Препарат "Дексаметазон" опасен при легких и средних формах COVID-19 штаб

40225
(обновлено 19:40 10.10.2020)
Применение препарата на начальных стадиях заболевания мешает иммунитету самостоятельно преодолеть болезнь. Иногда лекарство даже усугубляет положение.

ТАШКЕНТ, 9 окт — Sputnik. В штабе по борьбе с коронавирусом предупредили об опасности препарата "Дексаметазон" при COVID-19 легкой и средней степени тяжести.

Специалисты напомнили, что данное лекарство появилось в рекомендациях для лечения инфекции в июне британскими учеными. На сайте Оксфордского университета говорилось, что пациентам с COVID-19, находящимся в отделении интенсивной терапии, рекомендуется давать по 6 мг в день в течение 10 дней.

Однако узбекские специалисты обращают внимание граждан на то, что "Дексаметазон" рекомендован исключительно в тяжелых случаях: когда человек находится в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ.

Препарат "Дексаметазон"
"Дексаметазон" не является "Аспирином" или "Цитрамоном", поэтому категорически нельзя употреблять его по своему усмотрению. Это мощное противовоспалительное и иммунодепрессантное синтетическое гормональное средство. Неправильное употребление препарата ослабляет иммунную систему, приводит к развитию диабета и хронических заболеваний, повышает риск кровотечения при язвенной болезни, способствует выведению кальция из костей, уменьшает упругость кожи", — заявил член штаба Эъзозбек Ризаев.

По его словам, длительное использование этого препарата вызывает побочные эффекты, среди которых — ожирение, остеопороз, глаукома и даже различные психические заболевания.

Впрочем, подобное воздействие оказывают любые гормональные препараты, принимаемые продолжительное время.

Чрезмерное употребление "Дексаметазона" также может привести к асептическому некрозу бедренной кости, добавил Ризаев.

Применение препарата на начальных стадиях заболевания мешает иммунитету самостоятельно преодолеть болезнь. Иногда лекарство даже усугубляет положение.

"Вылечить пациента, иммунная система которого ослаблена или даже разрушена, практически невозможно", — заключил специалист.

40225
Теги:
лекарства, здоровье, лечение, пандемия, коронавирус

В Узбекистане директоров школ будут выбирать на основе конкурса

208
(обновлено 22:19 30.10.2020)
Каждый кандидат должен будет представить свою программу развития образовательного учреждения и в течение трех лет ежегодно отчитываться перед кенгашами.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в Узбекистане.

Президент отметил, что это — важный "краеугольный камень развития, сила", приумножающая мощь страны. Между тем сегодня в сфере образования существует несколько проблем, которые необходимо решать.

Одна из них — это незагруженность некоторых школ из-за низкого качества образования и недостаточности материально-технической базы. К примеру, в 32 школах города Ташкента — крайне низкий уровень охвата учащихся.

"В связи с созданием широких условий для частных учебных заведений в нашей стране предложено в следующем году в порядке эксперимента передать незагруженные школы в доверительное управление на конкурсной основе", — отметил Мирзиёев.

Глава государства также затронул вопросы внедрения современного менеджмента в школах. В ходе совещания было предложено назначать директоров школ по согласованию непосредственно с местными кенгашами.

При этом будет проводиться конкурс: каждый кандидат должен будет подготовить и представить программу повышения показателей образовательного учреждения на три года.

Участник, чья программа будет признана лучшей, станет директором школы. Однако он обязан будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед кенгашами.

"Основная цель этих мер – организовать эффективную работу школ, исключить незаконные вмешательства в работу директоров и устранить текучесть кадров", — отмечалось в ходе совещания. 

Школа – это не только образовательное учреждение, но и место духовно-нравственного воспитания

Мирзиёев подчеркнул необходимость привлекать к этой работе местных поэтов и писателей. Оплачивать их труд предлагается из фонда директоров школ и местных бюджетов.

Глава республики заявил, что в сфере высшего образования должна быть создана здоровая конкуренция, увеличен охват, а также создан как минимум один негосударственный вуз в каждом регионе.

"Рассмотренные сегодня вопросы требуют высокого уровня ответственности от руководителей всех уровней – от директоров школ до премьер-министра. Эта, на первый взгляд, незаметная работа станет мощным источником, способным в ближайшие 10-15 лет кардинально изменить облик всей страны и государства", – заключил Мирзиёев.

В ходе совещания хокимы, ректоры вузов, директора школ и учителя высказали свои мнения относительно повышения качества и эффективности образования. 

208
Теги:
Узбекистан, воспитание, Образование, Шавкат Мирзиёев

Алишер Усманов пожертвовал Италии полмиллиона евро для борьбы с COVID-19

319
Бизнесмен отметил, что его скромный вклад — это меньшее, что он могу сделать для тех, кто пострадал от пандемии, и для тех, кто самоотверженно борется с ней на Сардинии.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Известный предприниматель и меценат Алишер Усманов направил итальянскому острову Сардиния 500 тысяч евро в качестве помощи в борьбе с пандемией.

Об этом сообщило издание Tiscali со ссылкой на письмо, направленное миллиардером президенту Сардинии Кристиану Солинасу.

"Я благодарен вам и всем жителям Сардинии за теплый прием, который мне оказывают на этом прекрасном острове вот уже около 30 лет. Мой скромный вклад — это меньшее, что я могу сделать для тех, кто пострадал от пандемии, и для тех, кто самоотверженно борется с ней на Сардинии. От всей души отдаю еще 500 тысяч евро на помощь правительству Сардинии в этом благородном деле. Прошу вас направить эти деньги на программу по разработке и реализации мер по защите здоровья и жизни ваших соотечественников", — написал Усманов.

Бизнесмен также активно помогает Узбекистану справиться с пандемией COVID-19. Так, летом Усманов выделил 100 миллиардов сумов (10 миллионов долларов) "для поощрения персонала скорой помощи".

А весной предприниматель перечислил 2,5 миллиарда сумов в фонд общенародного движения "Саховат ва кумак". Эти средства были предназначены для 1000 малообеспеченных семей из 48 махаллей Мархаматского района Андижанской области.

Кроме того, Усманов не обошел стороной и наводнение в Сырдарьинской области. Тогда на ликвидацию последствий стихии меценат передал 15 миллионов долларов. 

Из них 10 миллионов долларов — Узбекистану, а 5 миллионов долларов — Казахстану. 

319
Теги:
Италия, коронавирус, Алишер Усманов