Иностранные граждане во время сдачи экзаменов

Узбекистан совместно с Worldskills и РУДН откроют курсы подготовки мигрантов

452
(обновлено 15:37 16.09.2020)
В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске - будут организованы бесплатные ежедневные курсы.

ТАШКЕНТ, 16 сен - Sputnik. Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН) откроют в пяти городах России бесплатные курсы подготовки узбекистанцев, работающих в РФ, сообщает пресс-служба министерства.

"Министерство занятости и трудовых отношений в сотрудничестве с ассоциацией Worldskills Uzbekistan, Союзом Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов реализует проект по бесплатному профессиональному обучению трудовых мигрантов из Республики Узбекистан", - говорится в сообщении.

В рамках проекта в пяти городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске - будут организованы бесплатные ежедневные месячные и двухмесячные курсы по изучению русского языка и освоению профессий, востребованных на российском рынке труда. Записаться на курсы можно через Telegram-канал uzrivoj_bot.

МВД РФ готовит новый закон, упрощающий трудоустройство иностранцев >>

"По окончании учебного курса выдается Skills Passport (паспорт компетенций), подтверждающий прохождение обучения по стандартам Worldskills и указывающий уровень квалификации", - добавили в минзанятости.

Финансирование организации курсов осуществляется за счет средств фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, работающих за рубежом при минзанятости.

452
Теги:
трудовая миграция, эммиграция, иммиграция, миграция, Обучение, подготовительные курсы, трудовые мигранты, иммигранты, Мигранты, мигрант, РУДН, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан

Коронавирус в Узбекистане: главное на 22 сентября

116
Общее число выздоровевших составляет 49 067 человек — это 93,1% от общего числа заболевших.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Основные новости об эпидемиологической ситуации в республике — в обзоре Sputnik Узбекистан.

Динамика заболеваний и выздоровлений

По последним данным Минздрава на 18.00 по ташкентскому времени, в Узбекистане выявлено 52 685 (+615) инфицированных COVID-19.

Лечение в инфекционных учреждениях проходят 3 176 пациентов с положительным диагнозом.

Общее число выздоровевших составляет 49 067 человек (+698). Это 93,1% от общего числа заболевших.

Число жертв коронавируса увеличилось до 440.

Помогает ли регулярное промывание носа соляным раствором предотвратить заражение COVID-19?

Нет, заявили в штабе по борьбе с коронавирусом.

До сих пор нет научных доказательств того, что регулярное промывание носа солевым раствором или соленой водой поможет защитить от COVID-19, но что оно может сделать, так это ускорить процесс заживления при обычной простуде, отметили специалисты.

Какая болезнь дает иммунитет к коронавирусу

Оказалось, что люди, перенесшие лихорадку денге, могут иметь иммунитет к COVID-19.

Исследование показало, что в регионах, где в последние годы зафиксировали вспышки лихорадки денге, распространение коронавируса идет менее быстрыми темпами.

Почему пока не стоит ожидать притока российских туристов в Узбекистан

Эксперты считают, что даже если авиасообщение между РФ и Узбекистаном восстановится, то всплеска интереса к направлению со стороны россиян все еще не будет.

"Узбекистан достаточно дорогое и сезонное направление, интересное преимущественно опытным путешественникам. Большинство россиян уже потратило деньги на летний отпуск, к тому же ради чего ехать в Узбекистан, массовый отечественный турист не знает", — отметил гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Кроме того, туристический сезон в Узбекистане уже подошел к концу. 

Также, по мнению многих турфирм, вряд ли найдется российский турист, готовый дважды пройти тестирование на COVID-19, а также лететь в республику с пересадками.

Эксперты считают, что о возрастающем интересе к путешествиям в Узбекистан со стороны россиян можно будет начать говорить не раньше весны следующего года.

Узбекистан и ОАЭ будут вместе бороться с COVID-19

Стороны решили усилить сотрудничество в сфере здравоохранения, имея в виду привлечение передового эмиратского опыта и технологий в данной области.

Также страны будут вместе осуществлять меры, направленные на противодействие распространению COVID-19 и защиту здоровья населения.

Напомним, что в марте власти Объединенных Арабских Эмиратов поставили в Узбекистан более 8 тонн гуманитарной помощи. В состав груза вошли медицинские маски, комбинезоны, перчатки и другие защитные средства.

Еще 1 792 соотечественника вернулись домой из России

Граждане республики были доставлены из Самары и Новосибирска спецпоездами.

Все прибывшие отправлены в карантинные центры в Ташкентской и Наманганской областях.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным ВОЗ, количество случаев заболевания в мире достигло 31,3 миллиона, скончались 965 тысяч человек, выздоровели — 21,5 миллиона.

116
Теги:
Узбекистан, пандемия, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Антимонопольный комитет провел проверку магазинов

В АМК опубликовали список недобросовестных производителей

318
Изготовители вводили потребителей в заблуждение, имитируя внешнее оформление и форму товара популярного конкурента.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. В Антимонопольном комитете (АМК) Узбекистана опубликовали список 30 самых недобросовестных производителей, нарушивших закон "О конкуренции". Они вводили потребителей в заблуждение, подделывая оформление и форму товара более популярного претендента.

"В частности, нарушители имитировали внешний вид шоколадных батончиков Snickers и Mars, маргарина "Щедрое лето", водки "Медовая", сухофруктов Gardencells, зубной пасты Colgate, лекарственных препаратов Амписул, Колострум, Милдронат, Терафлю, Канефрон и Фестал, конфет Zebra и Bounty, минеральной воды Hydrolife и Family, печенья Twins, туалетной бумаги Sadaf, продукции компании Akfa", - информирует пресс-служба АМК.

По итогам расследуемых дел, правонарушителям было выдано предписание о прекращении реализации продукции с последующим изъятием из оборота и полным уничтожением.

318
Теги:
правонарушение, Агентство по интеллектуальной собственности республики Узбекистан, Антимонопольный комитет Узбекистана
Дмитрий Верхотуров

Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман Верхотуров

0
(обновлено 18:32 22.09.2020)
Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал, какие шаги необходимо предпринять для открытия транзита грузов по транспортному коридору "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".
Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман — Верхотуров

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и зампредседателя Кабмина Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов в ходе онлайн-переговоров высказались за скорейшую реализацию Ашхабадского соглашения по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".

Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров отметил: путь, пролегающий через Туркменистан и Иран, очень выгоден для Узбекистана, поскольку это самый короткий маршрут до морских портов.

"Обычно республика пользуется возможностями Санкт-Петербурга или Новороссийска, но так получается длиннее и дороже. Если Узбекистан организует транспортировку грузов через Туркменистан и Иран в Оман, то экономика перевозок станет совсем другой, — сказал Верхотуров. — Причем инфраструктура этого пути уже существует, поскольку Туркменистан построил несколько соединительных дорог и готов принимать грузы".

По словам эксперта, для формирования этого транспортно-коммуникационного коридора нужно только заключить межгосударственные соглашения и решить организационные вопросы. 

Политолог также отметил, что коронавирус почти не влияет на грузоперевозки, поскольку их можно осуществлять бесконтактно.

Единственный камень преткновения — это положение Ирана в мире: в вопросы экономики может вмешаться политика. Это делает хороший и выгодный проект рискованным.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

0
Теги:
Иран, Экономика, Торговля, Туркменистан, Узбекистан