Ученые назвали бесполезными четыре препарата, которыми лечат от COVID-19

18356
(обновлено 12:17 17.10.2020)
В ходе исследования, проведенного более чем в 30 странах, изучалось влияние этих лекарств на показатель смертности, продолжительность лечения тяжелых пациентов, а также срок их пребывания в больнице.

ТАШКЕНТ, 16 окт — Sputnik. Специалисты ВОЗ усомнились в эффективности таких препаратов, как "Ремдесивир", "Гидроксихлорохин", "Лопинавир"/"Ритонавир" и "Интерферон" при лечении COVID-19.

Согласно промежуточным исследованиям Solidarity Therapeutics Trial ("Солидарность"), которое проводила организация, применение этих лекарств оказало незначительный эффект или вовсе никак не повлияло на уровень смертности инфицированных коронавирусом.

Ученые изучали влияние препаратов на ход болезни в течении 28 дней.

Исследование проводилось более чем в 30 странах. Основными критериями для изучения был общий показатель смертности, продолжительность лечения пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, а также срок пребывания в больнице пациентов с коронавирусом.

Ранее специалисты предупредили о смертельной опасности препарата "Дексаметазон". 

18356
Теги:
лекарства, пандемия, коронавирус
Мобильный телефон

За пропаганду радикального ислама в соцсетях положена ответственность! МВД

1
В настоящее время в узбекском сегменте социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские и несвойственные исламской религии идеи.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В МВД предупредили пользователей соцсетей о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь уголовную ответственность.

Правоохранители напомнили о соответствующих статьях УК РУз:

  • Статья 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды";
  • Статья  244 прим. 3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". 

В ведомстве попросили граждан (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением. 

Ранее узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

"Если мы будем отвечать на оскорбление оскорблением, высока вероятность того, что это станет причиной для второй волны этого отвратительного действия. Это принесет больше вреда, чем пользы", — подчеркнули в Управлении мусульман Узбекистана.

Мусульман попросили действовать, основываясь "на мышлении, а не эмоциях", чтобы "не создавать почву для заговора врагов религии и ухудшения ситуации".

1
Теги:
религиозный экстремизм, борьба с экстремизмом, ислам, соцсети
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Узбекистан вошел в десятку безопасных стран мира по рейтингу Gallup's

10
(обновлено 16:10 29.10.2020)
Показатель республики во Всемирном индексе закона и порядка составил 92 балла из 100 возможных. Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Международный исследовательский институт Gallup's обнародовал ежегодный Всемирный индекс закона и порядка.

Согласно рейтингу, Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по уровню безопасности. Показатель республики в данном индексе составил 92 балла из 100 возможных. 

Всемирный индекс закона и порядка

Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

На первой строчке с 97 баллами расположился Сингапур, второе место занял Туркменистан (97), третье — Китай (94). Последнее место отдано Афганистану. Страна набрала всего 43 балла.

Отмечается, что Сингапур возглавляет рейтинг на протяжении нескольких лет, а Афганистан находится на последней позиции второй год подряд.

Напомним: в ноябре 2019 года международная группа экспертов опубликовала исследование "Глобальный индекс терроризма-2019" (Global Terrorism Index-2019). В список вошли 160 государств мира, выстроенные по уровню опасности в них терроризма. Узбекистан снова оказался в числе стран с самым высоким уровнем безопасности с точки зрения угрозы терактов. Республика заняла тогда 135 место.

10