Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Асил Рашидов

Ушел из жизни заслуженный деятель искусств Узбекистана Асил Рашидов

617
За свою творческую жизнь ученый создал многочисленные научно-популярные произведения, а также образовал творческую школу в области художественного перевода. 

ТАШКЕНТ, 16 сен — Sputnik. Накануне скончался заслуженный деятель искусств Узбекистана, известный ученый-педагог, литературовед и переводчик Асил Рашидов. Ему было 90 лет. Об этом сообщает агентство "УзА" со ссылкой на Министерство высшего и среднего специального образования. 

Асил Рашидов родился в 1930 году в кишлаке Совунгарлик Джизакской области. В 1954 году он окончил Среднеазиатский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека) по специальности журналист.

В 1954-1958 годах он трудился в редакции газеты “Қизил Ўзбекистон” (ныне “Ўзбекистон овози”) на должности заведующего отделом.

В 1958 году поступил в аспирантуру Ташкентского государственного педагогического института и успешно окончил ее в 1961 году. Затем на протяжении 56 лет Рашидов работал в данном вузе преподавателем, доцентом, профессором кафедры узбекской литературы. В 1981 году ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук.

За свою творческую и плодотворную жизнь ученый создал многочисленные научно-популярные произведения, а также образовал творческую школу в области художественного перевода. 

Литературовед написал книги "Инсон ва меҳнат мадҳи" ("Гимн человеку и труду"), "Сўнмас юлдузлар" ("Негаснущие звезды"), "Асрга тенгдош мактаб" ("Школа ровесница века"), "Леся Украинка", "Чиниқиш мактаби" ("Школа закаливания"). 

В годы независимости республики им была опубликована брошюра "Акам ҳақида» ("О брате"), посвященная памяти его брата, известного государственного и общественного деятеля Шарафа Рашидова, выпущены книги "Эзгуликка бахшида умр" ("Жизнь, посвященная благородству"), "Чингиз Айтматовнинг бадиий олами" ("Художественный мир Чингиза Айтматова") завоевали искреннее признание тысяч читателей.

Асил Рашидов перевел на узбекский язык произведения знаменитого писателя Чингиза Айтматова – "Лицом к лицу", "Джамиля", "Верблюжий глаз", "Тополек мой в красной косынке", "Прощай, Гулсари!", "Млечный путь", "Белый пароход", "Ранние журавли", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день".

Также он перевел повести известного русского писателя Александра Бека "Волоколамское шоссе" и кыргызского писателя Мирзабека Дуйсенова “Экзамен”.

Асил Рашидов стал обладателем почетных званий "Заслуженный деятель искусства Республики Узбекистан", "Заслуженный учитель Республики Узбекистан", а также он был награжден Государственной премией Республики Узбекистан и медалью "Шухрат".

617
Проверка документов во время посадки граждан Узбекистана на станции Первомайская на вывозной поезд, который доставит около 940 человек из Ростова-на-Дону в Ташкент.

Еще 746 узбекистанцев отправили домой поездом из Ростовской области

45
Известно, что все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. Сегодня, 22 сентября, специальный поезд доставил на родину еще 746 граждан Узбекистана, сообщила пресс-служба министерства транспорта республики.

"Специальный поезд АО "Узбекские железные дороги" отправился в Узбекистан 19 сентября со станции "Лихая" в Ростовской области с 746 гражданами, ранее находившимися на территории Южного Федерального округа России. Поезд прибыл в Ташкент сегодня вечером", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

Напомним, в Ташкенте регулярно просят сограждан не скапливаться у российско-казахстанской границы и дожидаться вывозных рейсов по месту проживания в РФ.

Еще около тысячи узбекистанцев отправили домой поездом из Самарской области >>

С мая в Самарской, Оренбургской и Ростовской областях регулярно собираются несколько сотен граждан Узбекистана, власти республики уже организовывали вывоз более десяти тысяч соотечественников на автобусах и железнодорожном транспорте.

С 1 октября Узбекистан открывает границы для въезда и выезда любого вида транспорта в рамках поэтапного смягчения карантинных мер.

45
Теги:
Поезд, Ростовская область, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистанцы
Самолет авиакомпании AirArabia

Арабская авиакомпания получила разрешение на регулярные полеты в Узбекистан

46
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Air Arabia Abu Dhabi — лоукостер, базирующийся в Абу-Даби. Это совместное предприятие Air Arabia и Etihad Airways.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Арабский авиаперевозчик Air Arabia Abu Dhabi получил разрешение на совершение регулярных полетов в Узбекистан.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта.

"На основании соглашения о воздушном сообщении, подписанного между правительством Узбекистана и правительствами Объединенных Арабских Эмиратов, агентством "Ўзавиация" компании Air Arabia Abu Dhabi LLC выдано разрешение на выполнение c 9 сентября 2020 года регулярных полетов по маршруту Абу–Даби — Ташкент — Абу-Даби", — говорится в сообщении ведомства.

Авиакомпания сообщила, что будет выполнять рейсы в Узбекистан на самолетах Airbus-320-214.

Air Arabia Abu Dhabi — лоукостер, базирующийся в Абу-Даби. Это совместное предприятие Air Arabia и Etihad Airways.

46
Теги:
ОАЭ, Министерство транспорта Республики Узбекистан, Узбекистан, рейсы, полеты, авиакомпания
Добыча нефти

"Узбекнефтегаз" намерен привлечь в РФ $650 млн на увеличение добычи

8
(обновлено 19:35 22.09.2020)
В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. АО "Узбекнефтегаз" рассчитывает в 2021 году привлечь у Газпромбанка и ВЭБа 650 миллионов долларов на программу увеличения добычи углеводородов в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя узбекского холдинга.

"Мы провели переговоры с рядом банков России по привлечению 650 миллионов долларов в следующем году", — сказал представитель "Узбекнефтегаза".

По его словам, сейчас речь идет о кредитных ресурсах российских ВЭБа и Газпромбанка сроком на десять лет.

Средства планируется привлекать на программу увеличения добычи углеводородов, действующую на период до 2021 года. В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

Ранее пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана сообщала о намерении привлечь финансирование госкорпорации ВЭБ.РФ в рамках программы "Узбекнефтегаза" и СП ООО Natural Gas-Stream.

Natural Gas-Stream — совместное предприятие "Узбекнефтегаза" и Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерней структуры Gazprom International) было создано в конце 2016 года для проведения геологоразведочных работ и разработки газовых месторождений в Устюртском регионе. В 2019 году СП было также привлечено к проекту поэтапного увеличения добычи нефти и газа в Узбекистане в качестве комиссионера, заемщика, а также экспортера части продукции.

8
Теги:
Экономика, Нефть, газ, Узбекистан, Россия, Узбекнефтегаз