Заместитель министра здравоохранения Узбекистана Баходир Юсупалиев

"Ждем и готовимся ко второй волне COVID-19"— замглавы Минздрава Узбекистана

37121
(обновлено 16:06 07.09.2020)
Первый замминистра здравоохранения рассказал о возможном всплеске коронавируса в осенне-зимний период.

ТАШКЕНТ, 7 сен — Sputnik. Осенью в Узбекистане ожидается вторая волна коронавирусной инфекции, заявил первый замминистра здравоохранения, директор Агентства санэпидемблагополучия Баходир Юсупалиев.

"Ждем и готовимся к ней. Осень-зима — это наслоение других инфекций, в том числе гриппа, ОРВИ. Карантинные меры практически все ослаблены, контакты между людьми увеличиваются, открываются школы, вузы, детсады", — рассказал Юсупалиев в интервью "Ъ".

Напомним, что власти страны с 15 августа начали поэтапно ослаблять карантинные меры.

В частности, были сняты ограничения на движение автотранспорта и запрет на местное авиа- и железнодорожное сообщение, заработал общественный транспорт.

Также возобновили работу санатории, пансионаты, гостиницы, музеи, детские оздоровительные лагеря, салоны красоты, парикмахерские, объекты общественного питания на открытом воздухе.

С 5 сентября возобновили работу театры и кинотеатры, заведения сферы общественного питания в полном объеме, аттракционы в парках, также разрешены массовые службы в религиозных учреждениях.

Юсупалиев также отметил, что власти Узбекистана с самого начала выбрали путь открытого информирования граждан об уровне заболеваемости и смертности от COVID-19.

"Под руководством главы государства Шавката Миромоновича мы стали открытым, доступным обществом. <...> Мы и не скрывали, что у нас пошел пик, не скрывали, что в июле—начале августа мы находились в очень напряженной ситуации по распространению инфекции. Но благодаря принятым мерам, благодаря работе первичного звена здравоохранения, мобильных бригад, строительству дополнительных больниц, организации мы стабилизировали ситуацию, и, даст Бог, пусть она так же продолжается", — добавил замглавы Минздрава.

По последним данным, с начала пандемии в республике зарегистрировано 43 775 случаев инфицирования COVID-19, скончались 350 граждан, выздоровели — 41 277, что составляет 94,3% от общего числа заболевших.

37121
Теги:
Минздрав Узбекистана, пандемия, коронавирус

"Коронавирусная" миграционная амнистия: эксперты одобрили, мигранты не поняли

1058
(обновлено 00:48 01.10.2020)
23 сентября посольство Узбекистана в России сообщило о продлении действия указа Владимира Путина "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19" от 18 апреля 2020 года.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Действие документа продлили до 15 декабря 2020 года. Согласно ему, граждане Узбекистана, которые находятся на территории РФ нелегально, могу воспользоваться правом легализовать свое пребывание, даже несмотря на срок истечения их регистрации и других документов.

Sputnik Узбекистан попросил узбекистанского консула в Санкт-Петербурге, экспертов и самих мигрантов дать оценку этой амнистии.

О ней объявили еще в апреле и затем несколько раз продлевали. Сначала она действовала до 15 июня, затем до 15 сентября. И вот теперь еще продлили до 15 декабря.

В Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге в ответ на запрос Sputnik Узбекистан пояснили, что 23 сентября 2020 года был подписан указ №580 "О внесении изменений в указ президента РФ от 18 апреля 2020 г. №274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"В этой связи внесены изменения, которые затрагивают правовое положение иностранных граждан, в том числе граждан Узбекистана, которые находятся на территории Российской Федерации и осуществляют или планируют осуществлять свою трудовую деятельность", — уточнили в генконсульстве.

По вопросам оказания содействия соотечественникам касательно своего пребывания в России Генконсульство пообещало сообщить дополнительно.

Юристы одобрили

По словам юриста по миграционным вопросам Ильгизы Якшибаевой, амнистия подразумевает под собой следующие вещи: до 15 декабря 2020-го мигрант может обратиться в управление по вопросам миграции МВД и подать документы на новую регистрацию по месту жительства, разрешение на временное проживание или трудовой патент.

В этом случае его только оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Однако если мигрант подаст документы после 15 декабря, то под эту амнистию он уже не попадет, и для него все может обернуться не только штрафом, но и депортацией с последующим запретом на въезд в РФ.

В то же время Якшибаева уточнила, что амнистия распространяется далеко не на всех мигрантов. В первую очередь, она коснется граждан Узбекистана, которые прибыли в Россию, начиная с середины января 2020-го (в период за 90 дней до 15 марта 2020-го).

Мигранты, которые находятся в РФ два и более лет, под амнистию попадут лишь частично. Тех граждан Узбекистана, которых по решению суда уже должны были депортировать и запретить им въезд, все равно в итоге выдворят на родину.

В то же время у мигрантов, которые находились в течение двух и более лет "в тени", зная о своем нарушении, но стараясь не попадаться полицейским, появился шанс. Их, при условии добровольного появления в управлении по вопросам миграции МВД, просто оштрафуют, но депортировать не будут.

В России предложили ввести персональные ID-карты для мигрантов >>

По словам юриста, продление амнистии — это еще один шанс для мигрантов легализоваться.

Точку зрения Якшибаевой поддержал и преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо. Он заявил, что амнистия — это достаточно хорошая и правильная идея, однако вопрос в том, как она будет реализовываться.

"А какие сейчас еще есть варианты? Люди полгода жили в России без оснований. Поэтому для того, чтобы не разбираться во всем этом, решили по такому пути пойти. Этой мерой закроют все эти нарушения", — пояснил юрист.

Мигранты не поняли

В то же время самим трудовым мигрантам из Узбекистана пока очень тяжело понять, в чем заключается суть амнистии.

По словам проживающего в Санкт-Петербурге строителя и отделочника по имени Мурат, в России он находится давно, а регистрацию последний раз продлевал уже после начала пандемии и ввода в стране ограничительных мер из-за коронавируса — в апреле 2020 года.

Примерно с этого момента Мурат не может полноценно работать, поскольку у него нет трудового патента, а бывший работодатель попал в тяжелое финансовое положение.

Сначала Мурат жил на деньги, которые удалось накопить до начала пандемии, а в последние пару месяцев ему переводят средства из Узбекистана родственники. Он несколько раз безуспешно пытался попасть на вывозной рейс на родину, однако уже седьмой месяц не может этого сделать. 

Единственным положительным моментом в ситуации оказалось то, что жену и дочь Мурат смог отправить из Санкт-Петербурга в Узбекистан еще да начала пандемии, и сейчас о них заботятся другие члены семьи.

Отметим, что в Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге отрицают тот факт, что мигранты не могут улететь в родную страну. По словам его представителя, самолеты в Ташкент летают уже как месяц и любой гражданин РУз может купить на них билет.

Также Мурат рассказал, что в июле, по истечении трехмесячного срока, пытался продлить свою регистрацию.

"Однако тогда мне сказали, что ее продлят автоматически из-за коронавируса. В итоге на руках у меня есть только сделанная в апреле регистрация и юридически я вроде как нелегал", — пояснил мужчина.

Он рассказал, что в начале сентября на станции метро "Сенная площадь" его остановили полицейские. Они подтвердили Мурату, что он действительно находится на нелегальном положении, однако в то же время задерживать и штрафовать отделочника не стали, руководствуясь как раз указом президента от 18 апреля.

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана >>

В то же время они посоветовали Мурату побыстрее сделать себе трудовой патент, обратившись в управление по вопросам миграции МВД, поскольку на тот момент срок миграционной амнистии заканчивался 15 сентября, а о его продлении до 15 декабря стало известно только на днях. После этого сотрудники МВД отпустили мигранта.      

"Если мне и делать сейчас трудовой патент, то только сразу на год. А он стоит сейчас, как мне сказали, 36 тысяч рублей. Если бы у меня были эти деньги, то я бы давно купил себе билет на родину и улетел. Однако на вывозной рейс еще и очень трудно попасть", — пояснил Мурат.

Он добавил, что все-таки попытается в ближайшие два месяца вернуться в Узбекистан, и если этого не получится сделать, то до 15 декабря постарается сделать себе новый трудовой патент.

Однако Мурат в то же время не знает, где ему найти на него деньги. Скорее всего, ему придется снова просить денег у родственников или договариваться о рассрочке выплат за патент с будущим работодателем.

1058
Теги:
трудовые мигранты, Мигранты
Новорожденный. Архивное фото

В Ташкенте пьяный мужчина оставил двухмесячную дочь на прилавке рынка

1240
Когда правоохранители начали разбираться, выяснилось, что в молодой семье произошел серьезный конфликт, в результате которого мать девочки скрылась в неизвестном направлении.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. В Ташкенте семейная драма чуть не привела к непоправимым последствиям.

В торговом комплексе на рынке "Чиланзар" 32-летний уроженец Хорезмской области оставил свою двухмесячную дочь на прилавке продавщицам.

После этого мужчина ушел в неизвестном направлении. Он находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Сотрудники, дежурившие на территории рынка, доставили младенца в ОВД №9, после чего для изучения сложившейся ситуации старший инспектор по вопросам женщин лейтенант Н. Кахрамонова посетила рынок, побеседовала с людьми, ставшими свидетелями этого безответственного поступка", — отметили в столичном ГУВД.

Отца ребенка нашли и доставили в отдел внутренних дел. Он рассказал, что этой весной приехал в Ташкент вместе со своей женой, чтобы найти работу. Молодые супруги столкнулись с проблемой поиска жилья, из-за чего отношения в семье ухудшились, начались разногласия.

В итоге после очередной ссоры жена оставила мужу ребенка и скрылась в неизвестном направлении. 

  • В Ташкенте мужчина оставил двухмесячную дочь на прилавке рынка
  • В Ташкенте мужчина оставил двухмесячную дочь на прилавке рынка
  • В Ташкенте мужчина оставил двухмесячную дочь на прилавке рынка
1 / 3
В Ташкенте мужчина оставил двухмесячную дочь на прилавке рынка

Правоохранителям удалось найти женщину. Ее нашли у знакомых семьи и доставили в отделение. Там она рассказала, что оставила ребенка, так как "ее беспокоили проблемы в общении с супругом, нежелание их продолжать, а также отсутствие жилья". 

Женщина попросила сотрудников ГУВД помочь ей вернуться в Сурхандарьинскую область, откуда она родом. Правоохранители пошли навстречу и посодействовали возвращению матери с ребенком домой. 

1240
Теги:
младенец, родители, ребенок, ГУВД Ташкента, Ташкент, рынок