, социальное дистанцирование и обработка рук. Все остальное отменили. Мы разрешили работу школ, открыли границы, авиа- и железнодорожное сообщение. Все это суммарно, естественно, стало причиной тому, что увеличивается количество вновь определяемых больных с коронавирусом", — пояснил член штаба Хабибулла Акилов. 

Кроме того, по словам специалиста, в Узбекистане в несколько раз увеличилось количество проводимых ПЦР-тестов. Это тоже влияет на общую статистику.

Измененные правила для узбекистанцев, прибывающих в Казахстан

Власти Казахстана отнесли Узбекистан ко второй категории безопасности. 

Она подразумевает, что гражданам республики, пересекающим границу, необходимо будет пройти термометрию, анкетирование, а также предоставить справку с отрицательным ПЦР-тестом (действует не более 5 суток на момент пересечения границы). 

Если у пассажира справки не окажется, то он должен будет сдать лабораторный анализ на COVID-19 методом ПЦР в местах пересечения госграницы Казахстана.

Напоминаем: сейчас открыта только воздушная граница между республиками. Граница для пересечения наземным транспортом или пешком все еще остается закрытой.

Не хочу жениться, не хочу разводиться!

В Ташкенте за время пандемии сократилось число бракосочетаний и разводов.

Статистика следующая: в январе-июне 2019-го были заключены 8 190 браков, а в этом году — 5 840. 

Заметно снизилось и число разводов: в прошлом году свой брак расторгли 2 223 пары, а в этом полугодии – только 1 692.

Еще 956 сограждан возвращаются домой из Самарской области

Для их вывоза был организован специальный поезд — один из четырех, на которых планируется вернуть оставшихся в лагере соотечественников.

Кроме того, запланированы вывозные рейсы из аэропорта Курумоч.

По данным на 16 сентября, в пункте временного пребывания находились 4 282 гражданина Узбекистана.

Важная информация: во избежание прибытия и скопления на российской границе большего числа людей, а также в целях снижения рисков возникновения очагов заболевания в лагере, на въездах в Самарскую область возобновлены контрольные посты.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным ВОЗ, количество случаев заболевания в мире достигло 30,8 миллиона, скончались 957 тысяч человек, выздоровели — 21,1 миллиона.

1099
Теги:
пандемия, Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев выступит на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

110
(обновлено 21:27 20.09.2020)
В ходе мероприятия президент представит свое видение решения актуальных вопросов региональной и глобальной повестки, а также обозначит преимущества политического, социального и экономического совершенствования Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев 23 сентября примет участие в в общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеоконференции, сообщают в пресс-службе главы государства. 

В ходе выступления Шавкат Мирзиёев представит свое видение решения актуальных вопросов региональной и глобальной повестки. Кроме того, в рамках мероприятия будут обозначены преимущества политического, социального и экономического совершенствования Узбекистана.

Во время встречи планируется также рассмотреть тему совместной борьбы с негативными последствиями распространения пандемии коронавируса.

"Президент Республики Узбекистан выдвинет ряд важных инициатив, направленных на укрепление мира и стабильности, обеспечение устойчивого развития, углубление конструктивного диалога в регионе и на глобальном уровне, продвижение прав и свобод человека, а также противодействие современным вызовам и угрозам, включая изменение климата, проблемы продовольственной безопасности, вопросы ликвидации нищеты и сокращения бедности", - информируется в релизе.

Отмечено, что в настоящий момент ведется работа по подготовке проекта Конвенции ООН по правам молодежи. Ее актуальность подчеркнули международные участники Самаркандского форума "Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека", прошедшего в августе текущего года.

Помимо этого, созданный два года назад Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья также осуществляет сейчас свою практическую деятельность. 

Напомним: в сентябре 2017 года в Нью-Йорке лидер страны в своем выступлении на 72-й сессии Генассамблеи ООН также озвучил ряд важных предложений и заявлений, для осуществления которых были проведены регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии. В частности, вторая такая встреча прошла в столице в ноябре прошлого года.

Выступление Шавката Мирзиёева на 72-й Генассамблее ООН

К тому же в марте 2018 года в Ташкенте на Международной конференции по Афганистану была принята Декларация. Документ стал дорожной картой по запуску межафганских мирных переговоров.

В декабре того же года была принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность".

110
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Генеральная ассамблея ООН, 72-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН, Генассамблея ООН, Узбекистан