Самолет Airbus A320 компании Uzbekistan Airways

UzAirways открыла продажу билетов на чартер из Самары в Ташкент

12700
(обновлено 16:33 18.09.2020)
Граждане Узбекистана, желающие вернуться на родину, должны будут предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, полученную не более чем за 72 часа до вылета.

ТАШКЕНТ, 18 сен — Sputnik. Авиакомпания UzAirways открыла свободную продажу билетов на репатриационный рейс из Самары в Ташкент, запланированный на 23 сентября.

"Перелет из городов России в Узбекистан разрешен только гражданам РУз с обязательным предоставлением справки о прохождении ПЦР-теста, полученной не более чем за 72 часа до вылета. Пассажиры без данного документа на рейсы авиакомпании допущены не будут", — предупредили в UzAirways.

Ранее началась свободная продажа билетов на рейсы в Ташкент из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

С 1 октября власти Узбекистана открывают границы для въезда и выезда любого вида транспорта в рамках поэтапного смягчения карантинных мер против коронавируса COVID-19. 

Пассажиры, прибывающие в республику из стран "красной" зоны, в частности, из России, должны предъявить на пограничных пунктах паспортного контроля справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, а также заполнить анкету на обязательную домашнюю самоизоляцию.

12700
Теги:
Узбекистан, Россия, Самара, Ташкент, рейс

В Узбекистане директоров школ будут выбирать на основе конкурса

225
(обновлено 22:19 30.10.2020)
Каждый кандидат должен будет представить свою программу развития образовательного учреждения и в течение трех лет ежегодно отчитываться перед кенгашами.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в Узбекистане.

Президент отметил, что это — важный "краеугольный камень развития, сила", приумножающая мощь страны. Между тем сегодня в сфере образования существует несколько проблем, которые необходимо решать.

Одна из них — это незагруженность некоторых школ из-за низкого качества образования и недостаточности материально-технической базы. К примеру, в 32 школах города Ташкента — крайне низкий уровень охвата учащихся.

"В связи с созданием широких условий для частных учебных заведений в нашей стране предложено в следующем году в порядке эксперимента передать незагруженные школы в доверительное управление на конкурсной основе", — отметил Мирзиёев.

Глава государства также затронул вопросы внедрения современного менеджмента в школах. В ходе совещания было предложено назначать директоров школ по согласованию непосредственно с местными кенгашами.

При этом будет проводиться конкурс: каждый кандидат должен будет подготовить и представить программу повышения показателей образовательного учреждения на три года.

Участник, чья программа будет признана лучшей, станет директором школы. Однако он обязан будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед кенгашами.

"Основная цель этих мер – организовать эффективную работу школ, исключить незаконные вмешательства в работу директоров и устранить текучесть кадров", — отмечалось в ходе совещания. 

Школа – это не только образовательное учреждение, но и место духовно-нравственного воспитания

Мирзиёев подчеркнул необходимость привлекать к этой работе местных поэтов и писателей. Оплачивать их труд предлагается из фонда директоров школ и местных бюджетов.

Глава республики заявил, что в сфере высшего образования должна быть создана здоровая конкуренция, увеличен охват, а также создан как минимум один негосударственный вуз в каждом регионе.

"Рассмотренные сегодня вопросы требуют высокого уровня ответственности от руководителей всех уровней – от директоров школ до премьер-министра. Эта, на первый взгляд, незаметная работа станет мощным источником, способным в ближайшие 10-15 лет кардинально изменить облик всей страны и государства", – заключил Мирзиёев.

В ходе совещания хокимы, ректоры вузов, директора школ и учителя высказали свои мнения относительно повышения качества и эффективности образования. 

225
Теги:
Узбекистан, воспитание, Образование, Шавкат Мирзиёев

Алишер Усманов пожертвовал Италии полмиллиона евро для борьбы с COVID-19

322
Бизнесмен отметил, что его скромный вклад — это меньшее, что он могу сделать для тех, кто пострадал от пандемии, и для тех, кто самоотверженно борется с ней на Сардинии.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Известный предприниматель и меценат Алишер Усманов направил итальянскому острову Сардиния 500 тысяч евро в качестве помощи в борьбе с пандемией.

Об этом сообщило издание Tiscali со ссылкой на письмо, направленное миллиардером президенту Сардинии Кристиану Солинасу.

"Я благодарен вам и всем жителям Сардинии за теплый прием, который мне оказывают на этом прекрасном острове вот уже около 30 лет. Мой скромный вклад — это меньшее, что я могу сделать для тех, кто пострадал от пандемии, и для тех, кто самоотверженно борется с ней на Сардинии. От всей души отдаю еще 500 тысяч евро на помощь правительству Сардинии в этом благородном деле. Прошу вас направить эти деньги на программу по разработке и реализации мер по защите здоровья и жизни ваших соотечественников", — написал Усманов.

Бизнесмен также активно помогает Узбекистану справиться с пандемией COVID-19. Так, летом Усманов выделил 100 миллиардов сумов (10 миллионов долларов) "для поощрения персонала скорой помощи".

А весной предприниматель перечислил 2,5 миллиарда сумов в фонд общенародного движения "Саховат ва кумак". Эти средства были предназначены для 1000 малообеспеченных семей из 48 махаллей Мархаматского района Андижанской области.

Кроме того, Усманов не обошел стороной и наводнение в Сырдарьинской области. Тогда на ликвидацию последствий стихии меценат передал 15 миллионов долларов. 

Из них 10 миллионов долларов — Узбекистану, а 5 миллионов долларов — Казахстану. 

322
Теги:
Италия, коронавирус, Алишер Усманов