Жители Ташкента по возможности приобретают маски для профилактики вируса

Нарушителей масочного режима в Узбекистане начнут выявлять с помощью видеокамер

3852
(обновлено 16:47 17.10.2020)
Личность нарушителя будет устанавливаться через специальную базу данных. Административный протокол доставят правонарушителю почтой по месту постоянного проживания.

ТАШКЕНТ, 16 окт - Sputnik. УВД Ферганской области на востоке Узбекистана будет выявлять с помощью видеокамер людей, находящихся без медицинских масок в общественных местах, сообщает пресс-служба областной полиции в Telegram-канале.

"В Ферганской области граждан, находящихся в общественных местах без медицинских масок, с 17 октября будут выявлять с помощью камер видеонаблюдения", - говорится в информации.

Известно, что личность нарушителя будет устанавливаться через специальную базу данных. Административный протокол, составленный сотрудниками органов внутренних дел и Центра санитарно-эпидемиологического благополучия, доставят правонарушителю почтой по месту постоянного проживания.

В Узбекистане за отсутствие медицинской маски в общественном месте в период санитарно-эпидемиологических мероприятий против коронавируса установлен штраф в размере около 110 долларов.

Ужесточат ли в Узбекистане карантин с 15 октября из-за роста заболеваемости >>

Напомним, власти страны с 15 августа начали поэтапно ослаблять карантинные меры, однако ряд ограничений сохранился.

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Узбекистане достигло 62 371 человека. За сутки умерли 4 больных коронавирусом, всего за время пандемии – 518.

3852
Теги:
защитные маски, пандемия, Карантин, коронавирус, Ферганская область, Фергана, Фергана, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (936)
Празднование Ураза-байрам

В МВД Узбекистана выступили с заявлением на фоне протестов в исламском мире

104
(обновлено 16:25 29.10.2020)
В настоящее время в узбекском сегменте социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские и несвойственные исламской религии идеи.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В МВД предупредили пользователей соцсетей о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь уголовную ответственность.

Правоохранители напомнили о соответствующих статьях УК РУз:

  • статья 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды";
  • статья  244 прим. 3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". 

В ведомстве попросили граждан (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением. 

Ранее узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

"Если мы будем отвечать на оскорбление оскорблением, высока вероятность того, что это станет причиной для второй волны этого отвратительного действия. Это принесет больше вреда, чем пользы", — подчеркнули в Управлении мусульман Узбекистана.

Граждан попросили действовать, основываясь "на мышлении, а не эмоциях", чтобы "не создавать почву для заговора врагов религии и ухудшения ситуации".

104
Теги:
религиозный экстремизм, борьба с экстремизмом, ислам, соцсети
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Узбекистан вошел в десятку безопасных стран мира по рейтингу Gallup's

33
(обновлено 16:24 29.10.2020)
Показатель республики во Всемирном индексе закона и порядка составил 92 балла из 100 возможных. Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Международный исследовательский институт Gallup's обнародовал ежегодный Всемирный индекс закона и порядка.

Согласно рейтингу, Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по уровню безопасности. Показатель республики в данном индексе составил 92 балла из 100 возможных. 

Всемирный индекс закона и порядка

Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

На первой строчке с 97 баллами расположился Сингапур, второе место занял Туркменистан (97), третье — Китай (94). Последнее место отдано Афганистану: страна набрала всего 43 балла.

Отмечается, что Сингапур возглавляет рейтинг на протяжении нескольких лет, а Афганистан находится на последней позиции второй год подряд.

Напомним: в ноябре 2019-го международная группа экспертов опубликовала исследование "Глобальный индекс терроризма-2019" (Global Terrorism Index-2019). В список вошли 160 государств мира, выстроенные по уровню опасности в них терроризма. Узбекистан снова оказался в числе стран с самым высоким уровнем безопасности с точки зрения угрозы терактов. Республика заняла тогда 135-е место.

33

Башкортостан в 45 раз увеличил экспорт топлива в Узбекистан

5
В 2020 году в Узбекистан из Башкортостана осуществляли экспортные поставки 147 предприятий региона, сообщили в Госкомитете по внешнеэкономическим связям республики.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. За первые 8 месяцев 2020 года внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Узбекистаном увеличился на 76% по сравнению с 2019 годом. На росте показателей сказалось наращивание экспортных поставок топлива более чем в 45 раз. Об этом сообщается на сайте Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям.

"Также стремительный скачок в экспорте наблюдается у товарной группы "Сахар и сахаристые изделия", поставки которой увеличились со $149 до почти $5 млн. В 2020 году в Узбекистан из Башкортостана осуществляли экспортные поставки 147 предприятий региона", - говорится в сообщении Госкомитета по внешнеэкономическим связям.

По словам главы Госкомитета по внешнеэкономическим связям Маргариты Болычевой, Узбекистану отводится важное место во внешней и внешнеэкономической политике Башкортостана.

"Узбекистан является давним партнером, в том числе и в рамках импортно-экспортной линии. За последние 5 лет внешнеторговый оборот между республиками увеличился более чем в 1,5 раза с $60 млн до $99 млн.  Такой рост обусловлен увеличением объемов экспорта механического оборудования и техники, древесины и продукции деревообработки, стекла и изделий из него, а также наращиванием импортных поставок из Узбекистана", - сказала Маргарита Болычева.

Напомним, в 2017 году хоким Самаркандской области Химмат Окбутаев был с официальным визитом в Башкортостане.

Основная цель посещения — расширение торгово-экономического сотрудничества с республикой, поиск башкирских партнеров, увеличение внешнеторгового оборота сторон.

Узбекистанская делегация провела встречу с премьер-министром правительства Башкортостана. Состоялось также подписание соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Самаркандской области и РБ, а также переговоры в формате B2B, встреча с представителями бизнес-сообщества.

5
Теги:
сотрудничество, Узбекистан, Башкортостан