Пожилые женщины отдыхают на скамейке

Мирзиёев поручил усилить участие института махалли в предупреждении COVID-19

1486
(обновлено 14:23 05.08.2020)
Представители местных органов самоуправления граждан также должны принимать активное участие в доставке продуктов питания нуждающимся семьям и лекарств для пациентов, которым рекомендовано лечение на дому.

ТАШКЕНТ, 4 авг - Sputnik. Шавкат Мирзиёев в рамках очередного видеоселекторного совещания проанализировал осуществляемую в Узбекистане работу по сдерживанию пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба главы республики.

С учетом сложной эпидемиологической обстановки в стране приняты дополнительные меры, в частности, за последние 20 дней количество коек для лечения COVID-19 увеличилось в 3,5 раза и достигло почти 65 тысяч. На места доставлено почти 800 машин скорой помощи.

Завезены дополнительно 4 тысячи дыхательных аппаратов (ИВЛ, портативные СИПАП-аппараты, кислородные концентраторы), их общее число достигло 6,5 тысячи.

Подчеркнуто, что Министерство здравоохранения, хокимы и руководители секторов должны быть всесторонне готовыми к лечению коронавируса и пневмонии, они несут персональную ответственность за оказание каждому пациенту необходимой медицинской помощи, их госпитализацию, а также лечение.

Отмечалась необходимость дальнейшей активизации системы первичной медицинской помощи на местах.

Что делать, если у вас бессимптомная или легкая форма COVID-19 >>

Например, в Ташкенте благодаря слаженной работе семейных поликлиник, мобильных бригад, специализированных поликлиник и служб скорой помощи за неделю удалось увеличить долю выздоровевших с 45 до 58 процентов.

В связи с этим заместителю премьер-министра Бехзоду Мусаеву, а также хокимиятам и руководителям секторов поручено завершить в течение недели развертывание в регионах системы лечения бессимптомных больных на дому при помощи мобильных медицинских бригад, взяв за основу опыт Ташкента.

Шавкат Мирзиёев отметил важность обратного перенаправления небольших больниц на местах на свой профиль лечения других видов заболеваний, в том числе хронических, продолжив организацию центров по приему и сортировке больных COVID-19.

Президент отметил, что при каждом случае тяжелого течения заболевания целесообразно консультироваться по тактике лечения с отечественными и зарубежными специалистами посредством видео-конференц-связи.

Зампремьера поручено в недельный срок изучить возможности закупки вакцин и вакцинации населения страны, посоветовавшись с ведущими учеными и опытными врачами. 

Подчеркнута необходимость усиления участия института махалли в предупреждении заболевания, доставке граждан с подозрением на коронавирус в больницы, разъяснении требований карантина и осуществлении общественного контроля.

"Почти 40 тысяч человек работают в 9 150 махаллях по республике и получают заработную плату из бюджета. Мы увеличили их жалованье почти в 1,5 раза в этом году. Почему они должны оставаться в стороне в такой сложной ситуации? Каково состояние населения, кто и в каком доме болен, у кого какой уровень достатка, кто нуждается в помощи, а кому нужен врач - об этом на низовом уровне никто не знает так хорошо, как представители махалли" - отметил президент.

С этой целью хокимы и руководители секторов должны сплотить председателей махалли, инспекторов по профилактике и других работников, активистов махалли и представителей старшего поколения, закрепленных за махаллей медицинских работников, осуществлять руководство работой по установлению связи между лицами с подозрением на коронавирус и заболевшими с одной стороны, службой скорой медицинской помощи и врачами - с другой.

Представители местных органов самоуправления граждан также должны принимать активное участие в доставке продуктов питания нуждающимся семьям и лекарств для пациентов, которым рекомендовано лечение на дому.

Вместе с тем они должны на постоянной основе осуществлять на территории своей махалли разъяснение и общественный контроль на предмет нецелесообразности выходить из дома без причины и собираться, необходимости ношения медицинской маски и соблюдения социальной дистанции, воздержания от проведения свадеб и других семейных мероприятий, подчеркнул президент Шавкат Мирзиёев.

1486
Теги:
Узбекистан, Карантин, коронавирус, президент Узбекистана, видеоселекторное совещание
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (883)

И.о. хокима Наманганской области отменил решение о строительстве "Namangan City"

437
Вместо предыдущего проекта жителям представили новые инициативы, в том числе благоустройство микрорайонов в районе, асфальтирование дорог.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Исполняющий обязанности главы администрации Наманганской области Шавкат Абдураззаков объявил об отмене решения о возведении "Namangan City", который планировалось построить на месте махаллей Фуркат и Гулистан в Намангане, передает информагентство УзА.

Это решение обрадовало более тысячи жителей махалли Гулистан, которые боролись против сноса своих домов.

Вместо предыдущего проекта жителям представили новые инициативы, в том числе благоустройство микрорайонов в районе, асфальтирование дорог.

В Наманганской области построят автозавод Hyundai >>

Напомним, врио хокима Наманганской области утвержден Шавкатжон Шокиржонович Абдуразаков. Ранее он работал председателем Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.

437
Теги:
Строительство, хоким, Наманганская область
Дорожное движение в Андижане

В Узбекистане разработают новую редакцию Правил дорожного движения

222
До 1 ноября предусматривается прием заявок от водителей, потерявших водительские права, и внедрение программы получения из отдела административной практики необходимых сведений в электронном виде.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Кабмин разработал программу мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению дорожно-транспортных происшествий в Узбекистане, сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса. 

Программа предусматривает введение обязательного предмета в учебных заведениях "Безопасность жизни".

До 1 октября планируется разработать проект профильного нормативно-правового документа. А с начала 2021 года предусматривается включить правила дорожного движения в программу повышения квалификации учителей.

Сенат направил в Кабмин запрос, в котором указал необходимость доработки новой редакции "Правил дорожного движения", утвержденной соответствующим постановлением Кабинета Министров от 24 декабря 2015 года. В частности, отмечалось, что из-за замены некоторых пунктов настоящих Правил ссылки не соответствуют пунктам. Кроме того, есть существенные различия в узбекской и русской версиях Правил. 

В связи с этим в указанной программе поставлена задача разработки до 1 января 2021 года новой редакции "Правил дорожного движения". В парламентском запросе также был поднят вопрос о том, противоречат ли тестовые вопросы при оценке знаний для получения водительских прав правилам дорожного движения, указанным в экзаменационных билетах, или являются морально и технически устаревшими.

В Ташкенте появилась дорожная разметка для движения на велосипедах >>

В ответ в соответствующей программе мероприятий Кабинета Министров поставлена ​​задача до 1 июня 2021 года пересмотреть и усовершенствовать тестовые вопросы.

Действующая процедура получения дубликата утерянных национальных водительских прав (в результате кражи, пожара, стихийного бедствия и других случаях) очень сложная, состоит из требований, которые открыто приводят к коррупции, бюрократических препятствий, – это еще одна проблема, поднятая в парламентском запросе. 

В связи с этим в вышеуказанной программе предусматривается прием до 1 ноября заявок от водителей, потерявших водительские права, и внедрение программы получения через внутреннюю систему из отдела административной практики необходимых сведений в электронном виде. При этом единая автоматизированная учетная система МВД будет интегрирована с системой административной практики.

222
Теги:
Сенат Олий Мажлиса, Узбекистан, автомобили, транспорт, дорога, движение
Сейсмограф

Землетрясение в Узбекистане: сила толчков достигла 4 баллов

38
(обновлено 15:11 27.09.2020)
Колебания ощущались только на территории Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени, передает МЧС страны.

ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik. Республиканский Центр Сейсмопрогностического Мониторинга МЧС сообщил сведения о произошедшем несколько часов назад землетрясении. Подземные толчки ощутили жители Ферганской долины в 13:49 по ташкентскому времени.

"Координаты движения земной коры: 40,89 градуса северной широты; 71,76 градуса восточной долготы. Магнитуда М=2,9. Глубина 6 км. Расстояние от эпицентра до Ташкента 217 км в юго-восточном направлении", - говорится в сообщении.

Расстояние от эпицентра и сила подземных толчков на территории Узбекистана:

  • Наманган : 14 км, 4 балла;
  • Андижан : 51 км, 2 балла;
  • Фергана : 56 км, 2 балла.

Предыдущее землетрясение было зафиксировано в республике две недели назад. Его эпицентр находилcя в 211 километрах от Ташкента в юго-восточном направлении. Сила подземных толчков не превышала 3 баллов.

38
Теги:
МЧС Узбекистана, сейсмолог, Узбекистан, землетрясение